ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて海外旅行に出たのが今から20数年前。初めての国際線がコリアンエアーでした。それから乗る機会がありませんでしたが、今回久しぶりの搭乗です。往路は関西から金浦、復路は仁川から関西です。関西ソウル間は2時間以内のフライトですので、機内でゆっくりとはいかないですが、気軽に訪問できるのはありがたいです。目的はラウンジ訪問と免税品ピックアップですので、いつもの通り大した旅行ではありません。

大韓航空搭乗記

2017/12/16 - 2017/12/16

takkun

takkunさん

鉄道
大韓航空

おなじみ関西空港。カンタス航空が久しぶりに関空に帰ってきます。おかえりなさい!

コリアンエアーチェックインカウンターはBアイランドです。オンラインチェックインをするには、クレジットカードの確認をあらかじめしておかないといけないようです。自分はしていなかったので今回はカウンターでチェックインをします。

スカイプライオリティが利用できるのでスムーズにチェックイン。

ご存知の通りコリアンエアーラウンジは、非制限エリアの3階にあります。制限区域内にあれば搭乗までゆっくりできますが、ここではそうはいきません。

エントランスの様子。

ミールコーナー。ホットミールはなく、パンやスナック、カップ麺など軽食中心です。

こんな感じ。ビールは用意されていますが、朝なので我慢します。

で、とりあえずこんな感じでチョイスしました。

10時過ぎの北出発口の様子。かなり混んでいます。ところが南出発口は閑散としています。当然私は南からするりと出国手続きをしました。

するりとトランジットエリアに。

ICOSラウンジができていましたので入ってみました。

ここでは、アイコスを1本サンプルにいただけます。併せてコーヒーサービスがあり、おつまみ込みでサーブしてくれます。なかなかいい感じ!

では北ウイングに移動しましょう。毎回この看板です。いつ変わるのでしょうか。

ウイングシャトルから。写っているコリアンエアーは仁川行きです。

さて、ANA DUTY FREEで買い物。現在トリプルマイルキャンペーン中。お得感高いです!

今日搭乗するB777-200です。コリアンエアーのソウル行きは機材が大きいのでいいです。

14番ゲートからの出発になります。

定刻通り機内搭乗。エコノミーは3-3-3配列です。今回は珍しく窓側を指定。

シートピッチはまあまあの広さです。

機内食。フライト時間が短いのでコールドミールです。

ただいま島根県上空。まもなく日本海へ。

程なくしてソウル近郊の町並みが見えてきました。着陸態勢に入ってます。やっぱりソウルは近いですねー。

金浦空港に到着。20数年ぶりです。快晴です。

昔の面影を残しているような感じの空港。

スムーズに入国審査を済ませ、外に出ましょう。

アライバルエリア。結構なにもありません(笑)

金浦空港には地下直結でLOTTE MALLがあります。ここでおみやげの韓国ビールをゲットする。休日なので結構混んでいました。

空港鉄道で仁川空港に移動します。

金浦から仁川まで40分程。結構時間がかかります。ソウル市内からだとさらに時間が必要です。仁川は遠さが難点です。

久々の仁川空港。交通センターからターミナルへ向かいましょう。

地下のフードモール。

免税店紹介のAir Star Avenue。昔はもっとしっかりした本でした。

クリスマスシーズンですね。ステージでイベントをしていました。

出発フロアー。なんとなく関空に似ていますよね。ただ仁川は広い。

中央付近にあるショップコーナー。いつも利用しています。お土産をゲットしました。

搭乗手続き。さすがホームの空港。スカイプライオリティだけで1列カウンターを使うこの余裕。

そう混んでもなくトランジットエリアに。

今回はロッテ免税店のオンラインショップを利用したので、ここでピックアップ。待ち時間5分ほどでスムーズでした。

さてKALプレステージラウンジでまったりします。

エントランス。左右にラウンジがあります。右側にスモーキングルームがありますので、スモーカーは迷わず右側へ。

クリスマスシーズンを彷彿させるツリー。

まずは左側に行き散策。ここはダイニングエリア。ホットミール数種類、サンドウィッチ、パン、スナックなどがあります。ホームラウンジにしてはすこしさみしい感じです。

こんな感じでチョイスしました。飛行機でも飲み、ラウンジでも飲み。旅の醍醐味です(笑)

右側に移動。5時から6時はラウンジは混雑します。

右側のダイニングエリア。メニューは左と同じ内容。

スモーキングコーナー。喫煙者にはラウンジにスモーキングコーナーがあるのはとてもありがたいです。

チーズもあったのでワインとともにいただきましたが、味のしないチーズでした。

ビールサーバーもありますよ。

さて関空行きは31番ゲートより出発。KALラウンジから距離があるので歩き疲れます。

夜の空港は旅情を誘います。

またまたエコノミーは3-3-3配列。

非常口をアサインしてくれたので、足元がとっても広いです。

帰りのミール。これまたコールドミール。

何気にまたビールを注文してしまっているのわかりますか?

帰りは1000km/h以上でぶっ飛ばしています。

あっという間に関空到着。

関空まで連れて帰ってきてくれたB777-300。ありがとう。

この時間帯、到着便が少ないのでとっても空いてます。

関空もイルミネーションでクリスマス仕様。こうして弾丸旅行は終わりました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る