2017/11/10 - 2017/11/12
<旅の日程>
2017/11/10
JAL2437 普通席
伊丹12:45発→宮崎13:55着
宿泊先:ホテルJALシティ宮崎(2泊)
2017/11/12
JAL2434 普通席
宮崎12:15発→伊丹13:20着
- 家族旅行
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
頻繁に母娘旅はしているのだけれど、今年は数回しかいけていない。
久々の旅行。
1泊目
伊丹空港から出発し、15:00頃にホテルJALシティ宮崎到着
ホテルまわりを散策し、翌日のスケジュールをホテルの受付で相談してみる。
高千穂に行きたかったが、前週の台風によりアクセス不良のため、青島&宮崎観光に変更。
翌日の予定も決まったので元祖チキン南蛮を食べにおぐら本店へ。
(ホテルから徒歩5分くらい。山形屋百貨店の裏手にあります)
美味しかったがかなりボリュームがあり、少し残してしまった。。。
ホテルに帰りながら、周辺散策をしていたところ、ホテル裏に24時間スーパーマックスバリューがあり、宮崎産のミカンを購入。このみかん、美味しかった~~~!
滞在中に食べた果物はなんでも美味しかった。
それだけでも行く価値ありかも・・。味のおぐら 本店 グルメ・レストラン
2泊目
ホテルの朝食もとても美味しく(バイキング)郷土料理も多く出されていて外国人も多かったように思う。
8時ごろホテルを出発し山形前から青島行のバスに乗る。
前週の台風の影響でバスの本数も限られており、宮崎は山に囲まれた県だと思う。
約1時間で青島に到着。
帰りのバスの時間をチェックし、(本数が少ないので要注意!!)青島神社に向かう。
ちょうど結婚式が行われており、観光客にもお祝いされていたのが微笑ましかった。
ここは縁結びの社でもあるそうだ。
1周しても小一時間くらいの小さな島だがお天気も良く絶景であったので、ゆっくり2時間ほど滞在。
帰りに売店のマンゴージュース(300円)を飲んでみた。絶品!(空港では1000円くらいするので、マンゴージュース飲みたい方は是非お勧め)青島神社 寺・神社・教会
宮崎市内まで戻ってきた後、平和台公園に向かう。
静かで穴場な感じでまったりし、
地元も人も多く売店の人とも楽しい会話が弾む。
(売店名:ひむか村の宝箱)平和台公園 公園・植物園
ひむか村の宝箱店に売ってた500円のお弁当。
地元野菜を使っていてとても美味しかった。
紅葉を見ながら、まったり。ひむか村の宝箱 グルメ・レストラン
平和台公園を離れ護国神社へ。
神社も大きく荘厳な感じがして心が洗われた。宮崎県護国神社 寺・神社・教会
ホテルに戻って宮崎牛を食べにアンガスへ。
やはり本場の味は、とても美味しかった。
人気店のようなので予約がおススメ。 -
3泊目
朝ごはんは前日同様ホテルのバイキング。
(バイキングのコーヒー&紅茶がスタッフが入れてくれる)
食後のコーヒーも10:00迄ホテルのエントランスでも飲める
その後、ウォーキングかねて宮崎県庁へ。
思っていたよりも歴史感のある建物だった。
荷造りをして帰路につく。
行きはバスで空港から着たが、帰りは宮崎駅から空港まで行く。
電車がとってもおしゃれで、楽しかった。JR宮崎空港線 乗り物
- liberty-libertyさん 2017/12/29 22:43:24
- 来年辺り私も(^^)
- こんばんは!
今月、すっごく沢山旅行記読んで下さってる方がいる!と
ビックリしつつも嬉しくて(*^o^*)
仕事も休みに入り、ようやく時間に余裕が出来たので
お礼が言いたくて飛んで来ました(^o^)
旅行記に沢山のいいねを有り難うございます(>▽<)
自由気ままに書き連ねている旅行記ですが
やはり皆様の反響は励みになります(*^^*)
りんごさんもお母様とのご旅行が多いのですね♪
私も・・・・・・
毎回ケンカしつつも
何故かついつい母を誘ってしまいます(^^;)
それでは来年も
お互い良い旅をしましょうね!!
リバ
- liberty-libertyさん からの返信 2017/12/29 22:44:38
- Re: 来年辺り私も(^^)
- 追伸
タイトルが内容と無関係になってしまいました(^o^;)
宮崎は母が新婚旅行以来行ってない、とぼやいていたので
来年辺り行けたらいいな~と言いたかったのでした(笑)
- りんごさん からの返信 2017/12/30 14:56:47
- Re: 来年辺り私も(^^)
- はじめまして。
いつも本当に楽しく読ませて頂いております。
文章書くのが本当にお上手ですね。毎回どんどん引き込まれていきます。
一人旅を本当に満喫されていて、私もこんな風に一人でも楽しく旅が出来るようになれねばっ・・と思い来年は一人旅をどんどんやっていくつもりです。
また旅行行かれたらupしてくださいね!
楽しみにしております^^
宮崎市(宮崎) の旅行記