大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■比叡山延暦寺<br />http://www.hieizan.or.jp/<br /><br />■平等院<br />http://www.byodoin.or.jp/<br /><br />■カンテグランデグランフロント大阪店<br />https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27072627/<br />

秋の関西1デイパスで滑り込み拝観〜比叡山延暦寺・平等院編〜

2017/12/01 - 2017/12/01

まいまい

まいまいさん

■比叡山延暦寺

■平等院

■カンテグランデグランフロント大阪店

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

みどりの窓口で年末年始の切符を買ってから新快速に乗り込みどんぶらこ。
    途中山科で比叡山延暦寺巡拝チケットに交換し、再び新快速に乗って比叡山坂本で下車。
    さて江若バスのケーブル坂本行きに乗るかーって思ったら、巡拝チケットで乗れるのは京阪坂本~ケーブル坂本だけだった!やられた!ってわけで下車時に230円お支払い。

ケーブルカーは30分に1本なのでしばし待つ。
    風が思いっきり入ってきて、さむー。さむー。

12:30発のに乗り込む。
    前回8年前(!)は、出町柳から叡山電鉄~叡山ケーブル~叡山ロープウェイと乗り継いだので、坂本側からは登ったことがなかったのよね。楽しみ楽しみ。

ほうらい丘駅すぐの蓬莱丘地蔵をチラリ。

中間地点で下りと行き違い。

トンネルがあったり。

琵琶湖はたまに見える感じで、思ったより見えなかったなー。ほぼ山の中走ってる感じだった。
    長さはケーブルカーの中で日本一らしいが、叡山ケーブルの方が傾斜あって怖かった気がする。

ぐいぐい登って11分、12:44ケーブル延暦寺駅に到着。
    下界のケーブル坂本駅と共に登録有形文化財なケーブル延暦寺駅。
    開業当初(1927年)からそのままらしい。いいよね、縦長の窓。

駅出たところに琵琶湖ビュースポットがあったんだけど、虹ーーーー!
    って、一瞬喜んで撮ったけどね、喜んでる場合じゃなかった。
    虹が出てるってことは雨雲があるってことで・・・えぇ、霧雨が。うっすら降ってるね?
    朝の天気予報で一瞬聞き間違えたかと思ったけど、一応折りたたみ傘持ってきてよかった。

微妙に上り坂できつい。そして寒い。流石、山の上。
    確か気温7度ってのを、どこかで見た気がする。
    てくてく歩いてたら、いよいよ傘ささないとまずいなってくらいの霧雨になってきたのでしぶしぶ傘をさして歩く。

バス待ち時間がちょっと惜しかったけど、東塔バス停からバスに乗り込み西塔まで。
    ・・・比叡山、やっぱりこれなんだな。なんていうかこの地方の温泉街に来たような看板というかなんというか。

わー、にない堂の渡り廊下のところに奇跡的に人がいない!って思って撮ったら、左の常行堂の所におばあさんがばっちり立ってたのでトリミングした。惜しかった。

石段をざくざく下りて、やってきたよ33年ぶりの御開帳&初の内陣拝観!

この看板の絵はたまに塗り直したりしてるのかが気になっている。

普段だったら真っ暗で絶対見れないような四天王像とかお社(文殊菩薩・元三大師・山王七社・八所明神)が見れたのはよかったけど、もちろん本尊も見れてよかったんだけど、冬の仏閣巡りは足が寒くて辛い!ってのを実感。
    よかったんだけどね、やっぱり足先が寒い。修行だ。

御朱印は御開帳中は書き置きのみだったので速やかにいただき、さらば西塔!

石段上がって振り向いてなんとか1枚。

相変わらずいいコケっぷりだったけど、バスの時間まであと10分もないのでさらば!

釈迦堂の御朱印。

内陣参拝でいただいた散華とか。

13:40のバスに揺られて延暦寺バスセンターに到着。
    以前寄らなかった国宝殿に寄ってから、阿弥陀堂の方へ移動。国宝殿で気に入ったのは維摩居士坐像!
    (国宝殿の外観撮り忘れてた・・・)

先に阿弥陀堂と法華総持院東塔の方に向かってたんだけど、なかなかの坂道の先にこれ!

