ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてキャセイのビジネスクラスを使ってペナン島へ行ってきました。<br />香港空港のビジネスラウンジを満喫しつつ、ペナン島でもまったりと癒しの時間を過ごしました♪

ビジネスクラスでゆったり南の島へ

2017/11/22 - 2017/11/26

comomo♪

comomo♪さん

チェックインをすませ、まずは成田のキャセイのビジネスラウンジへ。
    事前の情報通りわりと普通…。それでも軽く朝食をいただいてしまいました(笑)

キャセイが何機か駐機しているのを眺めつつ、ゲートへ。
    いよいよ、優先搭乗!
    座席に着くと速攻でドリンクオーダーを取りに来てくれます。すでにワクワク。

成田から香港は本当にあっという間、朝食のサービスが終わり、映画を見ていたら着いちゃった。
    さあ、目指すはビジネスラウンジ!
    早速ドリンクカウンターで、「スパークリングを」とオーダーしたら、モエがなみなみと!!
    さすがです。

そしてこれは、事前にチェックをしていた担々麺。
    胡麻のペーストが濃厚でおいし~。「これなら何杯でもいけそう」と思っていたら…

ダンナはまさかの麺3種オーダー!
    機内食もがっつり食べてたのに…。さらに香港→ペナン間でも機内食が出るのに…。
    (さすがにこの日は夕食をパスしてましたが。)

なんだかんだで、食べる→映画→食べる→映画→を繰り返しているうちに、ペナン島へ到着。
    ホテルは、ローンパイン。新しくはないけど落ち着いた良い雰囲気です。

バスタブはベランダにあって、室内はシャワーブースのみ。ダンナはベランダのお風呂に大喜びだったけど、水着でお風呂はちょっと面倒…。気持ちは良いのですけどね♪

これは、お昼に食べたペナンのサブウェイ。基本は日本のお店と同じだけど、メニューはややガッツリ系が多い印象。
    セットメニューは、サンドイッチとドリンクとクッキーのセット。クッキーがステラおばさんのクッキー風で大きくておいしい~(^^)
    でもお腹いっぱい…

夕食は近所のホーカー(屋台村?フードコート?)へ。
    まずは、サテと春巻をおつまみにビールで乾杯。
    食事は1品100-300円程度なのに、ビールは500-600円。う~む。足元を見られている感が…。
    でも、おいしいし安いし満腹です。

翌日はジョージタウンへ。
    ローンパインホテルとe&oホテルはシャトルバスがあるとの情報を持っていたので、レセプションのお姉さんに発車時刻を尋ねたところ、「もう提携していないから、バスは出てないの」と言われ、急遽ローカルバス(2.70リンギット)で行くことになりました。

ガイドブックでも有名な自転車のアート。
    観光客の皆さんが次々に荷台に腰かけて写真を撮るので、荷台の後ろの壁の塗装がはげはげ…。
    それも、また味わいかしら。

ジョージタウンで見つけた台湾風カフェで、豆花を発見!!
    豆花は、台湾旅行で食べて以来ハマりまくり、(まだ日本ではほとんど売っていないため)、自分で作って食べていました。
    久々の本物。大感激です(o^^o)

そして、こちらもおなじみの愛玉ゼリー。
    レモン風味でさっぱり。
    暑い国で食べる冷んやりスイーツは格別です。

今日はプールサイドでのんびり、まったり。
    気分転換にとビーチへ行くと、マッサージおばさんが待ち構えており、「1時間60リンギットね!」と速攻で呼び込み。
    興味がなかったので、聞き流していると「50リンギットでイイヨ」とすぐにプライスダウン!?
    それならば…と1時間マッサージを受けることにしました。
    木陰でのマッサージは結構心地よく、後日、再び通ってしまったのでした。

本日もホーカー通いです。
    サモサ(もちろんインド系のお店もあります!)と海鮮焼きそば、それにパンケーキ(といっても、薄めの生地で具材を挟んであるもの)。
    どこの国の料理かよくわからないものもたくさんあり、お店の前の写真と現物を見て適当にチョイス。
    どれもこれも結構おいしい(^^)

またしてもサテをオーダー。
    手前のチキンはスイートチリソースが添えてあり、こちらもおいしい!
    で、ビールも進んでしまいます。

ペナンのお店(飲食店)でよく見かけた「白珈琲」や「white coffee」というメニュー。
    何だろう?と、ググって見たところ、マレーシアのローカルコーヒーとのことで、「コーヒー豆と一緒にマーガリンと砂糖を加え焙煎することで独特の香りと風味が楽しめる…」とあるではありませんか。
    さっそく、ホワイトコーヒーの元祖?らしいOld town というコーヒーショップに行ってきました。
    濃くて、甘くて、芳ばしい。結構ハマってしまいました。日本では手に入らないので、お土産用のインスタントホワイトコーヒーを購入です。

明日は早朝に出発ということで、お土産を買いにTESCOへ。
    ちなみに、TESCOまではバスで2.00リンギットでした。
    大型スーパーなので何でも売ってます!だけど…お土産用としては今一つ。結局、バラマキ用のキットカットや自宅用にスパイスなどを購入して終了。
    東南アジアでのお土産は難しい…(-.-;)

そして今日もホーカーへ。
    お好み焼きのような不思議な包み焼き。よくわからないけど「ベジタブル」をチョイス。中身はキャベツの炒め物がぎっしり。これで100円位だったか…。
    毎日お世話になりました。ごちそうさまでした(^^)

帰りの香港空港での乗り継ぎの合間にお土産探し。
    すかさず、ググって人気の一品を探しました。
    この「のどあめ」は、某歌手の方もお取り寄せをしているのだとか…。さっそく購入。
    何種類かある中から、3種類を買ってみました。写真のものは、レモングラス。おいしいし喉にも良さそう♪

お土産2品目は、超有名なタイガーバーム。でも、普通の「白」の他に、見たことのない「赤い」バージョンが…!
    もちろん、赤白を購入。
    「赤」の成分には肉桂(シナモンね)が入っているようで、温める効果があるらしい。「白」はメンソールで冷んやり、「赤」はシナモンでぽかぽか、ってところでしょうか。
    そんなこんなで、あっという間の5日間も終わり、真夏のバカンスから寒~い日本に帰ってきたのでした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る