高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も台北で海の日に行われた「オフ会」<br /><br />「桃園空港って入国も出国も非常に混んでて、抜けるのに時間かかるんだよねー」<br />と諸先輩方<br /><br />そんなこともあって、今年からかの有名な「常客証」を取得して使用してみた。<br />使ってみてびっくりしたのが常客証の審査の列は「桃園空港入国時ほぼ並んでない」・「出国時さらに並んでない」<br />並んでないのに列とはおかしいが、それほど効果がある<br /><br />入出国時、時間にして2-30分は違うのではないか?<br /><br />年3回の訪台で取得できる「常客証」を来年も維持する為に、台湾行のチャンスを探していたところ台湾旅行記の達人「M氏」より「ぢゃ今年も3人でいっちゃう?」<br />と誘っていただいた<br /><br />

2017年 M企画「電車で台湾島ほぼ一周」 桃園→高雄編

2017/12/16 - 2017/12/19

やるやんさん

今年も台北で海の日に行われた「オフ会」

と諸先輩方

並んでないのに列とはおかしいが、それほど効果がある

入出国時、時間にして2-30分は違うのではないか?

と誘っていただいた

友人
鉄道
エバー航空

てことで12月の台湾旅行は・・・・
    ・台東方面
    ・タロコ若しくはプユマ号に乗車
    ・池上便富
    ・通好み

そして・・・・・「台湾島電車で一周」

一日目は旅の出発点「台湾高鐵 桃園駅」まで

まずは「成田空港から桃園空港」まで空路移動

ちなみにここ京成上野駅ね

12月16日土曜日の成田空港は非常に混んでましてましたが
    今年取得したSFCのおかげで「プライオリティーレーン」を
    使うことができました

混んでるときは非常に有効です
    通過時私一人でしたので、荷物検査もすごくスムーズ

いやー癖になります

出国検査を通過した後はモチロンANAラウンジ

ANAラウンジは「1タミ」に2か所あります
    今回14時出発のエバー搭乗
    現在まだ10時、手始めに眺めのいいこちらで「マッタリ」することに
    しました

どういう訳か、出国時の混雑はここまで響かず「スッカスカ」の
    ANAラウンジで、ちょっとリッチな気分

やっぱりとりあえず「ANAカレー」美味しいですよねー
    あと「酸辣湯」も中々の味

さらにモカボールとビスケット「めんたいやきそば」
    いやー「幸せ―」

搭乗時間を再度確認ののち、搭乗口に近いほかの航空会社の
    ラウンジに移動することにしました

んで移動中に目についたのが「ユナイテッド」のラウンジ

和のテーストでございました

中はこんな、外の景色は最高ですが兎に角「日差し」がきつい
    昨年、同じ並びの大韓航空ラウンジに入りました状況は一緒かなー

そこそこホットミールもありました

二軒目となると、後々機内食が食べられないと困るので
    ちょこっとだけにしときます

チャーハンと、巻寿司、ヨーグルト

巻寿司はサーモンでした

約30分でラウンジを出て搭乗口にきました

搭乗が始まると、長蛇の列でしたがここでも大活躍
    SFC

モチロン優先搭乗・・・・使いましたよ

台北までの座席は「通路側」
    この席って座席「倒し放題」なんで私は毎回空いてればここを
    指定します

今回、チェックインの時に「お隣は空いてます」といわれてたので
    ほぼ満席の機内でもここは埋まらなかったのかも
    それとも「SFC」効果かなー

んで、機内食を平らげ、映画を1本見てるうちに
    桃園空港到着

MRT、桃園空港側は初めて乗りましたが快適そのもの
    バスより早いかもしれません

桃園ではM氏と「初顔合わせのY氏」とおちあい「イザ出発」

高鐵で桃園→左営駅は約2時間
    作戦会議にちょうどいい移動時間

車内販売ってやっぱりなんか買いたくなりますよねー

一応一番安い水を買いました
    100NTD
    世界に誇る日本製台湾新幹線「空気抵抗の少ないデザイン」の為か
    不思議に細い車体・・・・

多分容量も・・・・

あっという間に左営営到着

新幹線で2時間みっちりY氏と話ができましたし、それにそれに
    お土産に小田原名物”夢やの「どら焼き」”をいただきM氏と私はすっかり
    Y氏ファンになって候

