バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の秋休み、今年はバリ島と決めていた。<br />と、いろいろ調べてるいるとアグン山の噴火のニュースが飛び込んできた。でも、その頃はまだ9月。様子を伺っているると、警戒レベルも徐々に低くなり、宿泊するレギャンの付近はほぼその影響も無いとのことで出発することにしました。<br />ところが、出発間際にとうとう噴火。警戒レベルも一気に高まる。<br />情報を集めるも危ないとあったり、安全とあったりよく分からない。<br />シンガポール経由ということをいいことに、行けるところまで行ってみようと出発したのでした。<br />今思えば、一歩間違えれば帰国できなくなるところでしたが、、<br /><br />Air シンガポール航空<br />Stay パドマリゾートレギャン<br />

BALI 2017

2017/11/23 - 2017/12/27

romeoromeojp

romeoromeojpさん

恒例の秋休み、今年はバリ島と決めていた。
今思えば、一歩間違えれば帰国できなくなるところでしたが、、

Air シンガポール航空
Stay パドマリゾートレギャン

タクシー

旅の始まりは福岡空港発のシンガポール航空から。
    ホテルもフライトも決めこんでいたので、個別手配。
    シンガポールのチャンギ空港を経由してバリ島に向かう。
    初めてのシンガポール航空は噂通りサービスも行き届いて快適でした。

2ヶ月ぶりのシンガポール空港。
    シンガポール空港でのトランジットは、バリ行きをあえて1本見送って約3時間取りました。福岡からの7時間の移動を考えてリフレッシュしたかったし、ミッションがあるのです。
    そしてやっぱりTiger。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

今回のミッションのひとつがマーライオン柄のネックピローを買うこと。(笑)
    前回のシンガポール旅行で、迷いに迷って買わなかった事をかなーり後悔したのです。
    しかもシンガポール航空のキャンペーンの一人50SGDバウチャーを利用してゲットできた。シンガポール航空、太っ腹。
    普段ネックピローは使わないので、ただただマーライオン柄に惹かれただけです。

ほぼ定刻の夜9時バリ島に到着。20代の頃来た時と違って近代的で綺麗な空港。
    ホテル送迎のドライバーと無事合流しホテルに向かいます。

空港から約30分でパドマリゾートレギャンに到着。
    プールが広くて良さそうだ。

パドマ リゾート レギャン ホテル

昨晩は到着して、部屋で軽い食事を取り就寝。
    朝、鳥のさえずりで目を覚まして、いくつか選べる朝食会場のひとつS.K.A.I Beach Clubへ。
    ホテルの部屋はラウンジアクセスやサービスが充実しているクラブルームにしました。

パドマ リゾート レギャン ホテル

朝食はメニューから好きなだけオーダーでき、ヴュッフェもある。
    まぁ、そう言われてもそんなに食べきれませんが。
    僕はパンケーキ、相方はステーキを選んでいました。ステーキ美味しかったのだそう。
    クラブルーム専用のため、落ち着いて居心地良かった。

朝食を終え、ホテル前の海へ。雨季のバリは雲が多く海も荒れ模様。

さて街歩き。
    気になっていたインテリアショップへ。
    カフェが併設されていて良さそう。

ショップ裏にはプール。
    邸宅のような造りの建物で面白い。

併設のカフェで一休みします。

バリに着いてずっと気になっていたビンタンビールRadlerのレモン風味をオーダー。これまでいくつかのレモン味ビールを飲んできたけれど、ことごとく美味しくなかった。なので、これも、、、と期待していなかったら、カクテルのようで美味しい。ジュースのような飲みやすさがバリの暑い日中にぴったりでした。アルコールはかなり低いのか、あまり酔わないので昼飲みにはちょうどよかった。

今回は短い滞在なのと雨季ということもあって観光地は控えたかった。でも相方は初めてのバリ島。タナロット寺院が見たいという。
    タクシーで向かう途中から天気が崩れはじめて着いた頃にはどしゃ降りに。
    海に突き出るように立っているタナロット寺院、近づくことさえ出来ない悪天候。

タナロット寺院 寺院・教会

しばらく雨宿りをするも雨は強くなるばかり。寺院のいたるところがあっという間に水浸し。諦めて戻ろうにも、階段状の道は滝のようになっていてどうにもならない。

夕陽に映えるスポットで有名なタナロット寺院。でもこの大雨の中を先に行く気がしない。まぁこんなこともあるよねと本殿を拝むのを諦めましたが、相方は雨の中を参拝しに出かけました。

