オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘たちの結婚式に行くことになった父親です。<br /><br />ヴァージンロードを 厳かに 娘を連れて神父の前まで そんな予想とは裏腹でした。<br /><br />まずはハワイステイと前夜祭までの様子です。<br /><br />初めてのハワイ珍道中です。<br /><br />表紙の写真は ハワイで唯一日本語の通じないホテル<br />米海軍所有のホテルハレコアです。

結婚式の前夜祭まで ハワイ②

2017/11/02 - 2017/11/08

壁ぎわ

壁ぎわさん

娘たちの結婚式に行くことになった父親です。

まずはハワイステイと前夜祭までの様子です。

初めてのハワイ珍道中です。

表紙の写真は ハワイで唯一日本語の通じないホテル
米海軍所有のホテルハレコアです。

ホノルル空港で 娘婿の用意してくれた車で買い物に行くことに。
    訳の判らないリムジンが数台走ってました。
    丁度この日 トランプ大統領もハワイにいるとかで、あちこち検問されてました。

長女 次女と続けてハワイで結婚式をするんだと。

長女の婿と父親が 海軍のIDを持っているというので キャンプで買い出しです

試着室で パチリ
    どの色のアロハにしようかと

でもこれで新婦の父親の衣装で良いの??

腹が減っては 戦は出来ぬ

そんなこと アメリカ軍のキャンプでは言えませんね

とりあえずランチです

日本でもよく見る Mの店です

フードコートなので ほかの店の飲み物もOK

表面がサクサクの 鶏のから揚げも

ふたたび車を走らせて ホテルに向かいます

日本じゃないので どこを走っているかわからない

ここがホテルだよって

なんか ゲートみたいなものも有るよ

ホテルのフロント前の車止め

ハレ コア ホテル ホテル

少し早かったので チェックインの15時まで時間待ち

フロント前の風景

宿泊棟

このフロアの左の突当りがフロント
    その向こうの高層ビルは、ヒルトンホテルです

中庭を望む テーブル席で
    アイスコーヒーを飲みながら 時間つぶしを
    そして3時 ではチェックインして
    部屋に入りましょう

この時に 代表者は海軍のIDカードを提示
    ファミリーはパスポートを出して
    このホテルでのプールやレストランに入るためのパスをもらいます
    それには 関係者のIDと 私たち一人一人の
    フルネームが印刷されていました
    ルームキーだけでは お店にも入れないからねと。

それから タバコは駐車場横の喫煙ルームのみOK
    専用ビーチはアルコール禁止です
    携帯電話使用しながらの歩行もだめだって

キングサイズのWベットがツインの部屋

枕が8個ありました

夕方になると 中庭の木が 電飾でブルーになります。

では夕食に行きましょう

あちこちに芝生の公園ああるのが良いですね

ホノルル通りを賑やかな方に歩きます
    足元が皆ビーチサンダルです

普通のサンダル履いてたら
    お父さんだけ 靴下履いてると笑われる
    あわてて脱ぐことに…

ハワイでトップクラスの人気店 チーズケーキファクトリー
    どの案内所にも載っている店
    並ぶこと確実な店

この日は予約して置いてくれました だって20人以上だから…

案内係(英語ぺらぺらの)の身内に
    日本語のテーブル 英語のテーブルと分けられました。

内心ほっとしてます

ザ チーズケーキ ファクトリー (ロイヤルハワイアン ショッピングセンター店) アメリカ料理

日本語の案内
    理念だって

下の方に チップもらい受けますと

落ち着いた バースタンドもある一番奥の部屋に通されました

ネイティブなアメリカンが予約したからですかね

日本語のメニュー

でもよく見ると 日本の観光地値段よりもまだ高いようです。

まずパンが出て来ます

このパン誰か注文したの?
    妻に聞かれて

さぁ~?? 俺に聞くなって

何を食べたかって?

まず サラダとタコス

誰かが注文したものを 取り分けてもらってます

シュリンプとポテトの揚げたもの

色々と取り分けてもらい

肉も…

でも周りの英語の会話の中に

いやに無口になっている私が居ました

ウェイターに言って ビールをもらうのですが

あの人の呑んでるビール飲んでみたい

いちいち注文するのも
    チップの関係で このテーブルに着いたボーイにしかできない

めんどくさくなって

このメニューにある(5種類の)ビール 全部持ってきてくれと…

最後に チーズケーキファクトリーの チーズケーキ少し食べたいと

チーズケーキ自体も大きいのだが
    それより ホイップクリームの量に驚かされた

適当に飲んで喰って
    支払いは全く関与してない
    今回はお大臣じゃ~

ハワイで見つけたラーメンや

後で寄りますかと言われていたところ

小倉智昭のラーメン屋ですよ

そうか 彼らは二日ぐらい前に来ているからラーメンが恋しくなったか
    それとも飲んだ後はラーメンと 昭和文化を守っているのか

しかしハワイ初体験
    その初日のハワイでラーメン食べるとは…

ラーメンなかむら 和食

ラーメンメニュー

メニュー見ていて ハワイの物価高を感じる

きました 豚骨ラーメン

この麺が……まずい

8個とか10個とか 冷蔵庫から出したところの綿を一気に鍋に入れちゃだめだよ

湯の温度が下がって 麺がきれいにゆだらない。

せっかくのハワイなのに 〆がこんなラーメンかよ

ホテルへの帰り道

私には 縁のない店を見ながら

でもパチリ、パチリと

ポリスに見られたら 空き巣の下調べかと疑われるかも

それなら写真を撮っているのは何故って?

迷子になった時の為ですよ

ひょっとしたら

一人で呑みに出て
    この道をホテルに帰るかも知れない……

そんな希望も込めての 道のチェックでした

こうして 一日目が終わりました