今夜の宿泊地「高雄駅」まではMRTで移動

これけっこう有名なベンチですよねー
    4色のやつ

高雄到着
    この黒いブリーフケースが初顔合わせのY氏ね
    もちろんナイスガイ
    (どら焼きありがとう)

本当はもう一人来るはずでしたが「金がない」そうで欠席になりました
    噂では「ミャンマー」に行くとか行かないとか・・・・・

高雄での宿泊はココ

こーいう旅館チックは鍵いいっすよねー

室内はこんな感じ
    マー寝るだけだから

ところでこの部屋は窓はありませんでした

しかし、ふろおけ付き

これで一泊「3300円」
    中々のお安さでございました

夜ご飯はモチロン高雄名物
    「六合夜市」

22時近くですが、まだまだ人は歩いてます

高雄は海が近いのでやはり海の幸でいっぱい

これ、伊勢海老

野菜も珍しいものもあります

青龍という唐辛子がありました
    赤いのはからそう

結局、ここで夕食にしました

牡蠣のオムレツと牛肉麺を注文

モチロンY氏と私はビールで乾杯

麺少な目でしたが、スープは普通の牛肉麺のスープにたっぷりの
    鰹節が入っていて正直「はまる味」でした

イカの炒め物も頼んでおなかもいっぱい

食べ終わった後も夜市もぶらぶら
    彼「目つき」悪かったんで写しました

それに片足分しか売ってません

これカエル、こんなんも売ってました

最期に「前総統」
    そうあの方に声援をうけつつホテルに戻りました

• arfaさん 2018/02/17 13:21:55
    こんにちは、arfaと申します。
    やるやんさん、はじめまして。
    電車で回る台湾一周のタイトルに惹かれて寄せていただきました。
    私も旅行記は上げていないのですが、1昨年7月の3回目の台湾の折に台北から花蓮、花蓮から台東、台東から高雄と列車とバスで回りました。今回の花蓮の地震には心が痛みます。深夜12時過ぎに花蓮駅に降りて閉店されていたお店で片付けされてた方に道を聞いて親切に教えていただいたのが記憶に残ってます。

15時頃に桃園空港から台北駅に到着、電車で瑞芳駅まで行ってバスで九份の夕方を見てさあ瑞芳駅から花蓮へと思ったら瑞芳駅行きのバスが18時最終、九份にいるバスは全て台北行きでどう見ても30分以上待ちでした。
    タクシーは台北しか行かないと断られ、結局瑞芳駅まで3時間位歩いてなんとか最終の21時45分の快速電車の発車10分前にやっと到着しました。

2日目は花蓮から台東は太魯閣渓谷には行く時間がないと判断して花東公路の石梯坪、三仙台を路線バスで見て台東へ。
    3日目は台東駅近辺を見て高雄まで、高雄の旗津の海鮮街で美味しい海鮮料理をいただいて翌日帰国でした。

その後昨年9月に4回目の台湾も行って台南と嘉義も行って来ました。

何度行ってもタイと共通するあのフンワカとした空気が心地良く何も考えずにぼうっとしに行くには最適ですね。特に私の宿泊する高雄の陽光飯店はキッコーイチ醤油のうどん店があり日本人でも感心する美味しいうどんが食べられるので全く飽きません。

ではまた、失礼します

やるやん

やるやんさん からの返信 2018/02/17 20:59:01
    こんにちは
    arfa様

はじめまして
    お立ち寄り、書き込みありがとうございます

下書きに入れっぱなしになってます

苦労しました

ところで、例年と違い少し出遅れたら
    「いい時間の航空券がない」「べらぼうに高い」
    てな感じで結局久しぶりのLCCになりました
    それでもエバーより高いとは・・・・

ありがとうございます

よろこんでいると思います

arfa

arfaさん からの返信 2018/02/17 22:49:20
    RE: こんにちは
    やるやん様

ハイペリオン様と懇意にされているのですね。
    ハイペリオン様はだいぶ前(多分5年くらい前かな)から私のところにたまにおいでになってましたので、記憶しておりました。

