2014/08/16 - 2014/08/23
stareyesさん
- stareyesさんTOP
2014年も8月に夏休みを取得しようと画策し始めた2013年10月頃。
例によって保有するタイムシェア3ベンダーのうち、MVCIの権利発生年に当たるのでホームのKo Olina Beach Club(KOBC)の予約を企図、首尾よくLock-OffでMaster Suite(1BR)を確保できた。
AirもUAのSIN発着でNRT-HNLをはさむルートで早々に確保。
後は2014年8月の到来を待つばかりとしていた途中、2014年4月に職場を異動となり職種が変わった影響で、当初旅程を確保していた8月の2週目に休日出勤が確定してしまい、旅程変更を余儀なくされたのである。
この時、旅程まで3か月を切った2014年5月の事。
当初の日程から1週後に予定をスライドできないか、という事で、まずAirのUAについてはTELでUA*Gプレミアデスクに交渉し割とすんなりと変更完了。予約クラスがBだったおかげか、ほぼ何の問題もなく変更の対応をいただけたようである。ただ、日本で言うところの盆明け早々の時期でまだまだサマーヴァケーションのピーク時でもあり、よく2席分の空席があったよな、という感想である。
問題はMVCIの予約をどうするか。キープしているKOBCの権利をそのまま1週スライドして日程変更が出来れば良いのだが、既にLock-Off処理されているためか思った通りにすんなりとは出来ない。
この上は、少々ギャンブルではあったがKOBCの権利を一旦Interval International(II)へ再デポジットして、Exchange(交換)可能なユニットの候補リストを見る事にした。
まあとりあえずは、当初予約確保していたホームリゾートのMVCI KOBCが交換相手に居れば最高、はたまたせめてAirが同じくHNL行きで日程変更出来たんだから、とにかく同じHawaii州内のリゾートユニットが出てきてくれればどこでもいいや、という感じで期待したw
果たして、IIから提示された結果は…
ホームリゾートのKOBCは残念ながら交換可能相手には無かったが、Big IslandのKeauhou地区に位置する「The Kona Coast Resort」の1BRユニットが交換可能の選択肢に出て来た。
おおっ!Big Islandに1Weekか!考えようによっては見所たくさんのBig Islandに、ここまでビッシリと滞在できる機会はより貴重なのかも知れない。傍らにたまたま一緒に居て拙の奮闘ぶりを傍観していた嫁にw、即行で意思確認し、Hawaiiならどこでもいいよ、という最高に適切かつ最高にファジーな嫁の返答にまかせBig Island行きが即決したw
アコモの変更確定を受け、続けざまにHAの公式HPからHNL-KOA往復のAirを確保した事は言うまでもない。
やれやれ、事前の旅程計画が終わった段階で9割方旅行は完了、とはこの事だぜw
ちなみに、MVCIおよびIIの手続きはTELでなくとも、インターネット上から対応出来る。つまりは自力で、リアルタイムで、素早く、変更可能の結果が確認できる所がメリットである(ただし日本語ページはございません)。いざ出発
Air:
2014/8/16 NRT-HNL UA880
2014/8/16 HNL-KOA HA168
2014/8/22 KOA-HNL HA217
2014/8/22 HNL-NRT UA879
Hotel:
The Kona Coast Resort Phase II (MVCI Lock Off & II Exchange)
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- ハワイアン航空 ユナイテッド航空
Just arrived our destination a few hours ago. Now's the time to start our vacation
コナ コースト リゾート ホテル
Resort's building exterior @ The Kona Coast Resort
コナ コースト リゾート ホテル
Poolside exterior. just not special. laughs @ The Kona Coast Resort
コナ コースト リゾート ホテル
滞在初日、まだ明るいが早くもラナイで晩食。
今回持参した日本の酒は「軽井沢 純米」。5月に軽井沢ハーフマラソンで遠征した時の土産である。到着後さっそくKeauhou SCのKTAで買い出ししたサラダ、肉がお供コナ コースト リゾート ホテル
滞在2日目の朝。ジョギング、というよりは山登りの風情。7km付近で既に標高300m超え。この後、13.6km付近の標高500m超まで登り続ける。Kona Coffee Beltの一角を目指すのだ!
