ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年夏、今年の夏休みはちょっと短めなので、アジアでまだ行ったことのない所ということでベトナム、ハノイに決定!世界遺産のハロン湾を始めとして、古都ハノイ、チャンアン、ホアル―を巡る楽しい旅となりました。

2017夏 ハロン湾から古都ハノイを巡る旅1

2017/06/14 - 2017/06/18

メルシー僕

メルシー僕さん

観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

6月14日(水)朝早い6時30分に羽田空港国際線ターミナルに到着。集合時間は午前6時55分ととても早いので家からはタクシーを利用。両替は現地到着後にすることにして、早速ANAのビジネスラウンジへ。

ラウンジの通路にはホットトイズの『スター・ウォーズ』フィギュアが。

ラウンジの様子。まだ朝早いためか、人影はまばら。

きつねうどんと軽いおつまみ&ビールで出発前の腹ごしらえ。

8:55発のNH-0857便にて一路ハノイへ。

ビジネスクラスの様子。フルフラットになるスタッガードシートというらしい。シートにもたれると、隣の家内の顔は見えなくなり、完全に一人の世界に。

私は洋食を選択。

家内は和食を選択。

約5時間30分のフライト後、現地時刻の12時25分頃、ハノイ ノイバイ国際空港に到着。(日本との時差は2時間)
    空港のMARITIME BANKの両替所にて現地通貨のドンへ両替。レートは1円200.2ベトナムドン。1,000円だと20万ドンと何やら凄い数字に慣れるのが大変そうだ。

空港周辺は小雨模様。到着後すぐ、ハロン湾へバスで移動。空港からは約200km、4時間の道のり。
    1時間位走ったところで、民芸品店にて休憩。この頃になると、雨も上がる。やはり蒸し暑さはかなりのものだ。

民芸店の特大の急須のオブジェ。

18時頃、ハロン湾近くのスターシティハロンベイホテルに到着。

ホテル近くのレストランへ移動し、ベトナム料理を頂く。中華っぽい感じ??

6月15日(木)天候はくもり。ホテルにて朝食。フォーを頂く。

ロビーの様子。

ホテルから約15分でハロン湾に到着。

クルーズ船はさほど大きくはなく、ツアー10名で貸切状態。

いよいよハロン湾ツアーに出発。あいにくの曇り空だが、返って神秘的な佇まいの中をゆったりとクルーズ船が進む。

1994に世界遺産に登録された。広大な湾には3,000もの石灰岩の奇岩が浮かび、その景色が中国の桂林に似ていることから、「海の桂林」と呼ばれるらしい。

途中で船を下り、ティエンクン鍾乳洞を見学する。

急な階段を登って行く。

カラフルなライトで幻想的な鍾乳洞。

鍾乳洞見学を終え、出てきたところの湾の様子。

この売店では果物(ライチ?)やら野菜を売っていた。

船に戻って、ハノイビールで喉を潤す。6万ドン。

船の中に、こまごまとしたお土産を売りに来る。アオザイを着たかわいい人形のマグネットを購入。

20万ドン札に印刷されているディンフォン島。

カメラを向けるとピースサインの陽気な船長さん。

船のデッキの様子。チェアーに座ってのんびりくつろぐのもいい気分。

Hon Ga Choi Island(闘鶏岩)はハロン湾クルーズでは必見の場所として紹介されることが多い。

ゴリラの横顔に似ている、通称「ゴリラ岩」

途中でおばさんがエビやらカニやらシャコやらを売りに来た。ツアーのおじさんが買っていた。すぐ船内で調理してくれる。

ランチは船内で海鮮シーフードを頂く。

もち米のようなライスもついてます。

333ビールで乾杯。

種類はそこそこあります。まあこのメニュー、味は悪くはありませんが好き嫌いはあるでしょう。

約3時間のクルーズを終え、船乗場に帰着。

クルーズに同行し、フォトを取ってくれたおばちゃん。船を下りたら、もうプリント出来ていて5枚で20万ドン。自分たちを撮ったいくつかの中から、選べる。なかなかよく撮れていたので購入すると、1枚おまけしてくれた。6枚で20万ドンとは安いよね。

ハロン湾を満喫後、ハノイまで一路約200kmを4時間かけてスタコラ戻る。
    ハノイから、往復だけで8時間かかるのでやはりハロン湾は日帰りはきついと思う。1泊のツアーで正解だった。途中、ライチ農家によって、ライチ狩りをさせてもらった。

夕食を頂いたレストラン。

バイクがビュンビュン走っていた。さすが、ハノイ!!

19:30 ハノイの宿、メリアハノイに到着。結構ハードな一日が終了です。

なぜか、バスルームが部屋からシースルー。。

近くのスーパーまでちょっと散策。

ウェルカム、チョコレート。

ひとっ風呂浴びて、ビールで乾杯!お疲れ様でした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る