那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月に続き沖縄・那覇そして金武方面と海中道路をドライブしてきました。<br />2日目昼食にはがらまんじゃくで沖縄デトックス料理を堪能。<br />空港への帰り道、海中道路を渡って宮城島へ初上陸。<br /><br />往路:12/9   NH479 羽田  20:00 - 那覇 22:45<br />                   19:58出発-19分地上走行-20:17離陸<br />                   22:47着陸-3分地上走行-22:50ゲート着<br /><br />復路:12/10   NH474 那覇 18:30 - 羽田 20:40<br />                   19:05出発-17分地上走行-19:22離陸<br />                   21:10着陸-9分地上走行-21:19ゲート着<br /><br />宿: ダブルツリー那覇<br /><br />レンタカー: ニッポンレンタカー  (FIT禁煙車)

沖縄・那覇 & 金武 & 海中道路 2017.12

2017/12/09 - 2017/12/10

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

2日目昼食にはがらまんじゃくで沖縄デトックス料理を堪能。
空港への帰り道、海中道路を渡って宮城島へ初上陸。

往路:12/9 NH479 羽田 20:00 - 那覇 22:45
19:58出発-19分地上走行-20:17離陸
22:47着陸-3分地上走行-22:50ゲート着

復路:12/10 NH474 那覇 18:30 - 羽田 20:40
19:05出発-17分地上走行-19:22離陸
21:10着陸-9分地上走行-21:19ゲート着

宿: ダブルツリー那覇

レンタカー: ニッポンレンタカー (FIT禁煙車)

高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩

ボンボヤージュのツリー。ちょっと店内通り抜けで、クリスマス気分。でも、ここは通過点。先に進みます!

今日もいい天気!サザエさんの唄ではないけれど。TDLへと続く道。でも、インパはしません。ここをくぐって、左の階段に進みます。

こちら、バス停が目指していた場所です。ここから羽田空港へと向かいます。45分発のバスを待ちます。到着のバス数台と成田空港行のバスを見送ります。手袋しようか、ネックウォーマーをしようか。でも、すぐ来るはずと待つ。しかし遅れること20分、やっと乗車。羽田空港までは20分だって、早い!
    ちなみにこの時間は、前払いでチケット購入、下車時に係りの方にチケットを渡します。

東京ディズニーランド テーマパーク

寒さのあまり手ぶれ。ではなく、元々、この程度の腕。

ラウンジで、内職内職!?ちょっと、やるべきことと格闘。自宅にいるとさぼりがちなので…。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

諸事情により、この時間の便を選択。那覇に着いたら23時近く。寝るだけって感じの時間のフライトです。セキュリティチェックの場所からも近いゲートです。
    スッパイマンは前回購入したのが残っているのですが、沖縄行が決まったのよね。年末に向けての、気候適応能力アップ作戦!?とにかく、行ってきます!

本日の機材。

音楽はクリスマスバージョンで迎えてくれます。機材はB777-200。

夜遅めの便だけど、きっとお腹がすくに違いない。食べるなら、リンゴ!?ちょっと持ってきてみた。

スクリーンに映し出された飛行ルート。

到着時のスクリーンの画面。

ちょっとだけ遅れて到着。向かい風とか気象状況による遅れだったかと思います。荷物は手荷物のみ、ここからホテルへはモノレールではなくタクシー。1200円ちょっとでした。

那覇空港 空港

ホテルに到着。 今回の宿は、ダブルツリーbyヒルトン那覇。

ダブルツリーbyヒルトン那覇 宿・ホテル

泊まるだけなら.....クッキー上手し by 舞浜あっちゃんさん

ネスプレッソマシーンがある!

お部屋は狭いのでスーツケースを広げるとしたら困難。小ぎれいなビジネスホテルって印象かな。ビジネスホテルとシティホテルの間っていうか。ただ、お値段はビジネスホテルより高い。

アメニティです。ここに無いものはお願いしたら頂けるものもあるようです。お風呂に入ってお休みなさい。
    何故か飛行機降りるころには小腹が。ちょっと何か食べたいということになり夜の街へと繰り出します。

居酒屋、沖縄そば屋さんなど開いていましたが、足が向かず。それなら!とばかりにこちらへ。

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

信号は黄色でした。名前を書くボードのところの標示は約20分待ち。ここまで来たら待ちます。

壁面が、何ともかわいらしい。

こちらメニューです。テーブルには、もっときちんとしたメニューがあります。それにしても、深夜12時近くに人がどんどん来ます。沖縄の人の〆はラーメン!ではなくステーキって何かで見たけれど…。忘年会後、結婚式後の方々、お仕事を終えられた方等、本当だったんだなと実感。電話でオーダーして持ち帰りって方もいらしてました。夜中に召し上がるのが珍しくないようです。

