2017/12/17 - 2017/12/18
karubiさん
- karubiさんTOP
当日、しかも突然決定した温泉宿宿泊。嫁母も一緒の3人。ドライブがてらのゆっくりまったり旅。ホテルサンリバー大歩危に2年ぶり2回目宿泊。前回はふるさと割があり和洋室2食付き12000×3人ー18000=消費税と入浴税を含めても¥20000ぐらいだったのでかなりのお得でしたが今回はふるさと割がない。直前割と部屋お任せプランで予約。和室8畳2食付きで7000×3人=税と入浴税含めて¥23000
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
香川のこんぴらさんで有名な琴平町を徳島方面へ向かうと国道32号線沿いに道の駅・空の夢もみの木パークがあります。ここはリンドパーク兄弟が空を飛ぶよりも以前に世界初の飛行をしたと言われている二宮忠八の銅像と記念館もあります。
残念ながら当日は休刊日。
道の駅なので取り敢えず入ってみます。
入るといきなりニンニク発見。意外にも我がうどん県香川は青森に次いで全国2位の生産量なんです。とは言っても1位との差が圧倒的に大きすぎて青森のようなブランド力ではありません。ですが購入。
二宮忠八の飛行機とは全く関係ないような展示物があるのが残念。
讃岐山脈を越えて高校野球ファンなら誰もがご存じ池田もこえました。出発時は4℃。讃岐山脈を登るごとに温度は下がり頂上付近では1℃。
祖谷のかずら橋ではないが途中にあった赤?橋。地元のために頑張った人らしく名前が橋につけられていましたが失礼な話ですが忘れてしまいました。
橋からの景色。
アンパンマン電車が。
1時間に1本ぐらしか電車は来ない。と思う
ちょうどチェックイン出来る15:00に到着。
昨年の1月以来なんで約2年ぶり。本日お世話になるサンリバー大歩危です。
日帰り入浴客と地元の人もいました。
大歩危とは切り立ったとんでもなく大きな岩肌・崖という意味。
クリスマスの飾りつけで出迎え。
ロビーには有名人のサインがありましたが個人的にはあまり良いとは思えません。
アルコールの自販機が無かった。もちろん売店にはビール¥350を売ってるが21:00で閉まるのが残念。地酒も売店にあったが小びん2本とおつまみ付いて¥2000なり。
4階の458号室。
前のように広くはないですがこじんまりと良い感じ。
部屋からの景色。お任せだから文句無し。
分かりづらいが山頂には雪がちらほら。
せっかくなんで散歩に。
左に見える鉄格子が露天風呂。男が5階。女が6階。
裏に地主神社があったがあまりにも寒くて説明文を読んでない。こんな歴史的なものは好きなんですが。
線路になっているので橋を電車が通過します。ホテルには本物の電車の座席が設置してあったりちょうど見やすい部屋があるみたい。
早速、温泉に入りました。写真はおっさんといえども男といえども撮れません。泉質はヌルヌル。ゆっくり浸かって18:00から夕食です。
先付け
小鍋に刺身。
鮎とレンコン饅頭。鮎は骨まで柔らかい。頭以外は全部食べれる。
祖谷そばと釜飯。そばは味が濃くてうまい。
私には味が薄い。
デザートは嫁に。
食べきれないため、おむすびに。前回も同じだったなー。
もう一度、湯に浸かり徳島名物のすだち味のり天でまた一杯。これがすだちが効いてて美味い。腹が張り裂けるほど今日は食った。
7:00起床。湯に浸かれるには8:00まで。9:00までにしてくれたらもっとゆっくり出来るのに。ここを改善してもらいたい。全体的には良い宿で気にいってるのでまた来ます。