台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①忘れた携帯を届けて頂いたお礼。<br />②親孝行はできるうちに。(取って付けた理由)<br /><br />上記理由で9月台北旅行から帰国後、速攻で航空券を押さえました。<br />親孝行については、無言の圧力があったからです。<br />さらに親孝行について、妹相手に偉そうに講釈垂れたら、妹まで付いてくることにwww<br /><br />まずホテルをツイン&シングルにするか、トリプルにするかで5日悩む。<br />次は山水閣大飯店にするか、シャーウッド台北にするかで14日悶々と悩みました。<br />なんて暇人。<br /><br />観光目的で旅行する際に、私は高級ホテルをあまり利用しません。<br />ホテルいないし。寝るだけだし。貧乏人だから。<br />しかし今回はブラックマンデーやらなんやらで、シャーウッド台北がとてもお得な料金で出てました。<br /><br />アンコウみたいな顔で、浮き袋が飛び出る勢いで悩み、結局シャーウッド台北に泊まることにしました。<br />私的には清水寺!!<br /><br />今思えば。<br />先日四万円ドブに捨てた事に比ぶれば、こんなちょっとの差額のためにグジグジ悩んだのが恥ずかしい…<br />四万円にくらぶれば。。。

お礼参り台北。

2018/01/12 - 2018/01/14

けんさくさん

①忘れた携帯を届けて頂いたお礼。
②親孝行はできるうちに。(取って付けた理由)

親孝行については、無言の圧力があったからです。

なんて暇人。

ホテルいないし。寝るだけだし。貧乏人だから。

私的には清水寺!!

今思えば。
四万円にくらぶれば。。。

また私が旅行するタイミングで寒気団が…

日頃の行いが悪すぎるからでしょうね。
    高速が通行止めされたら困るので、今回も鉄道で空港へ向かいました。

つばめ自由席は相変わらずガラガラ…

地元は雪の姿形も全く見えなかったのですが、久留米~鳥栖間は積雪していたのでビックリ。

デイトスの鈴懸でお土産を購入。

冬季限定のいちご大福にしました。
    この美味しさは外国の方にも通じるのだろうか。

あとは台湾で大人気の白い恋人とロイズ。

連絡バスで国際線ターミナルに向かいます。

さっきまで晴れていたのに、私が国際線に向かった途端に雪が…死
    嫌な予感。。。

今回もエバー航空。
    オンラインチェックインすると、搭乗券を印刷して持っていくよう指示が。

でも毎回なぜかカウンターで再発行されます。

今日は比較的空いてます。

くつろぎのラウンジで一杯(いや二杯)。

やっぱり再発券されました。

kaラウンジでも一本。

嫌な予感が的中。
    予定通りに搭乗しましたが、離陸まて30分以上駐機場で待機。

雪はそんなに降ってなかったのに。

機内安全ビデオが前衛的なダンスになっとったとです…

ありー、ビーフンじゃなくなったー。
    残念。
    でもこれはこれで美味しい。

しばらくはこのキャラクター推しなのかしら。

桃園空港に到着。
    両替もここで済ませます。

本日のレート0.25740。

地下のセブンイレブンでivideoを受け取ります。
    ここが一番混雑していました。
    4GLTE使い放題を3日で450円。
    ivideoはちょくちょくセールをやってくれるので嬉しい。

妹は初台北なので、松山空港まで迎えに行きます。

1840系統で125元。

利用者が多い。
    しかし松山空港で下車したのは5人でした。

松山空港初めて来ました。
    熊本空港位の大きさ?
    コンパクト。

妹と無事合流し、そのままタクシーで忠烈祠へ。

50分遅れで飛行機が到着したので、間に合わないかとヒヤヒヤしましたが、なんとか最後の衛兵交代式に間に合いました。

入り口に残った衛兵さん二人は、夜中もずっと立ってるのかしら?
    いや、台風で休みのときはいなかったので、時間みて帰ってる?

楽天トラベルから予約したシャーウッド台北へチェックイン。
    2泊で9,392元(税サービス料別)。

デラックスからエグゼクティブにアップグレードしてくれるプラン。

部屋が無駄に広い。

悲しいかな、貧乏人ゆえにどんなに広い部屋でも一ヵ所に集まる習性があるので、うまく活用できない。

今回の私のキャンプ地。
    足がはみ出ました。

あまり景色は良くないですが、ベランダ付き。

アメニティや設備は充実していました。

独立したシャワーブースあり。

私の貧乏人根性が火を噴きます。
    エグゼクティブラウンジに早速駆け込みです。

瓶ビールは一番絞り、台湾ビール、ハイネケン、コロナ。
    バドワイザーもあったような?(記憶障害)
    ギネスは缶だった。
    (どうでもいい情報)

