伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年三回目の沖縄入り!なんとまぁ贅沢な。。。<br /><br />いつもは八重山ですが、今回珍しく宮古島へ!<br /><br />宮古島は三回目ですが、あまり動き回ったことがなくまだまだ見たいなぁと思っているところがあったので<br /><br />二泊三日という弾丸でしたがグルッと周ってきました<br /><br />一通り思ったところは行けたのですが、生憎のお天気となり海には一度も入れず。。。<br /><br />綺麗な海もほぼほぼ見れませんでしたが、それなりの満足感には満たされました~<br /><br />次回はお天気希望でまた行きたいですね~<br /><br />それでは宮古島2日目~最終日3日目の模様をお伝えします

島旅エネルの2017 11月 宮古島編2

2017/11/20 - 2017/11/22

エネル

エネルさん

今年三回目の沖縄入り!なんとまぁ贅沢な。。。

いつもは八重山ですが、今回珍しく宮古島へ!

二泊三日という弾丸でしたがグルッと周ってきました

次回はお天気希望でまた行きたいですね~

それでは宮古島2日目~最終日3日目の模様をお伝えします

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

さ~て2日目~

雨降ってるし。。。

今日は本当は午前にパラセーリングの予約をいれてありました

しか~し!!!昨夜のうちに連絡があり強風のためツアーが中止に。。。

この時期の島のお天気は仕方がないですね。。。

それでも気を取り直して今日も一日動き回るぞ~ってことで

まずは宮古島の神様のいる漲水御嶽へご挨拶に

なんと鳥居が工事してるじゃないっすか!?(笑)

今回の旅はなかなか珍しいことに出会いますね

鳥居をくぐることができなかったので

反対側までぐるっとまわってようやく正面にこれました

ここの御嶽は旅人がお参りしてもいい御嶽だそうで

知ってる方は宮古に来たら最初にご挨拶に来るみたいですね~

壮言ですが、温かく明るい雰囲気がありました

さて伊良部島に向かいましょう!

伊良部大橋を渡るころにはだいぶ雨が強くなってきました。。。

残念すぎます

そして時計回りに伊良部島から下地島方面へ

まずは渡口の浜ですね~

最悪の天気。。。風も強くてまるで台風のようでした

防波堤も立ち入り禁止でした。。。

写真だけ撮って移動します

でも海の色は綺麗でしたよ~

下地島に渡り、中之島ビーチは素通りして帯岩を見に!!!

見ての通りの豪雨です。。。

車からも降りれません

でもしばらくすると雨も小降りに~

小降りになったチャンスに帯岩一周です!

ちゃんと鳥居では頭をさげて

高さ12.5m、周囲59.9mもあるんだそうです

明和8年(1771年)3月10日、明和の大津波で海から打ち上げられたと言われています
    (この時の津波も3月・・・しかも10日だったんですね・・・)

他にも無数に打ち上げられた岩はあったみたいですが、空港建設の時に使われたんだそうです

でもこの岩だけは当時の伊良部町の要請で残され

いつのころからか民間信仰が広まり、大漁祈願祭、航海安全、家内安全祈願などが行われ、島のの守護神として定着したのだそうです

そうして通り池に到着です

通り池は曇ってても綺麗な群青色をしていました

海側の池をしばらく見ていると

ブクブクブク。。。ダイビングの方がでてきました(笑)

海からトンネルでつながっているんですもんね~

大声で会話(笑)

こんなお天気でも結構透明度はいいよって言ってました

遊歩道?桟橋?を先まで歩いてみました

少し短くなってました。。。台風かなにかで壊れたんですかね?

さっき見た帯岩が見えました

やっぱり異様ですね~あんなのが打ちあがるんですね~

あんなところでハイサイ探偵団が釣りしていました(笑)

動画がアップされていないところをみると、どうやら人違いですね(笑)

武cにしか見えなかったなぁ~

さていよいよ下地島の先端17エンドです!

一番海の色が綺麗な場所だと思います!!!

晴れてたら。。。

誘導灯も綺麗な景色で見たかったな。。。

下地島空港をぐるりと周って佐和田の浜へ

途中途中激しく雨も降ったりして心折れかけました

悲しい。。。

そのまま北上して外周道路を進みます

白鳥岬公園は一瞬で通り過ぎ(笑)

フナウサギバナタへ

リアルで怖いですね(笑)

何組かの方が来ては帰り、来ては帰りしてました。。。

風も強くて海も荒れてるだけ。。。日本海か!?

寒い。。。帰ろう。。。

そうしてさらに南下してサバウツガーへ

三角点は行かなかったよ

どうせ綺麗に見えないし。。。

数台の駐車場に車を止めて突き当りの崖っぷちに行くと、下に降りる細くて急な石段がありました

なんと123段もあるそうです

サバウツガー(サバ沖井戸)という明和年間に作られた井戸があるみたい

おー!

こんな海の目の前で海水じゃない水がでるなんてね~

昭和41(1966)年に簡易水道ができるまで、島の水源として利用されていたんだそうです

わりと最近やん!!!

この急な石段を上り下りして水汲みしていたなんて本当に大変だったでしょうね。。。危ないし!

