釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスメ好きの娘とともに土日で、釜山に行ってきました。旅行代(飛行機、ホテル、医療保険、wifi代)は2人で約5万円でした。(現地で使用した分は含みません)  一泊二日の弾丸旅です。

娘と一緒に1泊2日の釜山旅。

2017/12/09 - 2017/12/10

わいはな

わいはなさん

コスメ好きの娘とともに土日で、釜山に行ってきました。旅行代(飛行機、ホテル、医療保険、wifi代)は2人で約5万円でした。(現地で使用した分は含みません) 一泊二日の弾丸旅です。

福岡空港11時発、大韓航空、JALとのコードシェア便です。
    予定通りですが、私自身が朝から頭痛がひどく体調が最悪で、キャンセルが頭をよぎりました。幸い、なんとか少し復活しました。

飛行機までバス移動です。小さい飛行機、席には余裕があり、3席に娘と2人でした。今のレートならば、韓国のほうから日本に来る人のほうが多いですよね。

釜山まであっという間(55分)ですが、機内食が出ます。おにぎりではなく、サンドウィッチでした。半分も食べらませんでしたが、私の体調のためかも。
    娘は美味しかったらしいです。卵なしだからか?(娘は卵が嫌いなんです)

あっという間に近づいて来ました。お天気良さそうです!

金海空港からはホテルまでは送って頂けるツアーでした。(帰りは自分達で空港まで)。安いツアーなので、免税店に寄るようになってましたが、渋滞が酷く、娘が車酔いしたため、キャンセルしました。宿は西面の西鉄ソラリアホテル西面です。

14時からお部屋に入れるとのことで、40分ほどありましたが、娘もイマイチの体調(私はなぜか復活)なので、一階のカフェでお茶して待つことにしました。韓国感ありません。

よくわからないまま注文。英語表示あります。物価が安い感は全くないです。普通に美味しかったです。

ホテルはとてもきれいです。アメニティもコンセント口も全く日本と同じ。バスタブなしですが、地下に大浴場とサウナがあり、私だけ利用しました。
    駅から10分くらいかかります。もう少し近ければ言うことないな。日本語は普通に通用します。

ホテルの部屋から西面駅方面。部屋は11階でした。周りは飲み屋街らしいです。

今回の目的は、娘が韓国のコスメを買うことです。中学生なのに、美容への興味が半端ない。ちなみに私は全く興味なし。娘は押し売りを恐れてるらしいです。(色々調べたみたいです)
    半日ずっと娘の買い物に付き合いました。

テヒョン地下街にはコスメショップがたくさんありました。ロッテ百貨店までショッピングしながら移動。娘は自分のお小遣いを貯めて、6000円分で買い物しました。プチプラばかりで大満足したみたい。話しかけられるが、無理に売られることはないです。ただ色々勧められるから、断りにくかったりするのかも、、、

買い物したあと、早めに夕食です。西面のロッテ百貨店の裏にある焼肉屋さん、「1974コルモクカルビチッ」に行きました。17時半くらいでしたが、満席に近く賑わってました。地元の方ばかりでしたが、日本語メニューもあり、日本語できる男性が一人いらっしゃいました。

サムギョプサル9000ウォン、デヂカルビ9000ウォンでした。たくさんのパンチャンも美味しかったです。

ご飯2000ウォンにはチゲも付いてきます。マッコリと烏龍茶も頼んで合計26500ウォンでした。日本語できるお兄さんが、お肉も焼いてくれて感じが良かったです。大満足しました!

韓国に来ても、フィンランドぽい物に目がいきます。ムーミンとブルーベリー。フローレンのスマホカバー3000ウォン、飲み物は甘酒でした。お味はあんまり、、、ブルーベリーはチップで、甘酸っぱくて美味しかったです。

1日目は夕食のあともショッピングしましたが、2日目は、ちゃんと目的を果たします。中学生をショッピングだけのためには連れてきません。
    ホテルの前のカフェ、、、スタバのパクリです、、、良いのでしょうか?本物も近くにあります。笑

地下鉄一日券買って移動します。土城で降ります。案内が見えてきました。私の目的はこれです。もともと夫が行きたいと調べていた場所です。

臨時首都記念館です。朝鮮戦争勃発によりソウルなどが占領され、南に位置する釜山が臨時首都となりました(1950~1953)。その当時に大統領官邸として使われた建物が、そのまま再現されています。入場無料です。日本語のフィルム上映あります。係の方は日本語堪能で、親切でした。

とてもリアルな李承晩大統領の人形(等身大)。驚くくらいにリアルです。書斎とのこと。

応接室です。この他にも当時の雰囲気がよくわかりました。きれいに管理されています。裏には展示館があり、戦争時の人々の暮らしがよくわかるようになっています。大変貧しい暮らしから、今日までの発展が掲示されていました。
    娘はちょうど歴史で朝鮮戦争のところを習ったらしく、興味深く観ていました。

土城駅方面に戻り、甘川文化村に移動します。
    行きはタクシー、帰りはマウルバスを利用しました。かなり人気の場所です。日曜日ということもあり、たくさんの人でした。

韓国のマチュピチュといわれている甘川文化村。歩いてまわるのは、なかなか大変そうです。時間の都合と雨が降ってきたので、途中で引き返しました。歩きやすい靴と時間の余裕が必要だと思いました。

観光後は南浦洞ロッテ百貨店のフードコートっぽいところでランチしました。
    石焼肉ビビンバたぶん7500ウォンくらい。

ジャンジャン麺たぶん4000ウォンくらい。タクワンが付いてたけど、これが普通なのかな?
    どちらもソツのないお味でしたが、ビビンバのお肉の臭みが気になりました。

念願のホットク1200ウォン。初めて食べました。有名なお店ではなさそうですが、美味しく気に入りました。

夜のほうが賑わっているのかな?たくさんの屋台がでています。娘は好き嫌いが激しく、屋台では何も食べませんでした。

南浦洞のコスメストリートをまわります。お小遣いは、5000ウォンしか残っていないのに、、、西面より店員さんの押しが強いように感じました。(でも、必要分しか買わない)

こんなところにもムーミン発見。娘はパックを買っていました。ホテルに戻り、荷物を受け取り空港へ移動するします。よく歩き、すでにクタクタです。

帰りの飛行機は大韓航空18時発で、行きよりは大きかったです。またもやお隣はいなくて、3席を2人で使用しました。サンドウィッチは、行きより美味しく感じました。
    1泊2日の旅でしたが、なかなか楽しく充実した旅でした。臨時首都記念館に行くことができて、満足です。拙い旅行記を読んでいただき、ありがとうございました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る