沖縄と言えば!これ。先ずは、これでしょう。おじい自慢のオリオンビール!歌わなくてもいいのですけどね。

立派な紙のおしばり。

お肉などを美味しくいただくための、調味料たちです。何をどう使うかは、後で考えましょう。

スープとサラダはステーキなどにセットになっています。このスープのトロミが何とも、このお店の感じ。

• 本日は、真夜中につきテンダーロインステーキM(200g)をオーダー。ミディアムレアでお願いしたのですが、私の感覚ではレアで到着。まぁ、鉄板にもう少し置いておけば好みの焼き加減になるのですが。<br />こんな時間にと思っていたのですが、このお店に何度か来ているのだけど美味しい!と思ったのは今宵が初かも。お肉も程よく柔らかくて、先ずはそのまま、塩コショウ、お醤油、ステーキソース等試してみました。

ご飯かパン。ご飯をチョイス。タコスもオーダー。5ピース650円だったかな。1Pからオーダー可能。

食事をして帰る時にも信号確認。流石に閉店時間が迫っているのもあるのか空席ありになっていました。

夜中にステーキなど食べて…。アイスが食べたくなった。沖縄と言えば、ブルーシールアイスクリーム。コンビニで調達。ホテルに戻って食べちゃいました。夜中に到着しても食は満喫できると発見。ただ、体にはよくないよね、きっと。

さぁ、朝です。朝と言えば朝ごはん。チェックインの際に、朝食は8時にお願いしていました。真夜中の食事をしても、朝になればお腹は空くものです。元気な証拠でしょうか。
    朝食のレストラン。入り口側と奥側があり、奥はJTBとヒルトンオーナーズ?に開放されているようでした。違いは、奥にだけスムージーとドラゴンフルーツなど、ホンの少し食べ物が充実していることでしょうか。

ダブルツリーbyヒルトン那覇 宿・ホテル

食べ終わった後の写真しかなし。
    沖縄そば、ゆし豆腐もあり頂きました。私はゆし豆腐が一番美味しかったです。

ホテルの部屋は12階。窓の外を眺めてみました。

ダブルツリーのお楽しみの一つは、チェックイン時にいただくクッキー。結構美味しいのよね。今は、7枚1000円で販売されてもいるようでした。そして、こんなスペースも。

こちらは、ダブルツリー那覇のクリスマスツリーです。ちょっと落ち着いた感じのツリーですかね。

というわけで、1泊お世話になったダブルツリー那覇ホテルでした。レイトチェックアウトも可能とのことでしたが、通常で。ドリンクチケットもいただきましたが、夜中の到着で、朝ごはん食べた後に使うこともなく終了。

チェックアウトして向かう途中には、昨晩お世話になったジャッキーステーキ。お店の外が明るい時の姿です。開店前のため、静かで人もいません。中では作業されているようでしたが。

あら、ここにもシーサー。そして、ミニ神社あり。旅の安全を祈願。ここで、レンタカーを借ります。ニッポンレンタカーです。返却は空港近くの営業所で。 とは言っても、ここからも近いところにあります。

本日の相棒は、ホンダの車です。

こちらが、そのお姿。

ちょっと休憩。食事のメニューが沖縄っぽい。お菓子なども同様。

中城パーキングエリア(下り) 道の駅

一度目的地を確認後、時間調整もあり立ち寄り。ダムも近くにあるみたいです。

道の駅 ぎのざ (未来ぎのざ) 道の駅

道の駅ぎのざにお邪魔しました。海にヤシの木、南国のイメージです。

今はこんな感じです。工事中のところがあり、新しくなるのかなって感じです。

ハイビスカスが売られています。西表では、どこにでもにあるから買う!?って感じでガイドさんに言われたけれど、本島では売っています。それも、お花が大きい!家で咲くお花の2倍から3倍はあるのではないかと思う大きな花です。

今回の目的といっても過言ではない。こちらのお店でランチです。沖縄、食育シリーズ第2弾。前回は那覇市内の浮島ガーデンでしたが、今回はがらまんじゃくさんにお邪魔いたします。
    それにしても、わかりにくい場所です。1回行けても次は迷う。高速のIC降りて10分のはずなのにって感じでした。よく見ると、所々看板が出ていたのですけどね。

がらまんじゃく グルメ・レストラン

門を入って階段を上がります。緑とお日様のコントラストが素敵です。光の方向にと進みます。この時期でも沖縄の日差しは強いのよね。ドライブするならサングラスがあるほうがいい感じ。

えっ!2キロ先!?

