宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年三回目の沖縄入り!なんとまぁ贅沢な。。。<br /><br />いつもは八重山ですが、今回珍しく宮古島へ!<br /><br />宮古島は三回目ですが、あまり動き回ったことがなくまだまだ見たいなぁと思っているところがあったので<br /><br />二泊三日という弾丸でしたがグルッと周ってきました<br /><br />一通り思ったところは行けたのですが、生憎のお天気となり海には一度も入れず。。。<br /><br />綺麗な海もほぼほぼ見れませんでしたが、それなりの満足感には満たされました~<br /><br />次回はお天気希望でまた行きたいですね~<br /><br />それでは宮古島1日目の模様をお伝えします

島旅エネルの2017 11月 宮古島編1

2017/11/20 - 2017/11/22

エネル

エネルさん

今年三回目の沖縄入り!なんとまぁ贅沢な。。。

いつもは八重山ですが、今回珍しく宮古島へ!

二泊三日という弾丸でしたがグルッと周ってきました

次回はお天気希望でまた行きたいですね~

それでは宮古島1日目の模様をお伝えします

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

早朝6時40分の羽田発宮古行きのJTA直行便

早起きは辛いけど、着いてもまだまだ午前中ってのが嬉しいから

八重山の時もいつも朝一の直行便で向かいます

三年ぶり?くらいの宮古島です

今回は車で観光地をグルグル走り倒してやろうという目論見です

到着すると残念ながら曇り空。。。

毎日毎日調べていた天気予報が、当たらなくていいのに当たってるし

でも雨じゃないだけまだよかったけど

レンタカーを借りて、計画通りまずは砂山ビーチへ

20分ほどで到着~近いな~

ちょうど砂山ビーチに着くと太陽の光が射してきました!!!

もってますね~

駐車場に車を止めてルンルンで歩きはじめました~

ビーチへ続くこの砂の道は雰囲気あっていいですよね

絶景に向けてワクワクが止まりません!!!

ぴゃーーー!!!

いいですね~!目の前が開けると太陽がでてくれたおかげで綺麗な景色が広がります!

いやぁ~最高です

時期的にもあるかと思いますが、先客は一組しかいなくて

ほぼ貸切状態でした~

ちょっと泳ごうかとも思いましたが、お天気の影響か結構波が高くて

やめておきました

しばらく遊んだあと、そこから北上して西平安名崎へ向かいます

宮古島の北端左側に西平安名崎があります

右側を進むと池間大橋です

砂山ビーチから30分もかからずに到着します

ちょうど11時半だったので、狩俣集落の池間島側のはしっこにある「すむばり食堂」で早めのランチをいただきました

タコ丼です

美味しかったですよ~

いかにも島の食堂って感じですね

お店の方もとても感じのいい方でした

早めに来てよかった。。。ぞくぞく団体さんなどで混んできました

西平安名崎に着きました

すむばり食堂からはすぐですね

残念ながらご飯を食べてる間にどんどん曇ってきちゃいました。。。

おまけに岬は風が強くて肌寒いくらい

展望台からの眺めも絶景とは言い難い

池間島と池間大橋も残念だなぁ

でも実はここに来たのは初めてだったので

それだけでも満足です

池間島と反対側には伊良部大橋もよく見えました

そして目の前の池間島へ向かいます

池間島からのこの眺めも、定番でしょうけどいいですね~

下に降りられるのでビーチにでてみます

時折、日が射すけど全体的にはどこまでも厚い雲におおわれていて

晴れる見込みはないことを悟ったよ

大神島もよく見えるけど、曇り空で見るとオドロオドロしい島にしか見えない。。。w

しかし池間島の海はやっぱり綺麗ですね

晴れてたら感動しただろうに。。。

でもこのあと初めて行く大神島を見てワクワクな反面

この見た目の怖さに多少ひよります

そしてここから池間島を一周していくつかスポットを見ていきます

ガッカリな灯台を見たあと、池間ロープへ

外周道路に突然小道があるので見落としがちだけど

運よく見つけられました~

おぉ~ここか~!!!

しかしここ、マジでこのロープがなかったら上り下りしようなんて思わないね…

池間ロープ恐るべし…

まったくのド干潮です。。。

まぁ海は綺麗に見えないけど、その場に行ったことが大切w

岩肌にいくつか洞窟みたいになっているところもあって

キャンプとか来たら楽しそう!

まぁ今回は泳ぐわけでもないので、さらっと流して次へ行きます

そしてフナクスビーチへ!