しかも女性の仕事だったらしいよ。。。

身体も鍛えられちゃうね

そしてそこからさらに南下すると

目の前にドーンと鎮座する大きな一枚岩

ヤマトブー大岩です

ここもパワースポットなんですよね~

岩側の車線には一台の車が止まっていましたが

意外と車通り多くて呑気に車止めて写真撮ってたら迷惑になりそうだったので

車の窓からパチリ

相変わらず雨があたってます。。。

伊良部島、下地島一周が終わりました

まだ午前11時過ぎでした(笑)

本当は伊良部島のまるよし食堂で超大盛りのカツカレーを食べようと思ったのですが

オープンまでまだ30分くらいあるし。。。

ここから宮古島の東平安名崎に向かおうと思ったので

その途中でどこか他に行くことに。。。

そして伊良部大橋を渡り始めた瞬間

ものすごい豪雨です!!!

もう前がまったく見えなくなるくらいの豪雨で

橋を渡っているのが本当に怖かったです

時速はみんな30キロくらいで走っていました

いやー怖かった。。。

宮古島に渡り着くと道路脇の側溝からはものすごい勢いでみずが噴出していて

低い道路は冠水状態。。。

東京だったら短時間記録的豪雨です

ひどかった。。。

そしてお昼ごはんは・・・行く店行く店お休みだったり、閉店していたり。。。

有名店では外まで大行列。。。

結局市内から東平安名崎方面へ進んで、目当てのところはぜーんぶダメで

インギャーマリンガーデンまで着いてしまいました。。。

ここもこの天候ではひっそりと静まり返ってます

車を止めてはみましたが降りていくのは止めてしまいました

なんだか寂しくなって、お腹もすいたし悲しくなりました

そして東平安名崎へ

東平安名崎に着くと、強風と雨です。。。

まぁ雨はそこまで酷くはなかったけどね

観光バスが来ていて、大勢の人がトイレと

灯台方面に歩いていく人とであふれていましたよ

このお天気でも歩くんだ。。。

みんな傘ひっくりかえってたよ。。。

こんな中、とても灯台まで歩いて行く気にもなれず

灯台へ続く遊歩道で、遠く見える灯台の写真だけ撮って帰りました

前にも来たことあるからね

そうしてまた来た道を戻って来間島へ向かいました

来間島へ向かう途中、ホテルブリーズベイマリーナの前にある

「みほりん」でようやく食事にありつけました

前にも来たことがあったのでやっててよかった(笑)

ほぼほぼ信号もないので、30~40分走ってもあんまり疲れませんね

やっぱ島はいいなぁ~

そして来間大橋を渡って来間島へ~

さっそく竜宮城展望台へ

しかしここの駐車場狭すぎだろ?(笑)

なんと満車でした(4台くらいしか止めれない)

でもすぐに一台空いたので無事入庫

久しぶりの光景だな~

ここからの眺めも伊良部島に負けず劣らず綺麗ですよね~

与那覇前浜ビーチ

今回はお天気もよくないので行かないことにして

来間島一周しよってことで、長間浜へ向かいます

ちょうど雨もあがっていてラッキーでした

ここではうっすら太陽も顔をだしてくれて

のんびりできました~

ひろ~い田舎のビーチって感じで落ち着きますね

新しい大きなお家を求めて群がるヤドカリたち(笑)

この競争にはだれが勝つんだろう!?

熾烈な争いをしてました(笑)

ここは打ち揚げられた貝殻が多くて、しばらく貝殻集めてみました

乙女か!?(笑)

お店のディスプレー用にですよ(笑)

そして長崎浜へ

長間浜から車で5分くらいですかね?(いいかげん?笑)

ここはこじんまりプライベートビーチ

長間浜より雰囲気いいかも

お天気さえ~(T_T)お天気さえ~(T_T)

そうして来間島を後にして

本日の旅の終了

よく動いたなぁ~

昨日は宮古島北部、今日は西部と東部

島も全部周れたしね(笑)

夜はようやくビールにありつけ幸せなひと時

宮古は基本レンタカーしないといけないので

ビール飲めないんだよなー

八重山好きなのは

朝からずっと飲みながら離島めぐりで行動できるのが嬉しいんだよなー

なんて理由だ。。。

安定の酔っ払いでホテルへ帰宅

あっという間にもう帰る日です。。。

今日も朝から雨です

10時半にはレンタカーを返却しなければならないため

早起きして漲水御嶽と対になる御嶽と言われる、アッママ御嶽へいってまいりました

雨の中傘をさし、初めて行ってみましたが

漲水御嶽とは異なる雰囲気のとても静かな落ち着いた空気の御嶽でした

早朝だったせいか人もまったくいなかったので

気持ちよくご挨拶ができましたよ

そして見たかったこの龍の立体感のある壁画

感動です

迫力ありました

補修工事があるならお手伝いしたいです(笑)

そして雨でびしょびしょになった足元で、一旦ホテルに戻ると

雨が上がり日が射してきました

窓の外を見ると、平良港の上には綺麗に虹がかかっていました

さぁいよいよ帰る時間です

レンタカーを返し、空港に着くころには

なんと快晴になっておりました。。。

うそでしょ。。。

宮古空港で恨めしい思いで青空を眺めてると

那覇行きが10分くらい遅れていて

那覇からの羽田行きは。。。

2時間半遅れになっていました

那覇空港に着くと最終的に

4時間遅れ。。。

夕方5時には自宅に着いてるはずが

未だ那覇空港という最悪な幕引きでございました

いろんなことが起きた旅でした。。。

次はお天気に恵まれたいですね~

長々お付き合いありがとうございました

島旅エネルの2017 11月 番外編 宮古島1