ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年も8月に夏休みを取得しようと画策し始めた2013年10月頃。<br />例によって保有するタイムシェア3ベンダーのうち、MVCIの権利発生年に当たるのでホームのKo Olina Beach Club(KOBC)の予約を企図、首尾よくLock-OffでMaster Suite(1BR)を確保できた。<br />AirもUAのSIN発着でNRT-HNLをはさむルートで早々に確保。<br /><br />後は2014年8月の到来を待つばかりとしていた途中、2014年4月に職場を異動となり職種が変わった影響で、当初旅程を確保していた8月の2週目に休日出勤が確定してしまい、旅程変更を余儀なくされたのである。<br />この時、旅程まで3か月を切った2014年5月の事。<br /><br />当初の日程から1週後に予定をスライドできないか、という事で、まずAirのUAについてはTELでUA*Gプレミアデスクに交渉し割とすんなりと変更完了。予約クラスがBだったおかげか、ほぼ何の問題もなく変更の対応をいただけたようである。ただ、日本で言うところの盆明け早々の時期でまだまだサマーヴァケーションのピーク時でもあり、よく2席分の空席があったよな、という感想である。<br /><br />問題はMVCIの予約をどうするか。キープしているKOBCの権利をそのまま1週スライドして日程変更が出来れば良いのだが、既にLock-Off処理されているためか思った通りにすんなりとは出来ない。<br /><br />この上は、少々ギャンブルではあったがKOBCの権利を一旦Interval International(II)へ再デポジットして、Exchange(交換)可能なユニットの候補リストを見る事にした。<br />まあとりあえずは、当初予約確保していたホームリゾートのMVCI KOBCが交換相手に居れば最高、はたまたせめてAirが同じくHNL行きで日程変更出来たんだから、とにかく同じHawaii州内のリゾートユニットが出てきてくれればどこでもいいや、という感じで期待したw<br /><br />果たして、IIから提示された結果は…<br />ホームリゾートのKOBCは残念ながら交換可能相手には無かったが、Big IslandのKeauhou地区に位置する「The Kona Coast Resort」の1BRユニットが交換可能の選択肢に出て来た。<br /><br />おおっ!Big Islandに1Weekか!考えようによっては見所たくさんのBig Islandに、ここまでビッシリと滞在できる機会はより貴重なのかも知れない。傍らにたまたま一緒に居て拙の奮闘ぶりを傍観していた嫁にw、即行で意思確認し、Hawaiiならどこでもいいよ、という最高に適切かつ最高にファジーな嫁の返答にまかせBig Island行きが即決したw<br /><br />アコモの変更確定を受け、続けざまにHAの公式HPからHNL-KOA往復のAirを確保した事は言うまでもない。<br /><br />やれやれ、事前の旅程計画が終わった段階で9割方旅行は完了、とはこの事だぜw<br />ちなみに、MVCIおよびIIの手続きはTELでなくとも、インターネット上から対応出来る。つまりは自力で、リアルタイムで、素早く、変更可能の結果が確認できる所がメリットである(ただし日本語ページはございません)。いざ出発<br /><br />Air:<br />2014/8/16 NRT-HNL UA880<br />2014/8/16 HNL-KOA HA168<br />2014/8/22 KOA-HNL HA217<br />2014/8/22 HNL-NRT UA879<br /><br />Hotel:<br />The Kona Coast Resort Phase II (MVCI Lock Off &amp; II Exchange)

ハワイ25回目(2014年8月・ハワイ島)

2014/08/16 - 2014/08/23

stareyes

stareyesさん

この時、旅程まで3か月を切った2014年5月の事。

果たして、IIから提示された結果は…

Air:
2014/8/16 NRT-HNL UA880
2014/8/16 HNL-KOA HA168
2014/8/22 KOA-HNL HA217
2014/8/22 HNL-NRT UA879

Hotel:
The Kona Coast Resort Phase II (MVCI Lock Off & II Exchange)

高速・路線バス 観光バス 徒歩
ハワイアン航空 ユナイテッド航空