ここはガイドブックなどでも池間島のビーチスポットになってますね~

駐車場やトイレも整備されていて、このときも3台くらい先客の車が止まっていました

ビーチにおりてみましょう~

こじんまりしていてプライベートビーチ感ありますね

やっぱり干潮なんであんまり綺麗ではないけどw

シュノーケルはいいみたいですね

でもこの日は海藻もすごくて海入ったら身体じゅう絡みついちゃって

うわっ気持ち悪っ!てなること間違いなしw

曇ってても水は綺麗だし、日が射すと素晴らしい色になるね

しばしヤドカリ探したり、ビーチ歩き回ったり

道路に看板もでていたけど、くじら岩はどれなのかまったくわからなかったよw

あと「酢」って書いてあるボトルホルダーが設置されていました

ハブクラゲ対策だね 怖いよね~

そうして池間島をあとにします

池間大橋と世戸橋を渡ったところに展望スペースがあって

一応立ち寄っておきました

まぁどこへ行っても、晴れてたら。。。って言葉しか出てこないけどね

さてここから目の前に見える大神島へ向かいます

池間島から島尻漁港までは20分くらいです

10キロくらいあるみたいだけど、島の道路はスイスイ走れるからすぐに着いちゃうよね~

14時15分の船で渡って16時20分の船で戻る予定

15分で着くので大体2時間くらいは島にいれるのかな~

事前に島のおじぃに案内をお願いしてあります

ちょっと寂しい印象の島尻漁港

桟橋手前に人ひとり入れるだけの掘建て小屋みたいなチケット売り場があって

そこで船のチケットを買います

往復で670円

すると、チケット売り場のおばさんが

「今は祭祀期間中だから遠見台はあがれませんよ」

「えー!?そうなんですねー。。。」

残念ながらパワースポットである、大神島の山の頂上へは登れないみたいで。。。

しか~し!!!

考えてみてくださいよ!

今のこの期間、おばぁが山に籠って神にお祈りしているんですよ!

神が来てるってことじゃないっすか!?

こんなラッキーな時に来れたなんて最高なんじゃないですかね???

「スゲーいい時に来た!」

ニヤニヤがとまらないw

大神島に向かう船には、僕を含め5人の観光客と島の関係者と思われる方2人が乗っていました

しかし大神島に向かう船から見ると。。。

どうですか!?厚い雲に覆われちゃってこの恐ろしい島影w

鬼が島に行くんじゃないんだからw

しかーーーし!なんと!

15分船に乗ってる間に!

晴れとるやん!!!!

なんと大神島に着くたった15分ほどの間に、大神島の上だけ綺麗に晴れるという奇跡!

ネ申!!!

見渡すと宮古島の上には相変わらずの分厚い雲がかかっています

本当に大神島だけ晴れていました

島のおじぃが案内してくれるってことでしたが。。。

ずいぶんお若いおじぃでしたw

しかもしゃれてますw

5人の観光客はみんなおじぃにガイドをお願いしていたようでみんな一緒です

そして大神島の神様にまずはご挨拶を

この岩は元々はすごく大きな岩だったそうで

当時港を工事するときにどうしても壊さなければいけなくなり

祈りを捧げるおばぁから相当の反対があったのですが

工事を進めたところ、工事関係者の事故などがかさなり

一度壊してしまった岩を探してきて、ここに祀ったそうです

だからこんなに小さな岩になってしまったんだそう

そして学校の跡地の前を通って(門だけ残してあった)

大神島のメインストリート?を進みます

なんにもないw

ガイドのおじぃも「こんな青空でたの久しぶりだなぁ~」って

太陽がでると突然暑くなって汗がではじめた

この坂の上に集落があるんだって

途中、「大神島離島振興コミュニティーセンター」な~んていう建物の前に井戸がありました

昔から島の人の生活を支えた井戸

川もない島の生活で水の確保は本当に大変だったと思います

ところで井戸ってどうやって作るんだろ?

意外と浅いね

おじぃの説明を聞きながら先に進みます

集落が見えてきました~水を貯めておくタンクが見えますね~

これも誰かのブログで見た、お家前の貝殻の飾り付け

住人が自分で作っているんだって

門には魔除けのスイジガイ!定番ですね!

集落の中を歩いていると、昔雨水を貯めた貯水タンク?が目につきました

下の方に蛇口がついてますね

当時の生活を感じることができますね~

門にシーサーの乗ったお家は

シーサーを斜めに取りつけたら、付け方間違えてるからお家が無くなっちゃったんだそうですw

集落に入ると、まぁ~猫が多い!

