2017/11/14 - 2017/11/30
としろうさん
11月19日(8:00~17:30)
ダニーデンは、第1の寄港地となったところです。
出発前にインターネットを使って情報収集をしたところ、2人で数万円になるオプショナルツアーを申し込むよりレンタカーを借りた方が安くて行きたいところに気兼ねなく行けると思って、レンタカーを借りて行くことにしました。
ダニーデンはゴールドラッシュ時代に発展した町だそうで当時をしのぶ建物が現存している街です。
船はポートチャーマーズという中心地から少し離れた港に停泊しました。
シャトルバスで中心地まで20分ほどありました。
レンタカーの予約時間に間に合うか心配しましたが、十分間に合い無事に借りることができました。
この日は日曜日とあって2か月前にネットで検索したのですが、結構どこも車が空いていなくて、少々お高めの車となりました。(とは言っても、1000ccぐらいのスモールカーで日本円で保険もこみこみで12500円ほどでした。)
レンタカーを予約した際にナビも100N$くらいで注文していたのですが、初めて使う機械でなかなか使い勝手がよくわかりませんでした。
そこで、モバイルWifiを使って地図検索で目的地(ラーナック城、ペンギンプレイス)にたどり着けました。
また、車は満タン返しが基本なので返却時にガソリンを入れるのですが、ガソリンスタンドを探すのにも一苦労しました。
初めての訪問地でドライブするのは十分に時間に余裕をもって計画しなければいけませんね。
早めに車は返却して市内散策となりました。
- カップル・夫婦
- レンタカー
ダニーデンで借りた車です。
燃費はあまりよくなかったのか、ガソリン代が高かったのか、トータル2時間ほどしか載っていなかったのに、ガソリン代が26N$もかかりました。 -
ラーナック城
1871年にニュージーランド唯一の城だそうです。
結構こじんまりしたお城でしたが、狭い周り階段を上った屋上からの景色は素晴らしかったです。ラーナック ロッジ アット ラーナック キャッスル ホテル
ラーナック城内部の一部屋
入場料を払って程度の人数になると案内役に人が解説付きで案内してくれますが、私たち日本人には日本語リーフレットを渡して自由に見てくださいとのことでした。 -
ラーナック城のすぐ隣に舞踏会用に作られた建物があり、現在はカフェとなっています。
私達が行ったときはテーブルの半分ぐらいが予約席となっていて、団体客が昼食をとるようでした。
暖炉に本当の火がともされ、ゆったりした雰囲気のところです。 -
ペンギンプレイス
オタゴ半島の先端部にある野生ペンギンの保護と繁殖を目的に作られた施設です。
事務所でペンギンの説明を聞いて(多分?)から、マイクロバスで半島先端の保護区に行きます。
この日は、卵を抱いているイエローアイペンギンを遠くから見ました。
運が良ければもっと近くで見られるそうです。
この保護地区は広大で野生のアザラシやロイヤルアルバトロス(鳥)が多くいました。ペンギン プレイス サファリ・動物観察
ロイヤルアルバトロスが数限りなくいました。
ダニーデン駅(歴史的建造物)
ゴールデンプリンセス号のオプショナルツアーのバスが停まっています。ダニーデン駅舎 現代・近代建築
セントポール大聖堂(英国国教会の教会)
セント ポール大聖堂 寺院・教会
としろうさんの関連旅行記