2017/12/05 - 2017/12/05
kyucyanさん
- kyucyanさんTOP
観光名所が殆ど無いパヤオ県と言われるが、ローカルなB級観光地の紹介をして行きたい。
自分はタイに来てから、自分の意志で、お寺(ワット)に入ったことは一度もないし、今後も入る気は全くない。
日本の場合、お寺に入ると大抵の場合、精神的に休まるが、タイのお寺の金ピカのケバケバしさはどうも頂けない。
ところが、パヤオ県の「ワット・アナラヨ」だけは、今まで10回近く訪れている。
何故か、それはタイのお寺のケバケバしさが、殆どない寺で、広い境内を散歩すると心が休まるからかも知れない。
何故、このお寺が、タイの金ピカ寺院と全く違うのかは、アナラヨが作られた歴史を遡って勉強し直さないといけないが、時間もないので省略。
- バイク
ワットアナラヨから、山の頂上を目指して坂道を登っていくと終点の、お寺の迎賓館??みたいな施設にたどり着きます。
ここが、アナラヨ寺周辺で一番標高が高く、眺めの良いビューポイントになります。 -
窓から覗くと施設はかなり立派で素晴らしいものでした。
外見は大したことはないですが、チーク材らしき内装に目を奪われます。
施設の裏側です。
入り口の様子。
展望台からのパヤオ市の眺め。
パヤオ湖も見えます。 -
こんな施設に泊まったらホテルは泊まれませんね?
次に2番めに高い場所に移動します。
これもアナラヨ周辺の宗教施設らしい。
広い本堂?にご本尊が鎮座してます。
その下のにはパヤオで一番大きな仏像かと思われる高さがあります。
一番高い山の」頂上部分からパヤオ湖が一望できる。
何が書いてあるのか、宗教施設の方角が書いてあるようだ。
帰りに中国寺院に寄ってみた。
寺院は、よく手入れされ管理が行き届いている。
ステンドグラス風の窓が新鮮な雰囲気を醸し出す
階段の下はトイレになっている。
見慣れた感じの仏像が一同に並んでいた。
誰一人として見かけぬ辺鄙な中国寺院。
中国寺院は騒がしい感じがして好きではないが、この寺院は心が落ち着く。
寺院の外観。
山を降りてきた湖。
先程の大きな仏像が山の頂上に聳えてます。
山の湖は、水質もよく澄んでいます。
下りの道には見掛けない小さな瀧があったりして。
帰り際にパヤオ湖の湖畔で。
今日は霞んでいた為、西側の山脈も霞んでよく見えない。
今夜の月は美しいので、バカチョンで月の撮影。
今日はパヤオの知られざる名所。
と言うか、あまり日本人は行かないプーランカーに行ってみた。
途中の、タバコ用の廃墟の倉庫群を見学。 -
最近は政府の施策で、タバコは消滅する運命にある。
プーランカー森林公園は今は完全舗装、18年前は未舗装のかなり厳しい道だった。
此処からナーン方面、ブァに通じる道に出る。
1148号線の入り口
雲で霞んで、標高1700m以上の頂がよく見えない。
近づいても山の頂が見えない。
前回来た時(17年前)と道は整備されており、面白みが無くなった。
宣伝ポスターだけがやけに目につくが、内容が乏しい。
頂上入り口近辺に、タハーン(軍)の施設があるが、18年前はバイクで登り口の駐車場まで入れたが、現在は通行止め。
この軍施設の女性に聞いたのだが頂上まで、数時間?掛かるそうだ。
登り口の駐車場まで行けるなら、あとは徒歩で1時間ほどので山の頂に登頂できたのに。 -
ここから駐車場までかなりの距離を登らなくてはならない。
駐車場から、頂上まで1時間以上掛かるが、これでは一般の人にはきつい。 -
せっかくの観光資源も、これでは台無し、殆どの観光客はパス、誰も行く人は殆どいない。
頂上に立たずに、脇道からお茶を濁す。
軍の施設を優先するのか、観光資源の活性化を図るのか、何処でもタイは中途半端な姿勢が目立つ。
頂上近くの登山道から山の頂を望むが、霧にかかって殆ど見えない。
帰りに近所の湖で時間つぶし。
家の倉庫に巣を作ったキジバトが年末に(多分12月15日前後)2羽の卵を生みました。
日本の山鳩と若干種類が違うようですが、孵化から巣立ちまで観察したいと思います。 -
親鳥が毎日エサを運んで来ますが、オスのキジバトも子育てに参加しているようです。
毎日観察の結果、年初の元旦前後に巣立ちしました。
