2017/12/09 - 2017/12/09
Doanさん
以前から気になっていた掛川にGO!なぜ気になっていたか。。。新幹線から見える掛川城、、気になりませんか笑。。他にも、うなぎが旨いとか、ハシビロコウがいるとか笑、擦れてなくて、何かしら東海道の歴史を残す、いい感じの町だなという印象です。静岡市や浜松にはない良さがあるような気がしました。
今回は、掛川に行った後で、清水まで移動し、久々のライブハウスでロックを楽しみ帰ってきました。なかなか密度の濃い一日となり楽しめましたー!
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
東京郊外朝6:30発!の予定でしたが、車がガチガチに凍り付いており30分遅れ。今年はなんか寒いなあ。。
掛川まで高速で3時間弱。市営の大手門駐車場は1時間200円。すぐ近くに掛川城の大手門があります。天気がよかったです
おお~見事じゃ!このお城、平成に入って再建されたそうですが、本物そのものです。天守閣は木造!お金かかったろうなぁ
掛川城天守閣 名所・史跡
天守閣の一番上で説明を聞きました。凄く詳しくて驚き、ボランティアの方というより、どこかの先生だったかもしれません。
掛川3城、旧東海道、塩の道、360度の展望で実際にどのあたりが、それだったのかお聞きできました。結構驚きもあり。
忍び返し・これがついているのは高知城とここ掛川城、珍しいらしい。刺さったら結構痛いと思います(笑)
寒いですが、空気が澄んでいて天守閣が映えますね
掛川城御殿へ。役所とか、いろいろな機能を持ち合わせていた模様。
掛川城天守閣 名所・史跡
広いです。部屋数も多い。
天守閣と御殿を行ったり来たりしてたのかな。それにしても掛川城のデザインっていいですよね。
さあ、超有名「うなぎの甚八」さんへ。11時開店に間に合わず、、行列覚悟、外で並ぶ覚悟もできてましたが、そこはオフシーズン、中で待つことができました。
うなぎの甚八 グルメ・レストラン
お茶が出てきます。本場ですねー。少ししか入ってないのは、たぶん意味があるのでしょう。確かにこの一口はなんともまろやかで一番旨かった。急須のお代わりがあとでやってきました。すばらしい
うな重(竹)! ¥2600
うな重(松)!¥2900 前回三島でうなぎを食い、コスパ面からもうウナギは絶つ!と決めてたのですが、このお店ならば何度でも来たいです。タレが上品な味わい。京都で食べたら¥5800でも不思議ないですね。
さあ満腹状態で掛川花鳥園へやってきました。中が暖かいのがこの時期よいですね。歩かないとやばいよやばいよー
掛川花鳥園 グルメ・レストラン
鳥がいっぱいいるんですが、なんだか落ち着ける場所でもある。
かごの中に人が入ってとは。。知りませんでした
出た!へんな鳥!!笑
動かない鳥。と聞いていましたが、動くは飛ぶは。。その後小屋に逃げ込みました。何かコーフン状態だったのか。。静かに見たほうがいいかもですね。
ストレスで髪の毛ハネてるのか。。お仕事お疲れ様です。
置物みたいなのとか
首から上だけ回るロボットみたいなのとか。この前クラゲが不思議生物だと思いましたが、コイツも不思議きわまりない。。
ワライカワセミって初めて見ました
結構、人相(鳥相)が悪い(笑 つっつかれたら痛そう。花鳥園にはペンギンとか、エミューとかもいました。お子様の団体、親子連れが多いですが、おっさんも楽しかったよ
花鳥園を後にし、ばびゅーんと静岡を通過、清水エスパルスドリームプラザまできました。昼飯を大量に食べたため「沼津魚がし」で少し食おうという作戦。回転寿司ですけど、ちょっと食べるには便利です。結構旨かった。
エスパルスドリームプラザ ショッピングモール
かに汁!(^ρ^)
沼津魚がし鮨 流れ鮨 清水ドリームプラザ店 グルメ・レストラン
もう12月ですもんね。ヨメに一緒に乗る?ってきいたら断られました(苦笑 このパターンは一生変わらないのでしょうか。。
ボードウォーク、観覧車、ライトアップされてて、これは船の貨物運搬用の清水港テルファー昭和3年製造。これ最高のデートコースですが、だめだ年取りすぎた(笑
清水港テルファー 名所・史跡
今回の掛川、清水訪問。。ライブのついでに観光しよう。という作戦。さーはじまるぞーー!
SOUND SHOWER ark 名所・史跡
Glim Spankyというバンドのライブ。来てた人の年齢層が5歳から若い人、50-60代まで。こんなことってあるんだなぁ。ばりばりロック+和製ジャニスジョップリンみたいなバンドです。
来年は武道館だそうです。すげえー! 昔ロック好きだった人は必ず気に入ります。ぜひお聞きあれ。こんな感じで旅行先でライブを見たり、スポーツ観戦したりって、結構得した気がします。 ライブの後、新東名を安全運転でぶっ飛ばして帰ってきました(どっちや?)