糸島市・前原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代の友人とその彼女と僕らカップルで冬の寒い中、牡蠣を食べに糸島市へ行ってきました。元々BBQをやる予定が互いにめんどくさくなって・・・。<br />よろしくお願いいたします。

牡蠣小屋探訪 in 糸島市

2017/12/16 - 2017/12/16

nari

nariさん

よろしくお願いいたします。

友人カップルと橋本のニトリに集合し、協議した結果、寒いので自分らで片付けをしなくて済む、牡蠣小屋を選択。
    西九州自動車道から前原で降りて、下道を糸島方面へ。

福岡を出発した際は曇りでしたが、次第に晴れてきました。
    ビューがいい感じ。

のどかな風景が続きます。

次第に牡蠣小屋の看板が増えてきました。

牡蠣小屋の立ち並ぶ漁港に到着。
    土曜日ということもあり、駐車場はスゴイ車。

見渡すと「氷」の建物。
    以前テレビで、漁船に販売する氷を売っている自動販売機として紹介されていましたね。

牡蠣小屋が立ち並ぶ様は圧巻。どこも家族連れなどで賑わっているようです。

今日のお店は牡蠣小屋 恵比寿丸。一番手前側のお店です。

牡蠣小屋 恵比寿丸 グルメ・レストラン

メニュー。目移りしちゃう。

入り口から入るとハンガーと、ジャンパー置き場が。自分の衣服に匂いが付かないように配慮。

緑のジャンパーの集団が。これに僕も加わります。

先に到着していた友人が牡蠣とフランクフルトをすでに注文してました。感謝。
    牡蠣は1㎏1000円とリーズナブル。それも、生食出来るくらい新鮮だということで安心して食べれます。

店員さん曰く、2分熱したらもう食べ頃とのこと。
    パカッと殻を開けると、プリプリな牡蠣が。塩味が効いてて、とても美味。
    レモンをかけるとさらに味が引き締まります。

おにぎりも注文。醤油を垂らして焼きおにぎりに。

牡蠣飯も注文。炊き込みご飯風で、牡蠣の風味がスゴイ。

ホタテも注文。貝柱が大きいです。

店員さんオススメのカンパチの刺身。これも新鮮。

ハマグリも。歯止めが利かなくなってきました。

隙間風で寒くなってきたので、スンドゥブも注文。

ハマグリは火が通るとパカッと自動で開きます。とても旨い。

再度メニュー表。カキフライとエビフライが食べたかったのですが、すでに売り切れでした。人気なんですね~。

ヒオウギ貝という、ちょっと見慣れない貝も注文してみました。
    ちょっと色が不安。

火が通るとパカッと。
    中は見た目はホタテに似ていました。味もホタテっぽい感じ。美味でした。

スンドゥブも具材に火が通ったので卵を流し入れて完成。
    味がしっかりして、最高でした。

たけちゃんからのお願い。
    店長?

会計カウンターには新聞の記事が。やはり有名ところなんですね~。

サインの数々。ちょっと前に出川哲朗も来ていたとのこと。

漁船旗も。
    腹いっぱい食べたのに、とてもリーズナブルでした。

解散して福岡方面へ戻ります。

まだ時間が早かったので、橋本の木の葉モールへ。

木の葉モール橋本 ショッピングモール

さっき魚介ばっかりで肉が食べたい気分だったので、フードコートへ。
    家族連れ、勉強している学生さん、カップルなどでニギニギしてます。
    ラーメン屋がなくなってたりと、ちょっと来なかったらいろいろ変わってるようです。

ステーキ屋があったので、サイコロステーキとハンバーグのコンビを注文。
    ライスはガーリックライスに。

彼女は中華料理屋で小籠包を注文。
    この店、西新に店舗があるようです、彼女談。

肉汁いっぱい。

お腹いっぱいになったので、ウィンドーショッピングと洒落込みます。

怪獣型のツリー。チビッ子に人気。

中庭にはライトアップされた遊具スペース。寒いのにチビッ子達は元気。
    外の飲食店街もアレッタという名のバイキングレストランが抹茶カフェになってたりしました。

一息つくのにやっぱスタバ。

クリスマスっぽいフラペチーノは当然売り切れ。

甘いののオンパレード。最近ホワイトモカにハマってます。ダラダラしてたら閉店時間になったので退却。

もう駐車場もガラガラでした。
    せっかくなので夜景を。この木の葉モールの立体駐車場からの夜景がかなり綺麗でお気に入りです。

この日結局BBQはできなかった(×しなかった)ので、1月にリベンジ予定です。
    お目汚し失礼致しました。