It was very tough course. -
8.2km付近、厳しい登りにヘロヘロになりかけていた頃、Higashihara Parkが坂の途中に突如現れた。水道栓を見つけてすぐに頭から水をかぶった
標高約400mの、のどかなスモールタウンHonaloに差しかかると、すぐに「てしま」がある。ホントならゆっくりと立ち寄って美味しい日本の味を味わいたいところだが、今回は場所の確認と写真だけ失礼(笑)
テシマ 和食
今日の目的地。Greenwell Coffee Farm。ジョギングスタートから13.4km。長い登り坂がひと段落した、標高500m超のKona Coffeeの本場である。ちなみに虎ファンには、痛い名前だろう(笑)
グリーンウェルファームス 専門店
Greenwell FarmはCoffee Tastingが無料。品定めの前にtasting出来るのは助かる。ここのfarmオリジナルという、Private Reserveが美味だったので8ozをゲット。良い買い物(^ ^)
ちなみに、ココのスタッフの方に「Keauhou Resortから走って坂を登って来たんですよ、これからまた来た道を走って下って戻ります」って言ったら、超ビックリされたwグリーンウェルファームス 専門店
ジョギングスタートから16km付近、Honaloに再び折り返して来て、町の端から数百m抜けた所の高台。Sunsetが絶景。標高約400mの高さが存分に感じられる風景
ジョギングスタートから24km付近。Keauhouの山の手のScenic PointからのSunset。ここは標高160mくらいだが、やはり高台なので絶景だった
Today's jogging route: Keauhou~Kamehameha 3 Rd.~Kuakini Hwy.~Kealakekua~Honalo~Kuakini Hwy.~Kamehameha 3 Rd.~Keauhou…Total Distance 27.0km -
100% Kona Coffee, Private Reserve by Greenwell farm at Kealakekua
SPAM. famous Hawaiian food
滞在3日目。
朝からボルケーノの火口溶岩見学を目的地とするツアーに参加。
Honokaa、Hilo、国立公園内のLava Tubeにも立ち寄り、Saddle Rd.を経由して星空観測をしながら西海岸へ戻ってくるという盛りだくさんなツアーである -
Honokaa town, east coast of Big Island.
had a short break at Tex Drive In, Honokaaテックスドライブイン スイーツ
Big Island Candies at Hilo. all products are handmade. we bought original chocolate and Kona Coffee Icecream
ビッグ アイランド キャンディーズ スイーツ
Chain of Crater Road, in The National Park of Volcano
チェーン・オブ・クレーターズ・ロード 山・渓谷
Just heard the sounds of wind there
チェーン・オブ・クレーターズ・ロード 山・渓谷
Never take Lava Stones in the park. Goddess Pele get angry!
チェーン・オブ・クレーターズ・ロード 山・渓谷
Thurston Lava Tube Trail. They have a big cave
The Inner Lava Tube
サーストン ラバ チューブ 洞穴・鍾乳洞
Beautiful tiny flowers come out in the Lava tube jungle
サーストン ラバ チューブ 洞穴・鍾乳洞
We reached to access Halemaumau Crater. we saw Orange Lava exactly
We took advantage of the darkness to see Orange Lava clearly
滞在4日目の朝ラン。
投宿地のKeauhouからKailua Konaの街を目指そうということになった。一昨日の標高差560mの厳しいアップダウンとは打って変わって、ほぼ平坦なコース。しかし、天気が良過ぎて日差しは暑かった
Today's jogging route: Keauhou~Alii Dr.~Laaloa Bay Beach~Kailua Kona~Kahaluu Beach~Keauhou…Total Distance 18.8km -
ジョギングスタートから3.1km地点。海岸沿いに、ちょっと注意しないと見過ごしてしまいそうな、小さな教会がある。St. Peter's Catholic Church
リトル・ブルー・チャーチ 寺院・教会
ジョギングスタートから5.2km地点。Laaloa Bay Beach Park。溶岩がちで浜辺は狭いが多くの海水浴客がいた