相方はここを渡ったらしい。
    帰りは寺院出口の定額のタクシー乗り場から乗るも、大渋滞で3時間近くかかり、クッタクタでホテルに帰る。

外に食べに行く気もしなかったので、朝食をとったビーチクラブで夕飯です。晴れていたらライトに映えるプールで泳いでみたかった。
    ピザが美味しかった。
    今回のミッション、プールサイドでウダウダするを達成したような、そうでないような。

3日目の朝も鳥のさえずりで目を覚ますと、昨日の豪雨が嘘のような快晴。
    今日はカーチャーターでウブド観光。
    カーチャーター は日本からLINEで予約していました。

パドマ リゾート レギャン ホテル

部屋のテラスに来客中のリス。毎日のようにホテルで見かけました。

カーチャーターは日本語が話せるガイドさん。絵が好きなことを話したら、良いところがあると紹介されたお店へ。
    期待はしていなかったけれど案の定、微妙な所へ連れて行かれる。
    ウーン、確かにバリっぽくはあるし高くないのだが(むしろ購入を渋っているとどんどん値が下がる)、欲しいと思える絵は皆無でした。

さらにガイドの案内でジャコウネコの農園へ。いろいろな珈琲試飲ができるのだが肝心のコピルアックは有料とのこと。せっかくだから飲んでみる。

ジャコウネコは猫というよりもタヌキのようだった。

コーヒーよりもみずみずしい田園風景に癒される。

雨季のウブドは美しい。
    全てが潤ってしっとりとして、たっぷりと水分を含んでいる。

ウブドで初めて猫に出会う。
    タヌキのような太ったジャコウネコより普通の猫が可愛かった(笑)
    バリは犬は多いけれど、猫は少ない気がした。

ウブドに来た本来の目的、アルマ美術館へ。
    ここが良かった。
    バリの古典的な絵画から現代まで堪能できる。

アグン ライ美術館(ARMA) 博物館・美術館・ギャラリー

70年代の古典的なバリ絵画。

I Nyoman
    クビャールダンス

バリ絵画で有名なニョマン。

I Gusti Agung Ngurah
    夕暮れ

現代作家の作品。

美術館の庭園も良いです。

日本で調べていたファインアートギャラリーへ。

気になる作風があって眺めていると、スタッフの方が他にもありますよとパソコンで画像を見せてくれた。その絵がとても好みだと伝えると裏から出してきてくれた。
    うん、とても好きだ。
    価格もそこそこよい。(つまり高い)
    衝動買いしたいのをぐっとぐっと抑えてギャラリーを後にしましたが、帰国してから後悔。まだまだ修行が足りません。

美術館を出て時間が少しまだあるので、ウブド王宮へ。
    かわいらしいバロンがお出迎え。

ウブドは所狭しと寺院が立ち並ぶ。バリヒンズーの寺院を望むようにスタバもあって休憩したいところだったけれど、時間なく移動。

ケチャダンスは今回は諦めていたけれど、ガイドさんが夕方あるよということで連れてきてもらった。陽が傾き始めたらスタート。

クライマックスは、火の中を踊る。

この後に、バリニーズマッサージへ。ガイドさんお勧めでしたが、全く良くなかった。やはりガイドに頼りきるのはよくないなと反省。

最終日の朝も晴れていた。

12時のチェックアウト後もホテルでのんびり。
    このホテルの良いところは、チェックアウトした後もプールやクラブラウンジ、シャワーが使えるところ。
    数箇所あるプールはそれぞれに趣向がある。
    どのプールにもプールバーが併設されているのも良かった。

バリに来たけれど、バリ料理は食べずにピザばかり。
    というのも、この最終日はお腹の調子が悪かったのでした。なので安心して食べれるピザなのです。

パドマ リゾート レギャン ホテル

朝から夕方までプールでグダグダして堪能し、6時過ぎにはホテルの送迎で空港へ送ってもらう。
    そして、無事日本へ。
    帰国して初めて知りましたが、僕たちの飛び立った数時間後に噴火のため空港閉鎖。3日間出国できなかったとか。
    危なかったーと胸をなでおろしたのでした。

久しぶりのバリはいつになく短期間だった。短いながら、ホテル、バリの喧騒、ウブドの空気を吸い、お約束のお腹も壊し、それなりに堪能できた。雨季らしい天気とその合間の晴天も味わえた。
    そしてギャラリーで惹かれた絵画が今でも心残りです。