私のホームベースはフィリピン、カンボジア、インドでしょうか。それぞれ渡航回数は11回、10回、7回となります。というのは自分1人でどこでも行けるうちに回りにくいところ、或いはツアーならとんでもなく高いところは行って、1人で好きに行けなくなる頃には欧州や米州は行ったらいいと考えています。
    ではまたよろしく。

> arfa様
    > はじめまして
    > お立ち寄り、書き込みありがとうございます
    > 台湾島一周の件ですが、「その1」で気力が途絶えその2その3と
    > 下書きに入れっぱなしになってます
    > 旅行自体はなかなか興味深く有意義な旅行でしたが台湾にしては寒くて
    > 苦労しました
    > 次回の台湾は、夏に台北でオフ会がありましてそれに出席する予定です
    > ところで、例年と違い少し出遅れたら
    > 「いい時間の航空券がない」「べらぼうに高い」
    > てな感じで結局久しぶりのLCCになりました
    > それでもエバーより高いとは・・・・
    > ところでQ&Aでは「ハイペリオン」の兄貴に親切に教えていただき
    > ありがとうございます
    > あっ「兄貴」とは懇意にしてましてマカオの情報を提供していただき本人は
    > よろこんでいると思います
    > 今後とも宜しくお願いします
    > byやるやん
  • まっつんさん 2018/01/22 21:37:11
    青組ステータス良いですね~
    やるやんサン、こんばんは

年末忙しくてしばらく4トラチェックを怠っており、コメ遅くなりました(^_^;)

改めてまして、新年快楽(^-^)
    今年もよろしくお願いしますm(._.)m

ステータス発揮で快適な旅は良いですね~
    私はマイルが付かない黄色組
    そんな組あるかい!

兄貴もコメしてますが出発前から食べ過ぎでは(笑)
    フードファイターかとツッコミたくなるぐらの食いっぷりですね

オフ会のお開きの時に、また12月ねーって事だったので年末年始と思っていたら、まさかの16日から
    休み取れないよー(>_<)
    残念ながら参加出来ませんでした。

旅行記の続きを楽しみにしてます

まっつんより

やるやん

やるやんさん からの返信 2018/01/23 08:56:53
    おひさしぶりで
    まっつん様

やはり食べ過ぎでしょうか??
    4時間ちかく空港にいたので「これくらいは・・・」と思い
    食しました

ただ、カレーとかはミニサイズでした

青色ステータスというか、上級会員はいいですね
    旅行の楽しみが倍増します

台湾の件ごめんなさい
    安い切符があって・・・・・・

ところで、まっつんさん国内はどうですか?
    京都に知り合いがいまして・・・・

byやるやん

• いちごいちえさん 2018/01/11 20:18:51
    高雄へ行ってみたいと思ってます!
    やるやんさんへ

こんばんは、いちごいちえです。
    台湾の旅行記、楽しませていただきました!

私も昨年末に8回目の訪台をしてきたのですが、まだ高雄は未踏の地なんですよね~。
    今後行くチャンスがありましたら、新幹線に乗って台南や高雄まで行ってみたいと旅のプランを練ってます。

台湾はB級グルメの宝庫ということもあり、大好きな旅先です♪

先日はご訪問&旅行記にいいね!を頂きありがとうございました。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

いちごいちえ

やるやん

やるやんさん からの返信 2018/01/14 19:42:33
    いつもありがとうございます
    いちごいちえ様

いまテレ東の番組を見ていたら「空前の台湾ブーム」なんだそうです
    いつもは台北宿泊が多いんですが、たまには南も良いもんです

北と比べると微妙に空気が違いますし、物価もちょっぴり安いと感じました

本年もよろしくお願いします

• まあちゃんさん 2017/12/27 10:17:29
    奇跡的な回復
    やるやんさん、おはようさんです。

今回の旅では色々と心配やら足を引っ張ったりや食欲不振やらで
    迷惑を掛けた旅になりましたが私自身も消化不良の旅でした。

何とか迷惑を掛けながらも完走できた事が何よりでした。

まあちゃん

やるやん

やるやんさん からの返信 2017/12/27 10:36:23
    おはようございます
    楽しい旅行でした
    「六合夜市の牛肉麺もおいしかったし、山崎のパンもおいしかったし
    池上弁当もおいしかったし、中山の麺もおいしかったし
    相変わらずブラウンコーヒーのモーニングセットはウマウマだったし
    中山の胡椒蝦は抜群、夜食べたチョコエッグタルトもおいしかった」
    という良い旅でした

