川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのステータス維持のため、一泊二日で、弾丸旅行に行きました。<br />今回は、小江戸川越を散策です。

川越ご朱印巡り

2017/12/17 - 2017/12/17

道祖神

道祖神さん

今回は、小江戸川越を散策です。

いつも、東京へ行く便に乗ると、窓際の席を指定します。
    機内から見る富士山。いつか登りたいです。

羽田空港から、品川、池袋を経由して、川越まで。
    人生初の埼玉来訪です。
    写真は川越八幡宮。
    源頼信がこの地で戦勝祈願をし、その後、創祀したそうです。
    初穂料は、300円。

川越八幡宮。

ニ社目は、熊野神社です。
    蔵造りの町並みの近くにあります。
    初穂料は、500円。
    境内末社と思われる厳島神社のご朱印もあわせて頂きました。

熊野神社です。

昼は、時の鐘の近くのお店で食べました。
    おぼろ豆腐定食。
    810円です。

川越の町並み。
    歩行者天国だと勝手に思ってましたが、違いました。

三社目は、川越氷川神社です。
    初穂料は、300円。

川越氷川神社の、絵馬で囲まれた参道です。

氷川神社の境内社の八坂神社。

喜多院の境内社の仙波東照宮。
    喜多院は、天海僧正、徳川家光、春日局に所縁のある、お寺です。

川越から武蔵一宮の氷川神社に向かいます。
    最寄駅は大宮です。大宮から、氷川神社に向かう途中、煙が多く、火事だとは思っていましたが、後で報道を見て驚いています。

氷川神社は、参道が長いです。
    武蔵の一宮だけあって、参拝者が多いです。

神社の神職さんが、修学旅行生と思われる学生に案内をしてました。

結婚式の準備でしょうか。
    ここのご朱印の初穂料は、300円です。

今回のご朱印。
    川越八幡宮。

熊野神社とその境内社の厳島神社。

川越氷川神社

天神様を祀る三芳野神社。
    童謡「とうりゃんせ」の発祥とのこと。
    お社は改装中です。

大宮の氷川神社。