2017/04/30 - 2017/05/06
Saraさん
新入社員1年目のゴールデンウィークにして、研修疲れを癒しにスリランカへ旅行しました。バックパッカー学生時代よりは宿をグレードアップして(それでも1泊2000円くらい)、観光よりもリラックス目的の旅にしました。それでも毎日のように街を移動していたので、滞在1週間で見たかったところ全て観光できました。
旅程表
4/30 コロンボ→シギリヤ
5/1 シギリヤ→ダンブッラ→キャンディ
5/2 キャンディ→ゴール
5/5 ゴール→コロンボ
5/6 帰国
4/30 コロンボ
"The havelock Place Bungalow"
飛行機が遅れて深夜着になってしまったので、このホテルを楽しめたのも朝だけ。緑に囲まれて贅沢な朝食でした。 -
部屋の窓際。
プール付きでしたが入れず。
シャワールームが部屋の半分を占めてます。開放感があります。
午前中にシギリヤへ直行。シギリヤロックに向かいます。
汗ダラダラになりながら頂上へ。周りはジャングルがただただ広がっていました。ちょうど夕暮れ時で、光の当たり具合も綺麗でした。
犬と猿の大げんか。まさに犬猿の仲。
5/1 シギリヤ
"Sigiri Lake Paradise"
シギリヤロックを眺められるだけでなく、岩の上に朝食をセッティングしてくれた最高の宿でした。 -
トゥクトゥクをチャーターしてキャンディへ向かいます。途中ダンブッラ石窟寺院へ寄りました。
暗い中に仏像が並んでいて神秘的。壁画の保存状態も良いです。
キャンディ。乾季なのに数ヶ月振りの雨が降り始めました。
湖の反射が綺麗。
伝統的なダンスショーを鑑賞。最後にはファイヤーダンスも見られました。
仏歯寺。プージャの時間帯に行ったのですが、観光客だけでなく白い正装をした現地の方がたくさん来ていました。特に仏歯を見るために並んだ時はぎゅうぎゅうでした。
白を中心に色とりどりの花をお供えするのでとても華やか。
きらびやかで美しい内装のお寺でした。
外観も真っ白でライトアップされてて幻想的。
5/2 キャンディ
"Haven Upon Hills"
朝はこの景色から始まりました。市内から離れている高台にある宿ですが、ベランダからの景色が最高でした。 -
ここのテラスで他の宿泊者と一緒に朝食。
バスでゴールへ移動しました。宿はウナワトゥナ郊外の"Village Mangrove"にしました。中心部からトゥクトゥク移動が基本ですが、自然豊かで静かな最高のロケーションでした。
部屋の中。朝食付きで1泊3000円程。
コンクリート造りのお風呂。
朝食はホテル内にある川沿いで。フルーツ盛りだくさんでした。
5/3 ゴール郊外
"Virgin White Tea"
スリランカで絶対に行きたかったティープランテーションはここで行きました。茶畑と茶の工場を見学できました。 -
試飲タイム。一つ一つ味や香りが全然異なりました。
敷地内で馬が走っていてびっくり。
観光地感丸出しの、竹馬漁という伝統的な漁法を遠目に見学。
ウミガメ保護センターでウミガメの赤ちゃんを海に返しました。
"A Minute by Tuk Tuk"
ゴール旧市街内で海を眺めながらランチ。 -
観光地を走るトゥクトゥクは水色に塗られてて可愛らしい。
宿に戻ると、部屋から見える夕日がとても綺麗でした。
5/4 ウナワトゥナ
午前中は宿のプールでのんびり。 -
お昼からJungle Beachへ向かいました。
夕日を眺めながらピニャコラーダ。
5/5 ゴール
列車でコロンボへ戻ろうとしたら、ストライキで走らないとのこと。バス出発の待ち時間で旧市街を再度見て回ります。 -
灯台近く。波が高かったです。
5/6 コロンボ
"Paradise Road Gallery Cafe"
スリランカの建築家、ジェフリー・バワがオフィスとして使っていた建物を改装したカフェ。 -
Gangaramaya Temple
コロンボの見所として勧められたので行ってみました。 -
いろんなタイプの仏像を見られます。
ギャラリーアイランド。意外と都会なコロンボでした。夜には空港へ行き、帰国しました。
キャンディ(スリランカ) の旅行記
キャンディ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~