今や100匹くらいになったんじゃないかって言ってました

しかも見た限り全部チャトラw

「持ってっていいよ~もう増えすぎちゃって大変だから~」

天敵もいないし人も優しいんでしょうね

共存してるって感じですw

すぐに近寄ってきて撫でさせます

そうして遠見台の入口までやってきました

ここはちょっとした広場になってますね

観光客向けの看板がありました

しかし残念ながら今回は入れません。。。

この先にある場所はみごとな青空で包まれているようでした

入口の写真だけパチリ

そしてここにまた井戸がありました

なんでも祭祀の時に祈りをささげるおばぁは

この井戸で身体を清めてから山に入るんだそうです

山に入るところは誰にも見られてはいけないらしく

島の住人の方達もその日はだれもここに近づかないそうです

そして四日間飲まず食わずで、寝泊りする小屋から

御嶽まで歌を歌いながら、祈りをささげに山を歩くんだそうです

この大神島には御嶽が結構あって、各御嶽にそこを司るおばぁがいて

それぞれに祈りを捧げているんだそう

だけどおばぁ達が高齢になり亡くなったりして

祭祀も昔は大勢で山に入っていたのに、今回は80代後半のおばぁが1人で入ってるんだそうです

跡を継ぐ人もいなくて、受け継がれてきたものが途絶えそうな状況みたいです

よそからの移住も認められていなくて

今後、この島がどうなっていくのか心配ですね。。。

そして遠見台からぐる~っと周って

大神島多目的広場のほうへ降りていきます

遠見台を過ぎてから残念ながらまた雲がかかってきました。。。

神様の前過ぎちゃったからかなぁ

目の前の海にはカミカキス(スだけなぜか小さい文字(笑)なんて読むんだ?)と呼ばれる奇岩があります

この広場、実は埋立地だそうで。。。

元々は山の所が海岸線だったようですが

岸壁の工事の時に埋め立てたみたいです

山の上には御嶽もあるので、山が海で浸食されずにすむしよかったみたいですね

しかしこのひろ~い広場で何するんでしょうw

港の方に戻る途中、ここにも拝所がありました

御嶽ですね

ここの御嶽の祭祀のおばぁも今はいないらしいです

ここから対岸の宮古島に新城海岸があって

その昔はそこまで漁に行っていたらしく

そこに向かって拝むんだけど

工事で堤防がつくられて、神様の通り道をふさいでると言って

無理矢理一か所だけ堤防が壊してありましたw

すごいですね~

そうして港に戻ってきました

ポストがあります

誰も使わないみたいだけどw

逆に大神島に手紙を出すときは

大神島 ●●様

で、届くそうです

島唯一の食堂「おぷゆう食堂」で休憩します

時間帯的に食事はできなかったんだけど

カーキだこ丼食べたかったなぁ。。。
    (カーキだことはたこの燻製のことです)

でも昼にたこ丼食べたんだったw

ちょうどたこの燻製を仕込みしていたので

少しつまませていただきました

美味しかった~

ここから島の北西部にある奇岩群を見に行きます

てっきり歩いて行くのかと思いきや

ゴルフ場のカートがあって、それで移動しました

パナリ島以来の島カート移動w

みんなは乗れないので二チームに分かれての観光になりました

ラッキーなことに干潮だったため

奇岩が大神島の広告の写真通り見れるってことで

テンションあがりますね~

満潮じゃあ見る意味もないですもんね

きました!!!これこれ~!!!

いや~来たかいあったなぁ~

ここまでヤバい岩は他じゃなかなか見れないですよ!

奥に見える三つ目の岩は下が折れちゃって倒れたものだそうです

目の前の岩はいつまでもつんですかね~

そして道の先端まで行ってみましょう~

本当は元々島の外周道路を造る予定だったはずが

この地点まで来るとなぜだか重機のツメが折れたり、工事関係者が亡くなったりという。。。

この島では島を開発するにあたって、何度もこのような事態になり

結局工事はここで止めになったということです

道の先端に着くと。。。

荒れてる。。。どころの話じゃなくて

台風がくるたび舗装した道路のコンクリがはがれて

飛ばされている状態です。。。

僕が石垣であった台風18号が宮古はほぼ直撃だったしね

「あれはひどかった。。。あれでまたやられた」

と、おじぃが言ってたよ。。。

この岩の向こう側は魚の通り道になっているそうで

岩に上って海を見ると

この天気で海は青く見えないけど、メチャクチャ透明度はあって

上から見ても結構大きなイラブチャーなどの青い魚がよく見えました

大きな岩の間には手すりがついていて

一応海に降りられるようになってるみたい

でもはがれた道路のコンクリ板を、乗り越えて行かなければいけなかったので

行かなかったけどw

道の果てがこれだけ荒れてると

本当に果ての果て感ありましたよ

もうこれ以上は進めないよって言われてる感じでした

さてそろそろ戻りますかね~

帰り道にもこの子達をじっくり見ます

かわいいなw

9月の台風の後片づけですね。。。

木々もたくさん折れちゃったんですね

そうして港に戻り、帰りの船の時間まで特にすることもないので

堤防の先端まで歩いてみました

先端から池間島と池間大橋がよく見えます

島をふり返るとまた少し晴れ間が見えました

な~んか落ち着く島ですね~

おぷゆう食堂さんが隣で二部屋だけの民宿も兼ねているそうです

なんと泊まれるんだ!?

そして船の時間になり、港で島の神様にお礼を言い

「おじゃまさせていただき、ありがとうございました。また必ず来ますね」

と伝え、宮古島行き最終便に乗り込みました

ホントな~んにもないけど、ちょっとゆっくり過ごしてみたくなったので

次回訪問時は宿泊しようと思います

この日はこれでおしまい

夜はうさぎやで飲んだくれました

明日はパラセーリングと伊良部島へ行く予定です

島旅エネルの2017 11月 番外編 宮古島2