・・・この石段は断る!

左手に坂道があって助かった。

と、いうわけで坂を上ったら法華総持院東塔にたどり着いた。

納経所に御朱印預けてから阿弥陀堂の中に入って参拝ののち、法華総持院東塔に参拝。

阿弥陀堂の御朱印。

法華総持院東塔の御朱印。

大講堂は、前回行ったので今日は見送り。
    出かけるのが遅かったからね(言い訳)

またしても雨が降ってきたので、鐘楼に駆け込み雨宿り。
    今日もそこそこ人気だった。やっぱり撞いていいって言われたら撞いてみたくなるよねー。
    私は前回のリベンジとばかり、いい感じで撞いてきたぞ!(前回へぼい音を鳴らしてしまった人)

それから階段下りて根本中堂方面に向かってたんだけど、階段下りたところに牛再び。
    やっぱり目が合いますなぁ。

大改修してるのは知ってたけど骨組み凄かった・・・。

と、いうわけで根本中堂の御朱印は万拝堂の御朱印所にて。

根本中堂の御朱印。

万拝堂の御朱印。

大黒堂も前回行ったので今日は見送り。

文殊楼、前回行かなかったので行こうとしたものの、階段が急すぎて断念。片手に荷物持ってたらこれは無理だ。松本城より急だったと思う。

星峯稲荷社に行ってみたらブルーシートで覆われていた。台風の影響かな?

異国人用にQRコードが!ハイテク!

根本中堂方面の道は通れなくなっていた。

文殊楼の御朱印。

星峯稲荷社の御朱印(文殊楼の御朱印所でいただいた)
    これ、公式に載ってないんだけどなんでなんだろう?私はたまたま検索して知ったんだけど。

延暦寺会館の横にある正覚院不動を参拝。

で、ここの御朱印をいただくべく延暦寺会館へ。
    フロントで書き置きをいただく。

正覚院不動の御朱印。

ドリンク20%オフ券をもらった!やったー!先に喫茶に行かなくてよかったー!
    そんなわけで割引券もらった1分後には割引券利用してたよね。へへへ。

お目当てはこちら。梵字ラテ!!!
    好きな梵字が選べるよ。

注文してから琵琶湖ビューのカウンターに座って待つ。
    木が茂ってるけど、まぁまぁ見える琵琶湖。下界は天気がよさそうだ。

梵字ラテきた!ふふふふふ。

景色いいし美味しいし快適だった。
    延暦寺バスセンターのところの休憩所はぎゅうぎゅうだったけど、ここは離れてるせいかほとんど人いなかったし。

またしてもうっすら虹が!

延暦寺会館の喫茶れいほう、オススメです。
    隣に土産売り場もあるし。ちょっと天台宗の紋入りのティーカップセット欲しかった(笑)

さらば延暦寺会館!

てくてく歩いてケーブル延暦寺駅まで戻る。
    琵琶湖、分かっちゃいるけどでかいなーーー。

15時半のケーブルに乗って下山しますよ。
    先頭のおばちゃんに取られたので行きと同じ席(右側)に座ることに。ちょっと残念。ちょっと。

トンネルが2つくらいあったんだけど、1つは結構長かった!ヒュー!

下界の、ケーブル坂本駅の紅葉はいい感じだった。日吉大社もまだ見頃だったんだろうなぁ。
    帰りはバスの接続がよく、15:50にはバスに乗れたのでどんぶらこ。

15:53京阪坂本で下車し、京阪に乗り換え。

15:58坂本駅出発。京阪坂本線はラッピングカーが多いイメージ。

坂本線のこの区間は(滋賀里あたりが特に)清々しいほどの直線なので最後尾に座っててよかったぜ!って感じ。おかげで読書が進まなかったが。
    石山寺行きだったので終点まで乗る。未乗区間の石山から石山寺まで制覇。

