三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和2年(1927)12月30日、東京メトロの前身である東京地下鉄道が、東洋初の地下鉄を上野~浅草間に開通しました。<br />「地上ではなく、地下を行く。」「雨に濡れず直接デパートに出入りできる。」それはまさに未来の到来であり、都市交通の新時代の幕開けでした。<br /><br />それから90年、今年は地下鉄開通90周年感謝祭「TOKYO METRO 90 Days FES!」が開催されています。<br />その中の一つが地下鉄90年間の歴史の遺構として銀座線の幻の駅「萬世橋」と「神宮前」が2017年12月1日(金)~12月18日(月)にかけてライトアップされます。<br /><br />今日は、銀座線の幻の駅、世田谷ボロ市見物ついでに世田谷線、帰りに二子玉川の夜景を楽しみます。<br /><br />なお、旅行記は東京メトロHPを参考にしました。<br />

銀座線幻の駅ライトアップ、東急世田谷線、二子玉川夜景の鉄道旅(東京)

2017/12/09 - 2017/12/09

かっちんさん

なお、旅行記は東京メトロHPを参考にしました。

私鉄 徒歩

東京メトロ90周年

今だけ見える幻の駅(車内ポスター)

「萬世橋駅」は末広町駅と神田駅間にあり、1930年1月から1931年11月までの期間、東京地下鉄道神田駅開業まで仮停車場として設置されていました。
    神田駅開業に合わせて閉鎖され、現在は地上への通気口として活用しています。

「神宮前駅」は1938年11月に東京高速鉄道「青山六丁目」として開業し、その後「神宮前駅」に改称。1972年に千代田線開業に伴い、「明治神宮前駅」が完成したことを受け、現在の「表参道駅」に改称。
    そして1976年にホームを180mほど浅草方面に移設し、1978年に開業した半蔵門線と同じホームを使用することとなりました。
    旧ホームは現在資材置き場として活用されています。

この2駅は普段暗闇の中にありますが、今の期間だけライトアップされています。

表参道駅

半蔵門線を利用して表参道駅に来ました。

幻の神宮前駅

表参道駅から約5m地点にホームがあり、ライトアップ範囲が約30mです。
    乗車した場合、銀座線からのみ見ることができます。

かっちんは、表参道駅(浅草方面ホーム)の渋谷寄りから神宮前駅(渋谷方面ホーム)を見ています。

• ピンクの壁面(神宮前駅)<br /><br />出口の看板や水飲み場跡があります。<br />

ピンクの壁面(神宮前駅)

出口の看板や水飲み場跡があります。

走り去る電車(神宮前駅)

今まで表参道駅のすぐ隣にあるホームに気づきませんでした。

お洒落なメトロマーク「M」

連絡地下通路を通り渋谷方面ホームへ行きます。

紫色に輝いています

神宮前駅の浅草方面ホームです。

電車が来ます(神宮前駅)

前面の形から「レトロ新車両」ですね。

神田駅に移動

次の幻の駅は、神田~末広町間にある萬世橋駅です。

電車は末広町駅に到着

萬世橋駅のライトアップ区間はわずか5m。

一瞬しかわからず、末広町に来てしまいました。

リベット鉄骨の柱の残る末広町駅

オーディオのデザイン広告(末広町駅)

秋葉原電気街が近くにあります。

末広町駅は渋谷方面ホームへの地下連絡通路がないので、次の上野広小路駅へ向かいます。

お洒落なアーチ型柱の上野広小路駅

上野広小路駅から神田駅へ戻ります。

戻りの電車で幻の駅にチャレンジ

末広町駅から神田駅まで乗ったのですが、またまた失敗。

• 鉄柱を美しく飾る神田駅<br /><br />東京メトロでは古い銀座線ホームをリニューアルしています。<br />

鉄柱を美しく飾る神田駅

東京メトロでは古い銀座線ホームをリニューアルしています。

末広町に向かって幻の駅にチャレンジ2往復目(神田駅)

浅草行きの車窓は目の前に暗い壁が続き、突然幻の駅が現れるので見逃してしまいます。

またしても失敗。

これが「幻の萬世橋駅」

末広町駅から渋谷行き電車に乗ると浅草方面の線路を挟むので、萬世橋駅が見つけやすくなります。

一眼レフカメラを最高感度に設定し、連写機能で撮影しました。
    でも、露出時間が1/100秒なので、ぶれてしまいます。

地下鉄開通90周年記念クレジットカード(ポスター)

日本初の地下鉄車両がデザインされています。

桜新町駅

渋谷から東急田園都市線に乗り換えて桜新町に来ました。

サザエさん家族の遠足

桜新町に長谷川町子美術館があります。

サザエさん一家のお出迎え

地上に出るとサザエさん一家の像があります。

サザエさん通り

この通りで昼食にします。

そば処「田中庵」

大正三年の創業です。

本日の蕎麦(田中庵)

北海道摩周産のキタワセという風味豊かな蕎麦です。

いその波平、海平の焼酎(田中庵)

昼なので、飲んでませんが・・・

冷やしたぬき蕎麦の大盛(田中庵)