速いものですね。
わずか2週間前後で巣立ちです。
生まれて来る生命と、自分の残り少ない命を比較してしまいます。 -
今日は久しぶりに雨が終わり、爽やかな青空が広がりました。
さてさて、今日も運動のため、近所の山を一回りしてくるかな。
近所のタイ人から聞いた話なのだが、自宅から65キロ離れたラオス国境沿いにプーチーファより高い山があるらしい。
最近頂上までの、舗装道路が完成したらしく、どうもプーチーファ(1,628m)より高いらしい。
プーチーファは、今まで10回以上バイクで行っているが、近くの山でプーチーファより高い???という真意のほどを、確かめる事にした。
道の分岐点に来ると確かに入り口には、前に来た時には無かったポスターが、貼られていた。
PHUARN MAR(????????)と言うらしい。
パヤオの新名所の発見はなるのか??? -
山道を登るのですが、全面舗装道路なので、面白み全く無し。
ただ急勾配がかなり酷いので、車の場合は少し経験が必要。 -
前にも数回来たことがあり、緊張感はまるで無い。
ラオス国境線近くの舗装の脇道を曲ると、今まで走った事のない全面舗装道に出た。
そのままどんどん登って行くと、ありゃ行き止まりだ。
駐車場の周りは断崖絶壁だが、高所恐怖症の自分は少し(だいぶ)怖い。 -
今まで登ってきた道がよく分かる。
天気は良いし、景色は良いし、でも、プーチーファより高い山なんて、一体何処なんだろう。
ここでの、GPS高度計は1540m。
これは期待が持てるかと、心が躍る。 -
バイクを置いて、頂上への道を探して近くを一回り。
頂上への道は、このチンケな道ではなかろうか。
一応階段部分はセメントと石で歩きやすく整備されている。
でも手すりが細く、握るとフラフラしてしまう。
でも途中で、後ろをふりかえるよと、高所恐怖症の自分は怖くなって足がすくむ。 -
そのままどんどん登って行くと、100mほどで頂上に出た。
頂上の立て看板には1656mと書いてあり、確かにプーチーファ(1,628m)を30m上回る。 -
確かに標高差は上回るものの、周りの景色、山の雰囲気、
メコンの流れも見えない等、プーチーファに比べ、やや趣に欠ける一面もあり、
わざわざ、足を運ぶ程の観光地では無いなと言う本音です。
ただ、駐車場から100m登れば、簡単に頂上に立つ事ができる。
ハイキング目的なら、プーランカーのほうが、まだ、マシかも。
高所恐怖症の自分は、怖いもの見たさで、今後もバイクで高い所に登りたい。
- 一休さん 2018/01/31 05:54:54
- プーチーファー
- 2016年12月にプレーからナーン、そしてパヤオを抜けゴールデントライアングル、メーサイなど車で行きましたが未だプーチーファーには行ったことがありません。
一休
- kyucyanさん からの返信 2018/02/05 18:55:56
- RE: プーチーファー
- > 2016年12月にプレーからナーン、そしてパヤオを抜けゴールデントライアングル、メーサイなど車で行きましたが未だプーチーファーには行ったことがありません。
> プーチーファーには一度行ってみたいと考えていますがもうすぐ70歳と高齢で気力が落ちていますので今年中に行けなければ諦めます。
> 一休
一休さん、大丈夫ですよ、何歳でも大丈夫だと思います。
現在は、昔と違い山頂から500mの所に駐車上が出来ており、勾配もそれほど急ではありません。
足が普通なら30分位で山頂に立つことが出来ます。
問題なのは山の天気で、霧が多く、メコンやラオスの村を見れるのは、自分の場合3〜4回に1回程度です。
10回以上行ってますが、メコン川が見えたのは3〜4回程度です。
前回70歳になってから初めて登りましたが、昔のように数時間掛けて登ったのも、良い思い出になっています。
この時ははファランの女性がヒッチハイクで、私のバイクに乗りたいと言うので、チェンライからの帰途プーチーファーに回り道しました。
ファランもタフですね。
バックパックの大きいのを背負い、3時間一緒です。
やる気があれば、なんでも出来るような気もします。
その他の観光地(タイ) の旅行記