2017/12/15 - 2017/12/16
アルさん
前日は陶器市に向かうという確固たる目的を持っていたので迷いなく行動しましたが、2日目はもはや消化試合感が…
でも飛行機は19時35分発。時間はたっぷりあるのです。
おはようございます!わたしはなぜ朝食時間を8時にしたのだろう?沖縄第一ホテルの朝食は入れ替え制で、時間が選べたのですが、前半を取ってました。予約したときは気持ちが高ぶってて、早起きして朝食食べたほうが時間が有効に使える!とか思ったんだと思います。
そんなことより何より眠いです。前日4時起きのうえ結局夜更かししたので。
朝食会場に向かうと、もう食事がセットされていました。とにかく、テーブルセッティングが美しい!昨日買えなかった大嶺工房さんや、かの有名な稲嶺盛吉さんの器など、沖縄いいとこ取りな器使い。1テーブル器だけでいくらするんだろーとか考えていました。 -
出てきたものの名前は、ほとんど覚えていません。
ニンジンとラッキョウ、あと、紅いもを蒸かしたものとか、あとはパンとゆしどうふのスープ。
あと、なんだか、いろいろな草が出ました。野菜というよりも草です。
1枚目の左側にある緑のとか、石垣産のオオタニワタリと言っていたと思いますが、草むらで見ても絶対に食べられないと思うであろう見た目。上品な鰹だしで味付けされており、草自体に味はありませんでした。
沖縄料理というよりも、琉球王朝のごちそうという雰囲気で、たいへん趣ある。
ジャムも手作りのようで、ブルーベリー、黒糖とゴマ、はちみつ。黒糖ゴマが美味しかった! -
途中で別料金ですが、生搾りサトウキビジュースをお勧めしてくださいました。もちろん戴きます。
うーーん。優しい味。天然の味といった感じです。注意して味わうと、黒糖になりそうな気配を感じることができます。
後ろに見えているのは長命草のサラダ。くせのない草です。 -
たくさんのお料理がどんどん出てきて、デザートもフルーツとぜんざいと2種類いただけます。食後はレモングラスのハーブティー。
琉球料理の優しいフルコースで大変満足しました。かなりおなかいっぱいです。 -
チェックアウトして、さらなるやちむん欲を満たすため壺屋やちむん通りへ。まずはコンビニでソルマックを調達。胃がかなりもたれてるけどこれでリセット!
やちむん通りのはずれにいるでかシーサー
10時半頃、まだ空いていますね。
やちむん通りは3年ぶりくらい?新しくておしゃれなお店も増えてました!
いつかやちむん体験もしてみたい。
すこし小道を入ると、赤瓦の民家とシーサーが。
沖縄らしい風景にテンション上がります。 -
いちいち可愛いです。
ディスプレイもうつわもとてもかわいい!
やちむん通りでは、スプライトさんで昨日買えなかった火風水さんの器を買い足し。もう完全に重量オーバー。 -
そんなこんなで11時頃、早めのお昼をいただきに牧志公設市場へ。2階の食堂で軽めにごはんです。
胃がもたれてるので、ゆしどうふ単品。やさしーい、美味しい!朝食で出たゆしどうふが美味しかったので、山盛り食べてみました!汁はなに味なんだろう?だしのような、塩のような?とにかく味がある。クーズを少しずつ入れて、完食。
帰りの飛行機まではまだまだあるので、南へドライブ!ちなみに今回のお車は日産レンタカーで借りたノートeパワー。1泊2日で5500円。元々マーチでしたがアップグレードしてくれました。エコカーみたいですが、アクアより乗りやすかったな。
50分ほどで斎場御嶽へきましたが、駐車場から見える海がとにかく美しい!晴れてるうちに、と、予定変更。海を見るお散歩をすることにします。
斎場御嶽駐車場から歩いて知念海洋レジャーセンター方面へ。ずーっと海沿い、とってもきれい!!
レジャーセンター、やってるのかな、、?
海が切り取れる粋なスポットが。美しすぎる水平線。
本当にきれいですね。12月なので晴れ間は期待していなかったため、ほんとうに嬉しい誤算です。
どんどん歩いて、ビーチへ向かいます。砂浜は海藻多めですな。
砂浜は真っ白ですが、サンゴなどもかなり混じっている感じ。
水の透明度かなり高いです!宮古島に匹敵するかも??夏はきっと人気のビーチなのかなー
海だけで十分勝負できるとおもうんですが、この蛇足感がなかなか良い味だしてます。
エメラルドブルーでみとれます!きれいや…
ここから御嶽駐車場まで帰るのが地獄でした。くそあついし、ずっと上り坂。ビーチまで車でいけるんですけど、運転しながらじゃ海を見ながら道路を下れないからと思って車置いて歩いていったんですが、本当に後悔しました。
駐車場着いて我慢できずにとりあえず塩バニラジェラートでクールダウン。 -
そして斎場御嶽へ。
道はかなり整備されてました。元々はどんな感じだったんでしょう?
一番有名な、三角の岩のとこです。周囲にはお祈りをする場所などが残っていますが、、、
今も祈りの場として使用されているんでしょうか。 -
鬱蒼と繁る森のなかです。
御嶽より、久高島を臨みます。宗教的には2つとない、とても大切な場所なんだなと思います。こうやって触れさせてもらえるのは貴重ですが、その反面、信仰されている方たちにとってはどうなんだろうと考えてしまいました。
帰り道、行きに通ったニライカナイ橋の上から写真を撮りたい!と思ったら、見事に曇りました。そううまくはいきませんよね…
もうこの日はこのまま、晴れることはありませんでした。このまま雨がふり、台風並みの暴風雨に。観光する気も潰えて、早めの晩ごはんを食べに松山に向かいます。
16時半頃、三笠松山店で晩ごはん!チャンポンのごはん少なめ。ちゃきちゃきのおばあ達が美味しい定食を作ってくれるこのお店、大好き!
ごはん少なめでもかなりのボリュームで完全に食べすぎた。 -
雨も降ってるし、お土産も選びたかったので17時半頃には空港に着。19時35分発の飛行機まで、那覇空港でのんびり過ごして帰宅。
この度のやちむん戦利品。実際はここから少し増えてますが、、
大好きなやちむんが陶器市価格で揃えられて、ほんとうに大満足の旅でした。