掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた掛川にGO!なぜ気になっていたか。。。新幹線から見える掛川城、、気になりませんか笑。。他にも、うなぎが旨いとか、ハシビロコウがいるとか笑、擦れてなくて、何かしら東海道の歴史を残す、いい感じの町だなという印象です。静岡市や浜松にはない良さがあるような気がしました。<br /><br />今回は、掛川に行った後で、清水まで移動し、久々のライブハウスでロックを楽しみ帰ってきました。なかなか密度の濃い一日となり楽しめましたー!

掛川とロックな一日

2017/12/09 - 2017/12/09

東京郊外朝6:30発!の予定でしたが、車がガチガチに凍り付いており30分遅れ。今年はなんか寒いなあ。。

掛川まで高速で3時間弱。市営の大手門駐車場は1時間200円。すぐ近くに掛川城の大手門があります。天気がよかったです

おお~見事じゃ!このお城、平成に入って再建されたそうですが、本物そのものです。天守閣は木造!お金かかったろうなぁ

掛川城 名所・史跡

天守閣の一番上で説明を聞きました。凄く詳しくて驚き、ボランティアの方というより、どこかの先生だったかもしれません。

掛川3城、旧東海道、塩の道、360度の展望で実際にどのあたりが、それだったのかお聞きできました。結構驚きもあり。

忍び返し・これがついているのは高知城とここ掛川城、珍しいらしい。刺さったら結構痛いと思います(笑)

寒いですが、空気が澄んでいて天守閣が映えますね

掛川城御殿へ。役所とか、いろいろな機能を持ち合わせていた模様。

掛川城 御殿 名所・史跡

広いです。部屋数も多い。

天守閣と御殿を行ったり来たりしてたのかな。それにしても掛川城のデザインっていいですよね。

さあ、超有名「うなぎの甚八」さんへ。11時開店に間に合わず、、行列覚悟、外で並ぶ覚悟もできてましたが、そこはオフシーズン、中で待つことができました。

うなぎの甚八 グルメ・レストラン

お茶が出てきます。本場ですねー。少ししか入ってないのは、たぶん意味があるのでしょう。確かにこの一口はなんともまろやかで一番旨かった。急須のお代わりがあとでやってきました。すばらしい

うな重(竹)! ¥2600

うな重(松)!¥2900 前回三島でうなぎを食い、コスパ面からもうウナギは絶つ!と決めてたのですが、このお店ならば何度でも来たいです。タレが上品な味わい。京都で食べたら¥5800でも不思議ないですね。

さあ満腹状態で掛川花鳥園へやってきました。中が暖かいのがこの時期よいですね。歩かないとやばいよやばいよー

掛川花鳥園 グルメ・レストラン

鳥がいっぱいいるんですが、なんだか落ち着ける場所でもある。

かごの中に人が入ってとは。。知りませんでした

出た!へんな鳥!!笑

動かない鳥。と聞いていましたが、動くは飛ぶは。。その後小屋に逃げ込みました。何かコーフン状態だったのか。。静かに見たほうがいいかもですね。

ストレスで髪の毛ハネてるのか。。お仕事お疲れ様です。

置物みたいなのとか

首から上だけ回るロボットみたいなのとか。この前クラゲが不思議生物だと思いましたが、コイツも不思議きわまりない。。

ワライカワセミって初めて見ました

結構、人相(鳥相)が悪い(笑 つっつかれたら痛そう。花鳥園にはペンギンとか、エミューとかもいました。お子様の団体、親子連れが多いですが、おっさんも楽しかったよ

花鳥園を後にし、ばびゅーんと静岡を通過、清水エスパルスドリームプラザまできました。昼飯を大量に食べたため「沼津魚がし」で少し食おうという作戦。回転寿司ですけど、ちょっと食べるには便利です。結構旨かった。

エスパルスドリームプラザ ショッピングモール

かに汁!(^ρ^)

沼津魚がし鮨 流れ鮨 清水ドリームプラザ店 グルメ・レストラン

もう12月ですもんね。ヨメに一緒に乗る?ってきいたら断られました(苦笑 このパターンは一生変わらないのでしょうか。。

ボードウォーク、観覧車、ライトアップされてて、これは船の貨物運搬用の清水港テルファー昭和3年製造。これ最高のデートコースですが、だめだ年取りすぎた(笑

清水港テルファー 名所・史跡

今回の掛川、清水訪問。。ライブのついでに観光しよう。という作戦。さーはじまるぞーー!

SOUND SHOWER ark 名所・史跡

音が良い! by Doanさん

Glim Spankyというバンドのライブ。来てた人の年齢層が5歳から若い人、50-60代まで。こんなことってあるんだなぁ。ばりばりロック+和製ジャニスジョップリンみたいなバンドです。

来年は武道館だそうです。すげえー! 昔ロック好きだった人は必ず気に入ります。ぜひお聞きあれ。こんな感じで旅行先でライブを見たり、スポーツ観戦したりって、結構得した気がします。 ライブの後、新東名を安全運転でぶっ飛ばして帰ってきました(どっちや?)