ハンガリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は◯◯◯のツアーを利用しました。<br />全日程ブダペスト滞在で、1日だけ専用車でヘーヴィーズ温泉湖~バダチョニワイナリー見学~バラトン湖を廻るというツアーでした。ブダペストからバラトン湖までは約200kmの道程。なかなか個人で行くのは難しい場所です。ホテルもグレードアップし、1泊延泊したホテルは王宮の丘に位置するホテルを個人で手配したりと、自分流にアレンジすることができて満足できた旅となりました。<br />&lt;旅程&gt;<br />10/8(日)    成田21:25発→イスタンブール着4:10<br />10/9((月)  イスタンブール発7:00→ブダペスト7:55<br />                   ・聖イシュトバーン大聖堂<br />                   ・シナゴーグ<br />                   ・国立オペラ座<br />                                      プレジデントホテルブダペスト泊<br />10/10(火)    専用車1日ツアー<br />                   ・ヘーヴィーズ温泉湖<br />                   ・バダチョニワイナリー見学<br />                   ・バラトン湖<br />                                     プレジデントホテルブダペスト泊<br />10/11(水)   ブダペスト観光<br />                   ・国会議事堂見学<br />                   ・中央市場<br />                   ・ドナウ川ナイトクルーズ<br />                                        プレジデントホテルブダペスト泊<br />10/12(木)    ・王宮の丘<br />                   ・マーチャーシュ教会<br />                   ・漁夫の砦<br />                   ・金の鷲薬局博物館見学<br />                   ・王宮ライトアップ<br />                                       セントジョージレジデンスホテル泊<br />10/13(金)     ・クラークアーダム広場(くさり橋、ライオンの像)<br />                    ・市民公園<br />                    ・セニーチェ温泉<br />                 ブダペスト発20:10→イスタンブール着23:15<br />10/14(土)  イスタンブール発1:40→成田着19:30<br />

秋のハンガリー "美しき古都ブダペスト" 到着~ブダペスト観光1日目

2017/10/08 - 2017/10/14

1940位(同エリア4070件中)

ロミイ

ロミイさん

今回は◯◯◯のツアーを利用しました。
<旅程>
10/8(日) 成田21:25発→イスタンブール着4:10
10/9((月) イスタンブール発7:00→ブダペスト7:55
・聖イシュトバーン大聖堂
・漁夫の砦
・金の鷲薬局博物館見学
・王宮ライトアップ
セントジョージレジデンスホテル泊
10/13(金) ・クラークアーダム広場(くさり橋、ライオンの像)
・市民公園
・セニーチェ温泉
ブダペスト発20:10→イスタンブール着23:15
10/14(土) イスタンブール発1:40→成田着19:30

21:25成田からターキッシュエアラインでイスタンブール空港に早朝4時過ぎに到着。3時間弱の待ち時間…まだ外は暗い

イスタンブール空港はトランジットの為の人たちでベンチもいっぱい

7:00ブダペスト行きの飛行機は朝焼けの中 takeoff

ブダペストの空港からはE200バス+地下鉄で行くつもりでしたが、ちょうど空港~市内中心部直通バスE100が来ていたので乗ってみることにしました。(900Ft)
    このバスは2017年7月に登場したばかりです。
    終点のDeak Ferenc ter Mからはメトロ③で一つArany Janosで降りて徒歩2~3分でホテルに着きました。
    今日から3泊するホテルプレジデントブダペスト

*空港~市内はやはりE100バスの方が良かったと思いました…

ホテルプレジデントブダペスト
    到着時間がまだ10時半だったので、荷物を預けるだけのつもりでしたがなんと早々にチェックインさせてもらえてラッキーでした!

部屋も綺麗で3泊するには快適に過ごせそうです。
    もう一つのベッドがちょっと意味不明…

窓からの日差しもいいカンジ

バスタブ有りはやっぱり重要かな!

バスルームは広いです

ウィーンのコーヒーユリウスが置いてありました

バルコニーも付いていて白い建物に赤いベコニアの花がとても映えます

部屋からは旧郵便局がよく見え、静かで良いロケーション
    ドナウ川や国会議事堂にもすぐです。

一息ついて、聖イシュトバーン大聖堂へ

先ずは聖イシュトバーン1世の右手のミイラ
    遺体から失われていたものがトランシルヴァニアで発見され、各地を転々とし1771年にマリアテレジアにより戻されたもの。この大聖堂に聖遺物として保管されています。

中央祭壇には聖イシュトバーンが

聖イシュトバーンと聖母マリアが描かれた絵

内部からのドームも立派

別のスペースにはブラックマリアがありました

主祭壇

立派なパイプオルガンてす
    時々コンサートも開かれているようです

ステンドグラスにも聖イシュトバーンが

エレベーターと階段でドーム屋根に上がると目に入ってきたのはブダペストの街360度パノラマ!

ホテルの部屋から見えた旧郵便局の華麗な装飾の屋根が見えます

雲ひとつない青空にドーム屋根が映えます

次に行ったのはシナゴーグ
    ヨーロッパ最大級のシナゴーグ

内部も美しい!
    入り口で男性は観光客でも、紙でできた後頭部に乗せる小さな帽子のようなもの(キッパ)を渡されてそれを付けて入ります。

神聖な場所だというのになんか滑稽なカンジがしてしまう…

シナゴーグ裏にはホロコースト(ナチス・ドイツによるユダヤ人大虐殺)記念碑がありました。
    柳の木をモチーフにして造られたモニュメントで一枚一枚葉っぱには犠牲者の名前が記されています。

国立オペラ座
    15:00~の日本語ガイドツアーに参加しました。
    日本出発前に申し込み、バウチャー持参です(1人11ユーロ)
    Rapszodia ticket-store

なんとも豪華絢爛で入るなり圧倒されます!

華やかな天井画

皇妃エリザベートが一人で訪れた時には舞台横のボックス席に座って観ていたそうです。
    舞台により近いことと、自身の美しい姿が観客から見える場所を選んだとも言われています。

天井画の豪華さもさることながら、金箔で飾られたボックス席がきらびやかで美しい

フランツ・ヨージェフ皇帝夫妻専用の階段

階段を囲む壁には開演当時の出演者の絵や、作曲家の彫像などが飾られています

柱と欄干が違う色の大理石で作られています

丁寧に説明をしてくれた日本語ガイドさん

オペラの舞台休憩の間寛ぐビュッフェの天井も素晴らしい絵が描かれています

到着して直後からの1日目の観光は結構ハードに動いてしまいました。2日目はバラトン湖やヘーヴィーズ温泉湖を訪れます。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る