ジョギングスタートから8.7km地点。別荘地帯を抜けると一瞬見晴らしが良い岸壁が開ける。Royal Kona Hotelの辺りからKailua Konaの街が始まる
日差しが強く暑い中でのジョギングになったが、せっかくこういう場所に来ているので道中でクールダウンした。Mixberry Smoothie @ Oceanfront Cafe
ジョギングスタートから10km地点。道中で「acai」の看板を見かけて不本意ながらクールダウンのハシゴである(笑) @ Basik
ベーシック (コナ店) スイーツ
Acai Smoothie @ Basik
ベーシック (コナ店) スイーツ
ジョギングスタートから17.9km地点。暑い道中、クールダウンのハシゴはまだ続くのであった(笑)
Moo Bettah's Kona Caw Iced Coffee Float @ Keauhou SC -
Keauhou SCの敷地内の駐車場に、マングースの一家がいる。人間慣れしているのか、じっとこちらを見ている
投宿地の敷地内に、何とHeiauがある。Heiauとは、神々のパワーが宿る神聖な場所のこと。州法では、Heiauを破壊したり汚したりすると罪になる
滞在4日目のディナー。
Kenichi Pacific, @ Keauhou SCケンイチパシフィック 和食
ケンイチパシフィック 和食
Sushi Rolls made from fresh catch and Dynamite Shrimp @ Kenichi Pacific
ケンイチパシフィック 和食
Grilled mackerel with Gozen. What is just called 'Teishoku'. Tastes are equal to Japanese style
ケンイチパシフィック 和食
滞在5日目の水曜日の未明から、Mauna Kea山頂へ行くツアーに参加した。Big Island訪問3回目にして念願かなった。本命は標高4205mからの日の出だが、その前に標高2800mのオニヅカ宇宙センターでの星空観測もあり、充実した内容だった
マウナ ケア山 山・渓谷
日の出の40分程前に、太平洋の最高峰4205mのMauna Kea山頂に到着。こんな所まで車道が通され、自動車一本で来られるとは、日本人としては理解し難い状況だ(^ ^) Hiloの街の灯りがオレンジ色に光っていた
マウナ ケア山 山・渓谷
水星・金星・月の3ショット。惑星が綺麗に一直線上に並ぶ。この光景が見られるのは、太平洋上でここMauna Keaだけである
マウナ ケア山 山・渓谷
日の出の25分程前。水星・金星たちの空、Hiloの街の空も少しづつ明るくなってきた。写真の黒い部分は雲海。実際に肉眼では、雲海と空の境目がコバルトブルーに見えた。宇宙空間の色だ
マウナ ケア山 山・渓谷
Geminiという名のUS NASAの天文台。薄明るくなってはっきり見えるようになった。天文台は非常に大きい。こんな高い場所にこんな立派な建物、よく造ったな(笑)
マウナケア天文台群 自然・景勝地
日の出の5〜10分程前、太陽光の反対側を見ると地球の影が紫色のように映っている様子が確認出来る。アルペン・グロウという現象。改めて言っておくが、ここは標高4205mである(笑)
マウナ ケア山 山・渓谷
日の出の3〜4分程前。かなり明るくなり雲海もはっきりと見えるようになった。4205mの山頂は気温2度。寒さに耐えてこその絶景
マウナ ケア山 山・渓谷
日の出のまさに直前、反対側を振り返ると地球の影、アルペン・グロウ。薄紫の神秘的な色
マウナ ケア山 山・渓谷
日の出の瞬間 @ Mauna Kea山頂。太陽が昇った一瞬、光がこちらを突き刺した
マウナ ケア山 山・渓谷
日の出から1〜2分もすると、もうこれだけ昇る。日の出の瞬間は本当にあっという間だ
マウナ ケア山 山・渓谷
Mauna Keaの山頂。太平洋の最高峰標高4205m。これまで、地上から遠目に見ていただけだったが、ついにこれ程の至近距離で山頂を見た
日の出からの数分間、絶対にここでしか見られない光景。「裏Mauna Kea」。山の稜線の影が太陽光の反対側に映った
Mauna KeaとSunrise
マウナ ケア山 山・渓谷
Mauna Loaもはっきりと見えた。Mauna Keaとよく似た形だが、こちらは今も活火山。標高は4169mでMauna Keaよりわずかに低いが太平洋で2番目の高峰である。山の「体積」なら地球一、太陽系全体でも2番目にデカイ体積だそうだ
マウナ ロア山 山・渓谷
写真の左端が、日本の天文台「すばる」。近くで見るとやはり大きかった。1999年の竣工であるが、いまだに観測精度は世界一だという(2014年8月当時)。日本の英知・技術の結晶
マウナケア天文台群 自然・景勝地
星空と日の出と天文台外観を見終わって下山。もちろん行きと同じく車移動でOK。Mauna Keaの山頂付近は寒くて荒涼としていて、地球上ではないかのような赤茶けた空間だ。現実離れしているがこれは現実。ドライバー兼ガイドのTさん、thank you!
