浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京出張にプラスアルファでプチ旅行♪<br />メインはペリカンカフェと歌舞伎鑑賞(*^_^*)

201712 東京出張おまけ旅行(ペリカンカフェ、浅草寺、歌舞伎座、文明堂カフェ)

2017/12/09 - 2017/12/09

2088位(同エリア4165件中)

coco

cocoさん

東京出張にプラスアルファでプチ旅行♪
メインはペリカンカフェと歌舞伎鑑賞(*^_^*)

会社の人へのお土産
    個包装になった「瀬戸内れもんイカ天」
    15個くらいはいって1080円

会社の人へのお土産
    なぜか愛媛土産の「母恵夢」ポエムと読みます。
    なつかしくとてもおいしいです。

定番もみじまんじゅうの少量土産

もみじ饅頭キットカット、かっぱえびせん匠海(ちなみにカルビーの発祥は広島です)、広島レモンポロポローネ

出張&懇親会を終え、浅草のホテルに行く途中で雷門をパチリ

今回のホテルは浅草の「ホテル トレンド浅草」
    じゃらんで部屋お任せプランで5000円でした。(多分クーポン1000円分使いました)
    本当は日本橋あたりがよかったのですが、高めだったので浅草にしました。

部屋お任せでしたが、一人ですがツインでした。

アメニティも十分です。

チェックイン時にお水をいただき、女性用にクレンジングと洗顔もおいてあり、くしもいただきました。

翌朝の朝食は「ペリカンカフェ」へ歩いて行きました。
    オープンがAM8:00でついたのがAM8:05過ぎでした。
    お店わかるかな?と思って歩いてましたが人だかりでわかりました。

この時点で10組待ちくらいでした。
    テーブルも10席くらいです。
    まぁ、並ぶけどわりと早いかな?と思っていました・・

待ち時間の間にパン屋さんのほうに行きました。こちらも行列ですぐにわかりました。こちらは販売だけなのであっというまに買うことができました。
    食パン一斤380でした。小さめです。

ここは老舗のパン屋さんで食パンやロールパンなど数種類のパンしかありません。
    お店もこんな風に棚にパンが並び、店員さんが次々と販売してくれます。

食パンを購入してカフェに戻りましたが、一向に順番は進んでいませんでした。

まつこと1時間20分くらいかかりました。まさかでした(笑)
    オムレツサンドをとコーヒーを注文。
    パンもふわふわ、オムレツもふわふわで至福の時間でした。
    もっと食べたかった・・・

朝食で思わず時間をとってしまったので急いで浅草寺へ。
    途中でスカイツリーも見えました!

雷門は朝からすごい人でした。

仲見世通りはもう、お正月っぽいです。

急ぎ足でお参りへ。

もちろん無病息災を願って★

またまたスカイツリー☆

歌舞伎座到着。
    歌舞伎座もクリスマス。

地下のお土産物屋さん。

お土産もたくさん。

きれい!外国人だったら買うかもね。

こんな高級品もありました。

ピンバッチもかわいい。

お弁当をかってイヤホンガイドを借りていざ、中へ。

歌舞伎を少しだけ見たい人のために「一幕見席」というのもありますが、
    私は普通のチケットの3階席の3000円を事前に購入していました。

私の席からの眺め。
    結構、席も前後もせまく感じました。
    大きな荷物は事前にコインロッカーに入れておいた方がいいです。
    私は旅行者ですが、荷物が少なめだったのと、たまたま一番前の端っこだったので
    大丈夫でした。

一部と二部の幕間にたべたお弁当。
    地下で買った地雷屋のてんむす弁当850円。
    味付けも抜群でおいしかった!!
    幕間は30分でしたが、お弁当食べてトイレに行くのが精いっぱいでした。
    もっと歌舞伎グルメも食べたかったなぁ。

今回、イヤホンガイドを借りたのですが、ぜひ借りることをお勧めします。
    話がわかりやすくて私のようなまったく素人でも楽しめました。

歌舞伎座をあとにして会社の人とお茶に行きました。

東京はやはりどこも人が多い・・・
    やっと入れのが「カステラの文明堂フェ」
    ティラミスカステラセットを注文。
    1600円位って高いよね・・・・

随分と長居をしてしまい時間がなくなり、本当は買いたかったメゾンカイザーのパンを買うことができず(^^ゞ

帰りの新幹線で夕食。

このお弁当もひとつひとつ味付けがとてもおいしかったです。
    新幹線改札入ったお弁当屋さんで買いました。

これがペリカンの食パン。
    ふんわりもっちり美味でした!