のど越しのいい蕎麦に、天かす、玉ねぎ、もやし、にんじん、ごぼう、なるとが載っています。

変わり種の具ですが、美味しかったです。

教育センター通り

これから世田谷ボロ市を訪れます。

桜新町から1kmほどです。

保存樹木「スダジイ」と震災時井戸水提供の家(弦巻3丁目)

車道から1本内側の住宅街を歩いていて見つけました。

世田谷線上町駅

ボロ市の最寄り駅に到着。

「幸福の招き猫電車」に会います。
    玉電が開通110周年を迎えたことを記念し登場した電車で、運行期間は2018年3月末まで。

招き猫電車

招き猫の発祥の地とされる豪徳寺の招き猫がデザインされています。

世田谷通りに色づく黄葉

毎年12月15・16日、1月15・16日に開催されるボロ市の初日に訪れ、これから帰るところです。

ボロ市は骨董や雑貨など掘り出し物が並び、結構楽しめます。
    これは次の旅行記で紹介します。

世田谷線世田谷駅

ボロ市へ行くときの、もう一つの最寄り駅です。

今日は臨時ダイヤで運転しているので、電車の本数が多いです。

隣の上町駅は近く

世田谷駅から上町駅が見えています。

上町手前で踏切待ちする女性

• 招き猫電車に再開<br /><br />住宅街を走る世田谷線です。<br />

招き猫電車に再開

住宅街を走る世田谷線です。

イチョウと世田谷線(上町付近)

夕日を浴びるイチョウ並木(世田谷通り)

鉄道グッズを売る店(上町)

ボロ市とは関係なく、いつも開店している骨董品屋です。

行先板、銀座線案内表示(上町)

関東バスの社紋(上町)

都内の杉並区、武蔵野市を走る関東バスの車体に付いていたものです。

• メリークリスマス!<br /><br />桜新町に戻って来ると、駅前は夕暮れのクリスマスのイルミネーション。<br /><br />小さな子供たちがじっと眺めています。<br />

メリークリスマス!

小さな子供たちがじっと眺めています。

二子玉川駅から眺める夜景

田園都市線で二子玉川駅に来ました。

ホームから多摩川と遠くに武蔵小杉周辺の高層ビルが眺められます。

夕焼けと電車(二子玉川駅)

電車が多摩川を渡って来るので、見通しの良い眺めです。

• 頻繁に行き交う東急線(二子玉川駅)<br /><br />田園都市線と大井町線の線路が4本あります。<br />

頻繁に行き交う東急線(二子玉川駅)

田園都市線と大井町線の線路が4本あります。

黄昏を走る都会の電車(二子玉川駅)

今日は、地下鉄銀座線の鉄道遺構、チンチン電車の世田谷線、夕暮れの二子玉川など、鉄ちゃん三昧でした。

銀座線の幻の駅ライトアップは、2017年12月18日(月)まで。お近くの方はぜひお出かけを。

• 白い華さん 2017/12/16 22:45:31
    気になっていました 「幻~っ!の 万世橋・駅」
    今晩は。
    この 「地下鉄 銀座線。幻・・・の 大昔の駅!を ライトアップする」って
    知っていた。ので、 気になっていたんですよね。

そしたら、 かっちんさん!が 苦労して・・・ 何度も、往復して
    感度を 最高潮まで・・・上げて、「ちょっとだけ!しか・・・見えない。
    「幻~っ!の 万世橋・駅」を 旅行記で 見せてくれて、
    とても、感動しています。
    とっても、良く・・・ 写ってて、「良い! カメラ。 感度も 上げる」とか、 技術も ある!ので、 出来ること・・・と 思っています。

へぇ~、 こんな風に、「昔の レトロ!な 駅・・・の ライトアップだったんですね~」
    「表参道」の 方!が しっかり、見えたンデスネ。

「浪曼」を 感じさせる・・・ 今回は 「歴史。鉄道ファン・向け」の 企画でしたね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そう、 今から 30年位 昔。なのですが、
    銀座線 「神田駅」の ほんと 「万世駅」の 側。に
    30年前・・・でも、 ボロボロ!の 「床屋。 紳士服・仕立て店。 雑貨屋さん」の もう、 明治。大正時代・・・に 出来たよう!な 「地下・・・の レトロな ショップ」が あって、
    ーーー 私は、 「この・・・店・風景が 大好き」だったんですよね。

きっと、「万世駅」から 通じてた・・・のかも ?」って
    この旅行記を 拝見しながら、 思ったのですが、 どうでしょうか ?

あちこち、 丁寧に 旅されてて、 素敵な 旅行!を 魅せてくれて
    本当に 有難う御座います。
       これからもよろしくお願いします。

かっちん

かっちんさん からの返信 2017/12/17 13:42:05
    RE: 気になっていました 「幻?っ!の 万世橋・駅」
    白い華さん

こんにちは。

神田駅地下のレトロなお店は何となく覚えています。
     浅草駅地下もそんな感じでしたね。

万世橋駅は地下鉄が神田川の下を潜る工事が遅れていたことによる仮駅だったそうです。
     お店の通路は神田から万世橋まで続いていたのかも知れませんね。

普段は暗闇の中に佇んでいる幻の駅。
     ライトアップされてその存在がわかりました。
     世の中には時代とともに忘れ去られることがありますね。

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