そんなことはありませんでした。緑に囲まれた民家に到着。予約のあることをお伝えし、通していただきました。

中の様子。何だか、田舎のおばあちゃん家にお邪魔したかのような感じです。

沖縄の家の作りが感じられる部屋です。木が多く使われていて、何だかホッとします。

メニューは、スケッチブックに手作り感満載です。思いが込められている感じが伝わる作りです。

こちら、オーダーしてみました。この日は、紅芋のミキはなかったのでオーダーできず。

お飾り。いろいろなものが飾られています。

本日オーダーしたものです。手前が百歳食。これが、見た目よりボリュームがありお腹いっぱいになります。

がらまんじゃく定食、デトックス。がらまんじゃく定食は2種類あって、野菜だけのとお肉などを使うものだったかな。
    それぞれの味はしっかりついています。食べたことのない物もありました。お店で同じ野菜が売られていて、これだ!と思ったりして。食後にもお楽しみありでした。

定食についている野菜ジュース。柑橘系の感じでさっぱりと飲めます。

お腹も満たされ、さようならです。玄関を出て右側。

左側。

田芋のお菓子というのがあるらしい。ちょっと立ち寄ってみます。こちらで、田芋パイ、田芋饅頭を購入。

きん田 金武店 グルメ・レストラン

沖縄のナンバーには、Yってある。軍の関係者用かなと。ということは、横田基地や横須賀などでも見かけるチャンスはあったのかもしれない。でも、見たことなかった。それなのに、沖縄だと何台も見かけた。それだけ、数が多いということでしょうか。

• 海中道路に行こう!とあっ、ここ。という場所を曲がりそびれて、じゃここで!それも…。グルグルしながら、やっと通過。

地図を見る

海中道路 名所・史跡

伊計島を目指してGO!浜比嘉島は行ったし。と思ったのですが…。

ちょっと、ここに行ってみる?せっかくなので行ってみます。宮古島では、雪塩の工場兼ショップに行ったし、第2弾の塩の工場見学です。

製塩室の中に、塩。

宮城島 自然・景勝地

工場見学ができます。

更に、工場見学とショップだけでなく周辺散策も楽しめるようです。
    ここは龍神の通り道のような場所。

龍神風道 名所・史跡

ここは?行ってみます。

果報バンタ 自然・景勝地

わ~、きれいな海。太陽の光が反射し海の色が綺麗。これぞ、沖縄の海!?

• きれいだわ~としばし眺める。隣にいらした方が、この下の海岸にウミガメが産卵に来るんだって等と話されている。そうなんだ、知らなかった。それにしてもきれいな海。来て良かった。

面白い石の塊が。サンゴでできた島なのかな。海水の浸食によって形が形成されているのかもと勝手に想像。

ウミガメの産卵場所って言ったらしたと思われる海岸。

はなり獄

三天御座

三天御座 名所・史跡

返却予定の10分前くらいに到着。無事に返却を終了し、シャトルバスで空港へと送っていただきます。バスは人がそろったら順次出発という感じでした。

ほぼ満席状態で出発します。
    ニッポンレンタカーの空港店は、空港に近く渋滞にもあわずに空港に送ってもらえます。

神社らしきものが車窓から見えました。波上宮です。

空港到着。ありがとうございました!

空港のANA側にあったクリスマスツリー。ANAカラーのブルーを基調にしています。

那覇空港 空港

あら~、また遅延。前回に引き続き今回も。出発予定時刻から20分遅れの50分発ともう標示されている。仕方ない。

• お店を覗いていて、イカ墨焼きそば発見!後のことは考えずに、食べたくなって購入。お歯黒状態になったら、もう買っちゃったから諦める。購入時に温めますか?とお声掛けいただいたのですが、温めてもらっていたら更に美味しかったのではないかと推測されます。ANAラウンジでいただきます。

地図を見る

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

ジューシーのおにぎりです。これも、超満員のANAラウンジでいただきます。

前回もこのゲートからの出発予定が…。

今回もこちらに変更。

帰りの機材です。

後ろの方の席だったので、飛行機の大きさを感じました。 ここまで遠かった。

あっ、ヤマト?機体の塗装にヤマトの文字発見。

B777-300。来たときは200だったので、やはり少し違います。

ホテルのチェックイン時にいただいたクッキー。機内での旅のお供とさせていただきます。

目的地までの所要時間、中々変わらない。

もう少しで着陸です。

今回も遅れてですが、無事に到着しました。あっという間の沖縄旅行でした。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

この時間は、新浦安経由で帰宅します。

バスが来た。

この切符が必要。  めずらしく第一ターミナルでは、補助いす登場の満席でした。

到着しました、早速乗り込み自宅へと帰ります。今回は、宮城島できれいな海を見ることできた。夜中でも美味しくステーキが食べられるという発見。ステーキを夜中に食べておいて何ですが、体に良い物を食して体を作る食育シリーズ第2弾と、沖縄の工場見学第2弾が終了となりました。
    沖縄は暖かでした。寒暖差に耐える訓練をしつつ年末年始に備えます。今月は、まだまだこれから旅が続きます。適宜旅行記をアップしてまいります。お読みいただいた方、ありがとうございました。