彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年最後の国内旅行は、滋賀県へ。<br />もともと大阪に行く予定だったんだけど、滋賀って行ったことないし、この機会に行ってみるか、ということで。<br />土日で長浜と彦根を巡ってみました。<br />下調べもろくにせず向かった割には、初経験の多い旅となりました。<br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券 ※今回は(15)+(16)<br /><br />・ANA(47,990円)<br /> (14)NH886 11/26 W クアラルンプール(14:15)⇒羽田(22:05)<br /> (15)NH019 12/09 B 羽田(10:00)⇒伊丹(11:10)<br /> (16)NH040 12/10 B 伊丹(20:20)⇒羽田(21:35)<br /> (17)NH885 01/20 S 羽田(00:05)⇒クアラルンプール(06:45)<br /><br />  積算マイル(今回搭乗分) 1,288マイル(基本100%+ボーナス130%)<br /><br />■宿<br /> ホテルエスタシオン彦根<br /> シングル1泊(朝食付き) 5,600円

【2017国内旅行】 土日で滋賀県 長浜と彦根を巡る旅(2/2) 彦根編

2017/12/09 - 2017/12/10

森 武史

森 武史 さん

2017年最後の国内旅行は、滋賀県へ。
土日で長浜と彦根を巡ってみました。

<基本情報>

■航空券 ※今回は(15)+(16)

・ANA(47,990円)

■宿
 ホテルエスタシオン彦根
 シングル1泊(朝食付き) 5,600円

ANAグループ

滋賀、土日旅行2日目。
    本日は彦根城へと向います。

・・・と、何気なくホテルのカーテンを開けたら正面に彦根城が。。。

宿は朝食付き。
    このホテル、それほど大きなビジネスホテルじゃ無いんだけど、朝食がすごく充実していた。

パンだけで10種類くらい。
    ヨーグルトは自家製。
    野菜は無いけど、朝イチのエネルギー補給としては十分でしょ。

9:30
    ホテルをチェックアウトして、いざ彦根城へ。

徒歩10分ほどで入口らしき場所に到着。

護国神社の鳥居の先には・・・

埋木舎。
    埋木の命名の由来はググって貰うことことにして・・・
    彦根の銘菓「埋木」の名にもなっている。
    この後、食べます。

券売所で入場券を購入。
    今回は、天守閣と博物館のセット券(1500円)を購入。

今年は築城410年の記念年だそうで。

410ってなんか中途半端な気もするが、大河ドラマで盛り上がっているのも事実。

穏やかな水面のお堀を超えて・・・

まずは博物館前に到着。
    博物館は後で訪れるとして、天守閣のほうへと向かいます。

高台にあるので、なだらかな階段を上っていく。
    でも、それほどしんどい階段ではない。

5分ほどでお城の白壁が見えて来た。

少し開けた場所にベンチがあったので、ここで朝食タイム(本日2度目)。

昨日、買っておいたご当地パン「サラダパン」を食してみます。

中身はまさかの「たくあんマヨネーズ」。
    でも、たくあん臭さは全然ない。
    ホントにサラダパンって感じ。
    近畿圏では絶大な人気を誇るパンだそうで。

さて、再び天守閣へ。

今日は、快晴。
    琵琶湖もいささか間近に見える。

もみじの紅葉はさすがに遅かったか・・・

かろうじて枝には赤い葉が残っていた。

10:00
    天守閣前の広場に到着。

大きくはないけど、やっぱ見ごたえあるな。

ちなみに高台からの景色も最高。

10:30からひこにゃんが登場するらしいので、それまでに天守閣の中を見学してみることにする。

入口入ってすぐに、現存する12の天守閣の紹介が。

・・・うん?そうか・・・
    以前訪れたことがある大阪城とか熊本城って、再建されたお城なんだね。

というわけで、現存する天守閣は今回初めてやって来たことになる。

内部は靴を脱いであがります。

年季の入った柱も見ごたえがある。

特に天井の柱は重厚。
    これが当時のままのものかと思うと、さらに見入ってしまう。

窓にこそガラスがはめ込んでいるけど、ほぼ当時のままだそうです。

当時のままなもんだから、階段なんて、ありえないほど急。
    当時はこんなに観光客が来るなんて、想像もしてなかっただろうね。

階段というより、もはやハシゴです。

天守閣自体はそれほど大きくは無いんだけど、これ全てが国宝。
    貴重な体験でした。

天守閣から降りてくると、ちょうどひこにゃんショーが始まりました。

あっという間にこの人だかり。

これが、かなりユルイ・・・

30分、ひたすらポーズを取り続けるひこにゃん。
    となりのスタッフのお姉さんは立ち尽くすのみ。

くもモンとは対極にあるキャラクターだな。

だけど、これがなぜか笑えるんだよね。

ちなみに写真のひこにゃんは、お花を掲げる芸をしているところです。
    というか、お花を持っているだけ。。。

こんなペースで30分続いていました。

さて、天守閣もひこにゃんも見終えたので、お城入口へと戻ることにしよう。

帰りは城の裏手からなだらかな階段を下っていきます。

すっかり干からびた落ち葉はかろうじて、赤味が残っていたかな。

お堀のとなりにある玄宮園。
    彦根藩4代目藩主・井伊直興が造ったそうです。

天守閣と日本庭園のコラボ。
    ここも緑が濃い季節のほうがずっと綺麗だろうね。

庭園を後にして、再びお堀の周りを進みます。

12月初旬なのに、もう梅が咲いていた。
    早すぎない?三分咲きくらいたったけど。

猿回しやってました。
    こじんまりとやっていたけど、このお猿さん、車のCMにも出たことがあるそうです。

博物館前に戻って来ました。
    学生さんたちが募金活動やっていた。
    城壁の修復資金だそうで。
    確かに、城の裏手は壁が大きく剥げ落ちていたところもあったんだよね。