Happy Hourが17時~20時。
    軽食も提供されます。

このままだと尻から根が生えるので、外に飛び出します。

ホテルの目の前にある【杭州小籠湯包 民生東路店】で夕食。

どんな味だったか忘れるくらい、久々に訪問しました。

小籠湯包 150元。
    スープたっぷりで美味しい。

菜肉蒸餃150元に韮黄鮮蝦餃260元、空心菜の炒め物160元。

サービス料が別にかかります。

中山國中駅近くの【鮮芋仙】で食後のデザートです。
    徒歩で移動。

うむむ。
    やっぱり好きですこれ。
    鮮芋仙招牌70元。

MRTで忠孝復興駅まで移動し、いつもの【和昌茶荘】でお買い物です。

はげちからしてますけど、オウム(インコ?)は元気に冬を過ごしています。

烏龍茶飲んで長生き。
    猫には怒ってる模様。

近くのwelcomeで土産物を買い、またMRTで次の目的地へ移動します。

翌日乗車する台湾鉄道を、事前にネットから予約していたので、龍山寺駅のセブンイレブンで発券しました。
    発券手数料が24元かかります。

龍山寺は夜遅くても相変わらず大賑わい。

華西街夜市に来たのは、足マッサージを受けるため。
    1日1マッサージ活動です。

あ、携帯でお世話になった方には、無事お土産を渡すことができました。

なんと!
    いつも利用するお店が閉まってる!!!
    NOOOOOOOOOO!!!!!

気を取り直し、いつものお店のちょっと先にある、何回か行ってとても良かった【帝王養生足道】に入る。

色んな足マッサージに行きましたが、地元の人が通うような店が好きです。
    年季の入った施設やタオルだったりしますけども。
    何より安いし。
    マッサージ師の入れ替りが少ないところも好き。

しっかり揉んでもらい、ゾウのような足が若干柔らかくなりました。
    妹は七転八倒しておりましたが、私はとても気持ち良かったです。

タクシーで雙城街夜市に向かいます。
    目的は水餃子。

雙城街夜市の水餃子が食べたいがため、毎回山水閣大飯店に泊まっています。

水餃60元。
    安いのに何故こんなに美味しいのか。
    はー…。

たまにお休みのときもあるので、今回は食べることが出来て良かったです。

雙城街夜市近くの勝立生活百貨店でお買い物。

台北に来る度に、この店でマンゴーグミ1キロ入りを4袋買います。
    土産として要求されるので。
    あとつまようじも何種類か購入しました。

タクシーでホテルに戻り就寝です。

翌朝。

昨晩寝酒にビール二本飲んで寝たら、浮腫んで肉団子みたいな顔にwwwwww
    そして母親は二日酔い(死)
    さすが私のかーちゃんだ。

エグゼクティブラウンジで朝食を頂きました。

冷蔵庫に普通にビールが置いてあるので、思わず飲みそうになりましたが、あまりにも浅まし過ぎるので止めておきました。

ラウンジでは嗜む程度にし、本命の朝御飯へタクシーで向かいます。

雙城街の【Mr.Lins 三明治】。
    屋台で営業していた頃から通ってます。

ツナのフレンチトーストにチーズをトッピング。
    法式鮪魚60元+起司10元。

母親が二日酔いであまり食欲がなかったため、お店の方おすすめの豚肉フレンチトーストチーズトッピング(法式豬排)は、テイクアウトして瑞芳駅で食べました。
    意外にあっさりしていて美味しかったです。

セブンイレブンのibonで発券した乗車券。
    コンビニなどで発券した乗車券は、自動改札機を通れないので、駅員に切符を見せて改札を通ります。

タクシーで台北車站へ。

早朝なので、お店はまだオープンしていなかったです。

一度も乗ったことがない機場捷運。
    次は乗ってみたい。

改札の中にはセブンイレブンがあります。

自強号で瑞芳に向かいます。

この席の並び。
    なぜなんだ。なかなか慣れません。

予約の度にいちいち「隣同士で席とれなかった!」と飛び上がるのを、いい加減止めたいです。

到着までビールを飲んで時間を潰します。

瑞芳駅に到着。

一旦改札を出て、十份行きの切符を購入します。
    片道19元。安い。

平渓線。

幼稚園の遠足?か何かで、車両が乳幼児でいっぱい。
    赤ちゃんが電車の床をハイハイ。
    顔を床にこすりつけてましたが、引率の先生?保護者?が笑顔で見守ってました。
    たくましい…

