自由が丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の紅葉シーズンも後半となりました。<br />世田谷の紅葉名所の一つ、九品仏・浄真寺を訪ねます。<br /> 浄真寺は三ッの阿弥陀堂に三体づつの阿弥陀仏を納める処から、九品仏と呼ばれ、世田谷紅葉名所として知られます。<br /> 同じ区内なので今迄に5~6度はお参りしていますが、紅葉の頃は初めてです。<br /> 名所だけあって、素晴らしい紅葉に巡り合えました、ではご覧下さい。

秋の九品仏・浄真寺 2017

2017/12/04 - 2017/12/04

愛吉

愛吉さん

今年の紅葉シーズンも後半となりました。
世田谷の紅葉名所の一つ、九品仏・浄真寺を訪ねます。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

九品仏で電車を降りると、目の前が参道。
    参道を三百米程進むと浄真寺総門になります。

総門を潜ると可愛いお地蔵さんのお出迎え。

顔を上げると、紅葉が目に飛び込みます。

紅葉の中を進むと、今度は仁王門が現れます。

仁王さんです。

仁王門を潜ると、ここも一面の紅葉。

浄真寺の境内には小さな石仏が多く、至る所で出迎えて呉れます。

こちらには大きな石が置かれます、やはり仏を意識しているのでしょうか。

石の五重塔も

潜って来た仁王門を後方から見ると、こんな感じになります。

境内全て素晴らしい紅葉、しかも見頃です。

本堂の龍譲殿に到着。
    紅葉が映え、正に一幅の絵です。

龍譲殿を包む紅葉。

下を見ると参道脇の芝生に紅葉の落葉、これも一つの風情です。

境内全体が紅葉で染まります。

向うに見えるのは三仏堂、本堂に面して東向きに建って居ます。
    本堂が此岸(現世)、三仏堂が彼岸(浄土)となります。
    ちなみに本堂は西向きです。

此岸と彼岸を結ぶ境内です。

同上。

参道は一筋に延びています。

三仏堂前に来ました。
    三堂の九体の阿弥陀仏と対面です。

お堂と紅葉。

彼岸の九体の阿弥陀仏と対面して来世をお願いします、では彼岸を離れ現世に戻るとしましょう。

今度来るときは極楽浄土に間違いないでしょう。

オッまだ此岸と彼岸の間を彷徨っている人がいますね。

• 同上

同上

此岸に戻って来ました。

本堂脇の小庭です、シーズンには鷺草の鉢が並びます。

手水鉢には紅葉の落葉が。

次は本堂の真後ろに建つ開山堂を目指します。
    開山の珂碩上人を祀る処です。

開山堂の前にある手水鉢、鷺草がモチーフされています。
    浄真寺は鷺草の寺と呼ばれ、シーズンには鷺草の鉢が本堂脇に並びます。

開山堂の脇には三十三観音。
    中央にあるのが観音堂、周りを三十三の石の観音像が取り囲みます。

大きいのや小さいの、順番に見て行きましょう。

背景が異なるので写真のモチーフにはもってこいです。

この場所は山中の古寺を思い起こさせます。

こちらは山里の一風景といった処。

瞑想に耽る観音様もいます。

表参道に戻って来ました。

仁王門です。

全ての参拝を済ませ、総門に向かって帰途に就きます。

浄真寺ともお別れです、総門を退出する直前風景、お地蔵さんの見送りです。
    九品仏浄真寺は、格式を持った寺院とは一線を画し、近隣在住の庶民を対象として栄えた寺です。
    それだけに親しみを持てる寺院です、どうぞ皆様も一度お訪ね下さい。
    きっと気に入ると思います。
     では終わります。