16:31石山寺駅到着。
    石山寺駅って石山寺から近くないからね、いつもバス使ってたのよ・・・。
    で、そのまま折り返すのかと思ったら隣のが先発だった!慌てて移動。

鉄道むすめ、ここにおったんかーい(一応撮ってみた)
    16:34の坂本行きに乗り換え、16:38京阪石山で下車。
    石山駅でちょっと野暮用済ませてからJRで山科まで(京阪使うより早かったので)
    それから、中途半端な時間になってしまったのと疲れてきたので随心院の夜間拝観は諦めつつも、乗りつぶしすべく地下鉄に乗って六地蔵まで。
    六地蔵からはJRに乗り換えという謎移動をした(単に京阪に乗り換えるつもりがJRにたどり着いただけ)

で、乗り込んだJRが103系だったので宇治で下車してからパチリ。

18時から夜間拝観だったんだけど、18時前に着いたらかなりの行列だった。ぬぁー。随心院行ってから来ればよかったかな。でもそれだと随心院に早く着きすぎたしなぁ。

しぶしぶぞろぞろと列んだんだけど、開門してからはわりとサクサク進んだ。受付がプロフェッショナルだった模様。あとライトアップは受付手前からやってるので待ち時間が苦にならないってのもある。

入り口が見えてもうねうね列はまだまだつづく。
    10分ちょっとで中に入れたかな。敷地はみ出してスタバ近くから列んだのに10分ちょいで入れたのは早かったと思う。

まずは横から。
    この時が一番水面が落ち着いていたなぁ。この時間に正面から撮れてた人は勝ち組(つまりかなり早くから列んでた人たちということになるが)

ちょっと撮る位置変えたころには、ちょっともう水鏡が危うい感じ。

一応ライトアップしてる紅葉を撮ってみたり。

真正面からだと全部入らなりから、ここらへんの斜めから撮るのがベストなのかもなぁ。

それから全部入りきらないと分かっちゃいるけど正面へ。
    おしくらまんじゅうのように人でぎゅうぎゅうだったし、警備員の人が拡声器で順番に譲り合ってってずっと叫んでた。なんとか撮れたけど、ぐったり。
    あっちは極楽浄土だけど、こっちは人は多いし最前で撮ってる人はなかなか譲ってくれないし警備員が誘導するのに叫んでたりするし、まさに彼岸と此岸って感じ。

今度はこっちから。木があったからちょっと微妙だったな。

ミュージアムショップ出たところの休憩ゾーン。オシャレ。

裏手は水鏡いい感じだった(入りきらなかったけど)

ズームで紅葉と鳳凰堂を撮ってみたり。

しかし寒いしお腹空いてきたのでそろそろ退散。

帰る頃には並ばずに入れる感じだったなー。むむむ。随心院寄ってから来ればよかった(まだ言う)
    でももう疲れたので随心院に行く気力はないよ・・・。またいつか。

平等院の限定御朱印。

参道のお茶屋さんたちは儲け時なので開けてたんだけど、流石に喫茶はもうやってなさそうだったな。伊藤久右衛門大人気の中、私は中村藤吉本店平等院店のテイクアウトへ行き、生茶ゼリイをお買い上げ。
    それから京阪へ。

19:00京阪宇治発車。もう19時!そりゃお腹空くよ・・・。
    中書島で特急に乗り換え、枚方から運良く座れたので読書&検索。この時間に空いてる喫茶店に行く気力がなくて、近場に決定。
    京橋で下車してJR環状線に乗り換え大阪駅まで。

グランフロント大阪のカンテは初めて!
    注文してから出てくるまで早かったの有難かった。もりもり食べてサクッと出て、新快速に乗って帰宅。

関西ワンデイパス、どんどん値上がって3600円って高いよ!って思ったけど、今回は京阪全線にケーブルカーに比叡山内のシャトルバスに江若バス(一部)に乗れたので、お得であった。
    まぁ、その代わり御朱印代がかなりかかってるんだけど(笑)
    ご開帳は10日までだったし、比叡山内のシャトルバスもケーブルカーも11日から冬季運休だし、平等院のライトアップも金土日のみで今週末までだったから行けてよかったなー。