さて、今度は博物館を見物。

靴を脱いで入館するちょっと珍しい博物館。

家系図。
    大河ドラマの直虎情報も。
    ドラマは見てないので、ふーんって感じですけど。。。

ひこにゃんみたいな甲冑。

・・・じゃなくて、逆か。
    ひこにゃんのモデル。

中央の舞台では式典の準備真っ最中。

この日は、築城410年の式典があったみたい。

博物館の建物から、一度外へ出て、復元された武家屋敷へ。
    復元されているのは一部だけど、当時の様子が垣間見えた。

小さな中でも、季節が感じられる植木が植えられている。
    日本人らしい造りだと思います。

井伊直弼が書いた書。

館内の見学はゆっくり見ても1時間くらいかな。
    さらっと見て回ったので、30分くらいで見終わりました。

この後、彦根お城大使と記念撮影。
    写真は敢えて載せてないけれど。。。

実は1年前にカンボジアで会ったことがあるんだよね。何気にそのときの旅行記に写っているので、そちらの写真を掲載しておきます。。。

懐かしい人との再会も終わって、彦根城はおしまい。
    お城の周りを少し散策しつつ、伊丹空港へと向かうことにします。

彦根の銘菓、「埋れ木」の直営店があったのでひとつ購入。
    2個入りで300円。

帰りの機内で食べようかと思ったけど、店内のテーブル席で頂きました。
    お店の方がとても旅行好きで、しばし旅行談義で盛り上がりました。

お城へと続く通りには食べ物屋さんも多数。
    近江牛が気になったけど、ブランド牛は全国にあるからねぇ。

時間的にはちょうどお昼時。
    滋賀県らしいランチでも食べて帰ろうかな。

彦根丼。880円。

ビールば中瓶で300円とお手頃。
    昼間から飲んじゃう。

食べ方ガイドが各テーブルに置いてあった。
    ふむふむ、2度楽しめるようです。

近江牛の牛すじに滋賀名物の赤こんにゃく。
    まぁ、分かりやすいお味ですな。

最後は出し汁をかけて、お茶漬け風に。
    あ、こっちの方が好きかも。
    量の割にお値段高めなのが残念だけど、ご当地丼ってこんなものかな、

彦根駅前まで戻って来ました。
    駅前には井伊直政像。

駅構内も大河ドラマ+築城410年祭で町おこし。

新大阪へ向かう電車は20分おきくらいで運航しているようです。
    それほど待つことなく、乗車。

新大阪までは、金券ショップの切符がお得です。
    1940円が1450円で購入できるので490円もお得。

なんか、4枚も切符を渡されたけど、改札に入るときは1枚だけ通して、到着駅で出るときは駅員さんに全部渡しちぇばオッケー。

車内では、眠気でうとうとしながら。。。
    1.5時間ほど電車に揺られて、新大阪到着。

電車を降りたあとは、空港行きのバス乗り場へ直行。

飲食街にも魅かれたけど、また今度ということで。

16:30
    伊丹空港に戻って来ました。

このあと、20:00で予約していた便を18:00へ繰り上げ変更。
    出発まで1.5時間ほどあるので、昨日と同じく、AMEXでミールクーポンをゲットして・・・

本日は、くくるたこ焼きを頂きます。

AMEXホルダーは10個入り(880円)が無料になります。

カウンターは常に満席だけど、とにかく回転がいい。
    それほど待たずに着席することができた。

くくるって、大阪では大きなチェーンなんだね。
    この空港店は1年前にできたばかりだそうで。

本場大阪のたこ焼き。
    大阪のたこ焼きって、ホント中身がとろとろで美味しいよねー。
    油断すると、口の中が大変な参事になるけれど。。。

10個はなかなかボリューミー。
    ビールが欲しいところだけど、我慢しまして・・・

ANAラウンジで頂きました。
    さすがにお腹いっぱいだったので、つまみだけ少し。

搭乗便はラウンジの目の前のゲートから出発だったので、ギリギリまでラウンジで過ごして・・・

18:00
    羽田へ向かう飛行機へ乗り込みました。

これにて、初めての滋賀県の旅は終了です。
    結構、行き当たりばったりだったけど、彦根城に行くという目的は達成。
    彦根も長浜も駅近で散策できるので、あくせく歩き回ること無く観光出来ました。
    もう少し琵琶湖と絡めれば良かったんだけど、それはまたの機会ということで。

ちなみにこのフライトで地味~にANAダイヤ到達。
    2017年最後のフライトとなりました。