十份に到着。

とりあえず天燈上げます。
    妹は天燈初体験。

なんか雑っすね汗
    以前は綺麗に金紙広げてくれてたような…
    忙しいからかしら。

年取ると願い事が「長寿」「病気平癒」「ボケませんように」「定年が延びませんように」「ピンピンころり」と、活気はありませんね。
    いや切実な願いですけど。

天燈は天高く上っていきました。

戻りの電車まで時間があるので、静安橋なぞ渡ってみます。

渡った先は特に何もなく。
    民家があります。

十份の野良猫は逃げない!たくましい。

近くでしつこく撮影されたストレスからでしょうか、出した舌が引っ込まなくなりましたwww

ゴメンて、ゴメン…

金紙にオリジナルブレンドの混合油を染み込ませていました。

列車が来たので、瑞芳に戻ります。

瑞芳駅をでて横断歩道を渡り、左手に進んだ先にある警察署の横にあるバス停から、九份行きのバスに乗ります。

基隆客運1062系統に乗りました。
    九份老街まで15元。

バス停にはタクシーの客引きがいました。

九份は相変わらずの人、人、人。
    お店はどこもごった返していますので、サササッと巡ります。

九份派出所まで下り、バスで台北に帰ります。

基隆客運1062系統98元。

運転が荒かったです笑。

忠孝復興駅に到着。

お腹もすいていたので、そのまま【鼎泰豊 SOGO復興館】で昼食を取ります。
    しかし30分待ちwww

本店と101店、今は閉店している鼎泰豊忠孝店は何度か来たことはありますが、実はここに来るのは初めて。

小籠包、蝦肉蒸餃、酸辣湯、蝦仁蛋炒飯。

妹が小籠包をとても気に入り、小籠包おかわりです。
    お腹いっぱいで幸せ。

この後、パイナップルケーキを買うために【台北犁記】へタクシーに乗りました。

そこでまたタクシーに携帯を忘れるという大失態!!!!
    すぐに回収でき、事なきを得ましたが、我ながらアホ過ぎて死ね。呪呪呪呪!!!!

貧乏人根性が帰巣を促します。
    Happy Hourに間に合いました。

昨日は気づきませんでしたが、スナック菓子やチョコレート等も充実していました。

生野菜全く食べてなかったので嬉しい。

最後の夜は士林夜市です。

海老釣りに人だかりが。

しばらく見ていましたが、さして面白くもなかったので、美食街へ下りました。

いつも気になるけど、まだ一度も食べたことがありません。

今日はネットで評判だった【大頭龍蚵仔煎】 へ行ってみます。

すごい人気店。

メニュー。

蚵仔煎60元と蝦仁煎60元。
    勿論NOソース。
    あと炒米粉80元も食べました。

いつも食べる店よりあっさりめ。
    これはこれで美味しい。

ああ!!!
    鶏肉飯食べ忘れた!!!(書いてる今思い出した死)

阿宗面線にも寄ります。

そして飲みます。

辛發亭で新鮮芒果雪片。
    新鮮草苺雪片は無いと言われたので。
    これって夏季限定じゃなかったっけ?

妹が大喜びで食べていました。

しめの足マッサージ。
    タクシーで昨日と同じ【帝王養生足道】へ。
    すごい混雑で10分程度の待ち。
    席が空いたら順次座っていく状態。

私は痛覚が鈍いのか、足マッサージはたいして痛く感じません。
    それが妙齢マッサージ師に火をつけたのか、途中からやたら張り切って揉んでくれました。
    あまりにも必死になって揉む様が、私の太い足と相まって、ハム作るため豚肉に塩を揉み込んでいる人に見えました。

おかげさまで足がえらく細くなりました。

翌朝は早朝便なので、この日は大人しくホテルに戻り、就寝。
    しかし眠れるはずもなく、家族が寝静まった中、真っ暗な部屋の中でひとりビールをすすりました。
    新種の妖怪か。

4時20分に起床。
    妹は7時30分松山発の便なので、ホテルでバイバイ。
    私達は國光客運台北車站からバスで桃園空港に向かいます。
    駅まではタクシー。

サクッと身支度し、ささっとチェックアウトして出発。

が。

またホテルに携帯忘れてUターン。
    …。
    帰国したら認知症の検査を予約しよう…

早朝なので渋滞に巻き込まれることなく、順調に桃園空港に到着。

とっとと出国手続きを済ませて、PLAZA PREMIUM LOUNGEで朝御飯です。
    ここが一番好き。

若干メニューが変更されていました。

朝からビール飲んでいるのは、私だけでしたね。。。

たまご食べますたまご。

板東英二レベルで卵がすきです。
    好き過ぎて、最近では顔までゆでたまごに近づいてきました。

定刻に出発しました。

この日の搭乗率は低かった。

機内食は白身魚チリソース。

「食えない」とブツブツいいながらも完食。
    立派なデブです。

新幹線まで時間があるので、博多駅でラーメン食べて帰ります。

デイトスめん街道にある【博多一幸舎】。

同じめん街道にある【shinshin】にはとてもお得なビールセットがあるので、本当はそちらに行きたかったのですが、行列で断念しました。

【博多一幸舎】はいつも行列ができているのですが、たまたま行列が途切れたタイミングで入れました。
    一幸舎のラーメンもすごく美味しい。

まだまだ出発時間まで余裕があるので、エキサイドビル二階にある【しらすくじら】で時間を潰します。

昼から飲めるし、お手頃だし、美味しいし、新幹線口近いし、いいですよーしらすくじら。

新幹線口のお土産物屋で発見した有田焼www
    斬新wwwwww

左端は私に、真ん中は川崎に似ていると評判です。

さあおうちに帰ります。

今年度は初心者を案内するため、同じところばかり廻りましたが、飽きません!
    すごいよ台北!!!

でも来年度は、少し違うところにも行ってみたいです。
    北投とか鹿港とか。

あとは物忘れ外来にいってきます。(死活問題)

≪どうでもいい個人的なメモ≫
    Lot100のグミが、250元259元へ値上がりしておりました。
    あと美味しいペットボトルは茶裏王濃韻烏龍茶。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る