2017/11/26 - 2017/11/26
1236位(同エリア1944件中)
サワディシンチャオさん
- サワディシンチャオさんTOP
お客さんと料理教室の生徒さんで行く「グルメツアーを開催」今回は今ホットな話題のベトナム中部の町を巡りました。
六回目は、ホイアン郊外のハーブガーデンの昼食から、服の仕立て、ビーチで一息ついてから夜のホイアンに出向くまでです。
- 友人
- レンタカー 徒歩
こちらがハーブに囲まれたレストラン。料理教室もやっているようですが、今回はスケジュールの都合で食事だけ楽しみます。
今回のグルメツアーではアルコールはほとんど飲んでませんが、ここではベトナム各地にあるローカルビールの中で一番おいしいのではと思っているラルービールの本拠地なのでいただくことにしました。
先ずは全員の集合写真から
トロピカル度満点のドリンク
なんと目の前で調理してくれます。こちらはバインセオの小型版で、南のホーチミンあたりの大きいのではなく、小型のそれがこの地域の名物だったりします。
動画もちょっとだけ
途中で、スマホの角度を変えたのでちょっとお粗末になってしまいましたが、
イメージだけでもつかめていただければ・・・。 -
さて料理が出てきましたよ。
ここでも揚げ春巻き。結構今回のグルメツアーではこの網目揚げ春巻きを食べる機会が多かったような・・・・。
そして、これが小型版のバインセオ。ホーチミンのものと比べるとやや厚目ですね。
多分、大阪のお好み焼きと広島のお好み焼きの違いの様な、地域性の違いなんでしょうね。奇しくもバインセオ自体が、「ベトナムのお好み焼き」と呼ばれてますし。 -
ご飯ものも登場。
青菜炒め、おしゃれな場所ですが、基本はベトナムの昼食ですね。
でも、街中の庶民的なところと違って、野菜の細工とか盛り付けが
違うんですね。こういう所は私たちも見習わなければなりません。 -
豪華ですねエビが4連の生春巻き。
相当大きなライスペーパーを使用しているのでしょう -
次々とオカズが運ばれてきます。今回はベトナム合流組もいて、久しぶりの大所帯となりましたから、いろいろ食べられるのがうれしいですね。
デザートです。盛り付けで主張していますね 食べるアート。
〆にハーブのお茶をいただきます。ご馳走様でした。
と言う事でお世話になりました。料理教室があるようですから次回はそれを受講するのも手かも知れませんね。
さて、ホイアンの町中に戻ってきました。
こちらは朝のうちに服の仕立てを依頼したお店です。 -
頼んでおいたお洋服の仮縫いを行います。翌日ホイアンを離れるころには
完成するという事で。 -
顔が真剣です。そりゃそうですよね。料理は食べてしまえはおしまいですが、
服とは今後末永いお付き合いをしますから・・・・。
この後は、ちょっとリラックスも兼ねて海を目指します。 -
こちらです。今回宿泊したホテルにはプライベートビーチなるものがありまして、
そこにあるレストランでドリンクをいただきました。南北に長い国ベトナムの西側は海に面していますから、やはり一度は海を見ておかないと。 -
ドリンクだけじゃ申し訳ないとちょっとしたおやつ。ホイアン2つ目の名物
「揚げワンタン」です。 -
レストランの雰囲気。夜はバーで盛り上がりそうです。
さて、日も暮れていきました。 -
一旦ホテルに戻ります。ホイアンの提灯が綺麗ですね。
ホテルを正面から。夜の行動はまずALL女性と言う事で、
やはり「美」を求めようと言う事になりました。
そんなわけででホイアンでいちばん評価の高いスパに行きました。
90分のフェイシャルの人とハーバルマッサージの人
とても上手でトロトロになってしまいました。 -
ナイトマーケットに立ち寄りました。提灯が綺麗ですね。
気になるものを買い食いしながら、向かったのは旧市街にあるレストラン。
旧市街は夜も似合いますね。 -
こちらも、ホイアン名物「ホワイトローズ」と呼ばれるエビワンタンです。
これでホイアン3大名物を一応制覇したことになります。 -
こちらも中部地方の名物ですね「コムガー」と呼ばれるもの。
他国の海南チキンライスやカオマンガイに似ていますが、似て非なるものです。 -
さて、次々と料理が運ばれてきます。かぼちゃですね
こりゃまたボリューム満点なものが、スパの後だから食欲が増進した?
こちらはナス。日本でも容易に手に入る食材ですから再現しやすいですね。
これはマンゴーサラダでしょうか?
そうそう、これカンボジアで昨年習いました。
微妙に違うかもしれませんが、近いですね。 -
今回のグルメツアーは本当によく食べます。「グルメツアー」の名に恥じませんね
このつくねの様なものを出す専門店もホイアンにあって昔行きました。
やはり押さえておきました。 -
ということで、予定が目白押しの一日でしたが、満足をいくつも出したくなる一日でした。さて、今宵ホイアンでもう一泊してから明日は最終日。楽しみはまだまだ続きます。
ホイアン(ベトナム) の旅行記