まーちゃんは食欲があまりなくて申し訳ありませんでしたが
    電車にも乗れて、お土産もいただき、台湾で腹いっぱいうまいものを
    たべられたそんな旅行でしたね

気がかりといえば「3キロ増えた体重と、1月26日のドック」だけです

• はすのはなさん 2017/12/26 21:40:26
    緩さと優しさが…♪
    やるやん様♪

こんばんは( ^ω^ )
    はすのはなでございます。

もう…なんて言うのでしょう…
    コメントの表題にしてしまいましたが、やるやんさんのこの感じ、堪りませんね♪

恐らくM氏、H氏との恒例となっている台湾の締めくくりに、今回はY氏が参加されたとのことで、H氏はミャンマーにハードボイルドな旅なのかな?なんて思った次第であります。

やるやんさんのいい感じ、カエルやサンダルに出ていて、いいです( ^ω^ )

はすのはな

やるやん

やるやんさん からの返信 2017/12/26 23:47:17
    ごっちゃんでした
    はすのはなさんのおかげでYASUさんから
    美味しいどら焼きをいただきました

昔、小田原の客先を担当してた時、しょっちゅう買って帰ってまして
    すごく懐かしかったです

今回いろいろありまして計算違いなとこもありましたが、YASUさんの

おかげ・・・・いや「男前」っぷりに私もまあちゃんも楽しく旅行ができました

byやるやん

• ハイペリオンさん 2017/12/25 17:40:19
    出発前に食いすぎだよ!
    出発前だというのにラウンジをはしごして
    どこまでラウンジ好きなんですか(笑)。
    わたくし、ラウンジっていうところに入っ
    たことがないのですが、あのめし類は全部
    無料なんですか?

M企画の方の姿が見当たりませんが、ひょ
    っとして台北のホテルで療養されていたん
    でしょうか。

地図の画像が載っていますが、あれはどう
    やってアップするんですか? 一度、画像
    としてダウンロードして載せようと思った
    んですが、うまくいきませんでした。

第二弾も楽しみにしていますよ。

やるやん

やるやんさん からの返信 2017/12/25 17:56:09
    M氏は一緒に旅しました
    地図のUPの件、原則「写真データー」じゃないとうまくいかない
    らしく写真データー(JPEG)に変換できればできましよ

ちなみに私は「WinShot」というものを使ってます
    フリーソフトですがなかなか良いですよ

もしよければお試しを

トコロでYASUさんが兄貴に会いたがってました
    どこかで会えるといいですね

• YASUさん 2017/12/24 00:17:37
    楽しかった~~(≧∇≦)
    やるやんさん♪
    こんばんは~
    Y氏でございます(≧∇≦)

今回の旅行では大変お世話になりありがとうございましたm(_ _)m

高雄でいつのまにか撮影して下さってたとは…(^_^;)

桃園で合流してから、あまり写真を撮影してなかったので反省してたんですが、やるやんさん結構コッソリ撮影されてたんですね~♪
    さすがベテラントラベラーさんだなぁ~
    とこの旅行記を拝見して思った次第です。

牛肉麺美味かったですね~
    屋台のカエルも撮影されてたとは(^_^;)

続きの旅行記も楽しみにしてます♪

Y氏

やるやん

やるやんさん からの返信 2017/12/24 09:15:59
    筋肉痛は治りましたか?
    おはようございます

YASUさんにもらったどら焼きの余韻が、まだ口の中に
    残ってます
    その昔小田原の客先のに行ったとき都度、会社の女の子に買って
    帰ってました、懐かしいです

写真の件、スマホを新しくしたんで試験運用をかねていつもより
    撮影しました

カエルはねー
    本当は自主規制かけようと思ったんですが結局そのまま使いました
    われながら気持ち悪いです

ところで、まあちゃん「食パンとばなな」を食べつつ静養している
    そうです。日本に帰ってからの検査になるそうですがちょっぴり
    心配です。

byやるやん

やるやんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る