慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慶良間諸島6島めぐりに行ってきました。<br />トラベラーのパリ好きさんに誘われたとき、恥ずかしながら、慶良間諸島という名前を知りませんでした。でも沖縄の素晴らしい海に会いたくて出かけました。<br />海の色が透明、うすい水色、青、そして紺、いわゆるケラマブルーに変わっていくのが、わかってもらえるかなぁ♪♪♪♪

海もいろいろ、島もイロイロ♪♪ in慶良間 part1

2017/12/08 - 2017/12/11

naniwa lady

naniwa ladyさん

慶良間諸島6島めぐりに行ってきました。

12月8日、可愛いこの飛行機で、関西空港から那覇空港へ向かいます。
    沖縄へは本島に2回、八重山諸島、そして今回の慶良間諸島と4回目です。奄美大島と屋久島も入れれば、沖縄周辺へは今回が6回目ですね。

1日目は移動日、関西空港14:20分に出発して、那覇空港16:40分に到着、沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハで1泊しました。
    2日目です。今日は慶良間諸島の観光です。

かりゆしアーバンリゾートは那覇泊港のすぐそばに建てられています。
    これからフェリーざまみで座間味島の座間味港へ行きます。フェリーだと2時間、高速船だと1時間です。

綺麗な海です。
    今日はちょっと荒れ気味で、4mくらい波があるらしいですが、5m以上にならないと欠航しないし、ほとんど欠航はないそうです。でもちょっと揺れました。

出港してから40分ほどたちましたか、向こうの方が何やら光っています。

このような水色の帯ができています。
    慶良間諸島は大小さまざまな島があり、たぶん小さな島があって、水深が浅いからだろうということでした。

出港してから1時間半、島が見えてきました。もう4分の3来たんですね。揺れがあったので、不安でしたが、なんとか気分も悪くならずにすみました。

まずは阿嘉港に入港します。

おーー可愛いクジラって思ったら、マンタの絵でした。

ヨットも浮かんで、マリンスポーツ、いいなぁ。。

おーーまた浅瀬が近づいてきたので、海の色も変わって水色に輝いています。

水色のグラデーション!!!

綺麗な色、思わずパチリ、パチリと何枚もシャッターを押しました。

水深が深くなると濃い色に。。

座間味島が見えてきました。

座間味港に入港です。こちらはクジラでしたが、カラーでないので、ちょっと地味め。

慶良間諸島で一番大きい島が一番東にある渡嘉敷島ですが、今回はその西北にある、座間味島、その南に位置する阿嘉島、慶留間島、外地島、そして座間味と阿嘉の間にある小さい3つの島、嘉比島、安慶名敷島に上陸し、安慶名敷島の東の安室島を周遊します。

お昼は沖縄名物、ソーキソバ。それをいただいてから、慶良間諸島の一つ、座間味島の散策です。

ここは高月山展望台です。

座間味港が見えます。

座間味港から船で15分、阿嘉島の阿嘉港へ着きました。
    これはシロの像。
    今から30年前、阿嘉島の民宿で飼われていたシロが、座間味島のマリリンに会うために海を泳いで渡ったというお話が映画化されました。そのシロの像です。
    マリリン、人名ではなくて犬名です。
    シロとマリリンの愛、人間より純粋??

ニシバマビーチに来ました。

綺麗な海です。すごーーーい。。

旅はお天気が一番、この旅行は本当に快晴に恵まれ、空も海の色も素晴らしく輝かしてくれています・

砂がとっても柔らかくて綺麗です。
    あーーこんな綺麗な海で泳ぎたいなぁ・・海開きは3月だそうです。

砂に書いた・・・・

こんな綺麗な海は初めてです。もう感激!!

阿嘉島から阿嘉大橋を渡って、慶留間島へ、そして慶留間橋を渡って外地島へ、ここは外地展望台です。あの白い道のようなものは滑走路で、外地島は島全体が慶良間空港になっています。この島は無人島です。
    外地と書いてフカジと読みます。

慶留間の集落が見えます。
    慶留間と書いてゲルマと読みます。

外地島からまた慶留間島に戻って、ゲルマの集落を散策しました。
    ここは船主であった高良家です。高良家は国の指定文化財で、琉球王朝末期に中国貿易で儲けて建築した家で、琉球伝統家屋だそうですが、今回は入りませんでした。塀はサンゴでできています。

マンホールです。
    沖縄独特の家と慶留間鹿が描かれています。

この大きな丸いボールのようなものがついている木はアダンです。

これはパパイヤの木。晩御飯に、このパパイヤのスライスのチャンプルーが出ました。美味しかったです。

この木はフクギ、葉っぱがとても固いです。ここは台風がよく来るので、このような葉っぱの大変固い木が植えられています。

阿嘉島から座間味島へ戻ります。

ケラマブルーはよく水色の方と間違われるそうですが、奥の深い紺色がケラマブルーです。

座間味島から今度は、阿嘉島との間にある3島の一つ、嘉比(ガヒ)島へ来ました。
    ここも無人島です。

釣りをしている人たちがいました。この島は無人島なので、この島では泊まれないそうです。

またまた綺麗な海のグラデーション。

一番向こうの濃い紺色、あれがいわゆるケラマブルーです。

透明度、もう最高ですね。

マリリン像です。阿嘉島のシロを思っていますね。

マリリン像を見てから、稲崎展望台に来ました。ちょうど夕陽が見える時間ですが、残念ながら、分厚い雲に邪魔されて見えませんでした。
    そしてこの島唯一のホテルと言われているシラハマアイランズリゾートに泊まります。
    夕食には県魚グルクンのから揚げ、島らっきょうの天ぷら、私の大好きな海ぶどう、ミミンガー、ジーマーミ豆腐、そしてパパイヤチャンプルーなど沖縄料理をいただきました。
    3日目の観光はpart2へ。