マウナ ケア山 山・渓谷
Mauna Kea登頂の余韻にひたりながら投宿先に戻り、ひと眠りしてからKailua Konaの街へ繰り出した。移動は2USDのコミュニティ・バスを利用した。
Mokuaikaua Church @ Kailua Kona. lt's the oldest church in Hawaiiモクアイカウア教会 寺院・教会
We took early dinner at Kona Inn Restaurant. They have objects of fish interior
コナ イン レストラン 地元の料理
Kona Inn Restaurant is located bayfront, scenic view. Now hotel has been closed but restaurant and shops are open
コナ イン レストラン 地元の料理
Calamari Strips and New York Steak. @ Kona Inn Restaurant
コナ イン レストラン 地元の料理
Shrimp & Crab Cakes is staff's recommendation, and Big Mud Pie for dessert @ Kona Inn Restaurant
コナ イン レストラン 地元の料理
Nice view from Kailua Pier in the evening
滞在6日目。実質の現地滞在最終日。
SAM CHOY'sへ行った。Keauhou SCの裏手の丘の上にあった所を偶然発見。渡ハ当初はOahuに系列店が何軒かあって拙家もよく利用していたが、ここ数年各地で見かけなくなっていたので心配していたところだったサム チョイズ カイ ラナイ 地元の料理
店の中に入ると、イメージ通り、まず高台からの眺望が素晴らしかった(^^♪
店が西向きに立地しているからか、入店時間のsunsetの眺めも素晴らしくバッチリ。それにしても、今回のBig Island滞在中に何度太陽の上がり下がりの様子を見たことか(笑) @ SAM CHOY'sサム チョイズ カイ ラナイ 地元の料理
まずはバリエーション豊富なカクテルで乾杯である @ SAM CHOY's
サム チョイズ カイ ラナイ 地元の料理
SAM CHOY'sの特色は、パシフィック・リムに日本、東南アジアのテイストが融合している点。看板はAhi Poke。オレンジマーマレードソースで食べるワンタンも酒の肴に合う
サム チョイズ カイ ラナイ 地元の料理
Fried Calamariもカラリと揚がって美味。食しているうちにsunsetがますますクリアに見えてきた @ SAM CHOY's
サム チョイズ カイ ラナイ 地元の料理
entreeは2つ。Trio SeafoodとPork Katsu。ボリュームは多いが味は繊細なパシフィック・リム。Lau Lauもかつては食した懐かしい美味だが、いかに大食漢と言えど今回はそこまでいかず(笑) @ SAM CHOY's
サム チョイズ カイ ラナイ 地元の料理
しかしながら、デザートは当然のごとく食す大食漢一家(笑)
Big IslandのMud PieはCoffee Icecreamが使われており美味。今回の滞在中にハマった味。お供は定番Kona Coffee @ SAM CHOY'sサム チョイズ カイ ラナイ 地元の料理
Keauhou沖に沈むsunsetを彷彿とさせる色合いのトロピカルカクテル。
お名残惜しいがBig Islandとはしばしお別れだ。
Big Island 1Weekの滞在、あっという間だったな。
それにしてもMauna Keaの山頂行きは衝撃的だった。これが3回目のBig Islandだったのだが、間違いなくこの時の旅行でBig Islandの虜になったと言っていい。
またそう遠くない将来にお邪魔しますね、Big Islandさんサム チョイズ カイ ラナイ 地元の料理