台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCで週末の食べ歩き旅をしてきました。桃園空港からMRTがつながって便利になり週末でも十分楽しめました!

台北 B級グルメの旅 前編

2017/12/01 - 2017/12/03

チャンくん

チャンくんさん

鉄道 タクシー 徒歩

今年5度目の成田空港。
    今年は国際線は成田発ばかりでした。

LCC利用のため早めに空港に来てチェックイン。
    カードラウンジで時間をつぶします。

人が多く空席はまばらでした。

初めてタイガーエア台湾を使います。
    荷物の計量はしましたがサイズははからずそこまで厳しくはないのかな?

この日は月がきれいでした。

シートは3-3で前の席と拳一つ分くらいはあきます。

定刻から30分くらい遅れて出発。
    気流の乱れもあり約一時間遅れで桃園空港に到着しました。

空港から台北駅までMRTがつながって初めての台北でもたついたら終電の時間で慌てました。

50分くらいでMRT台北駅に到着。
    快速だともう少し早いみたいです。

新しいし広いです。

MRT台北駅から歩いて5分くらいのStar Hostel が今回の宿です。

フロント・ロビーはとても広くきれいで安い!
    ドミトリーなら一泊2000円くらいです。

今回はダブルルームに泊まりました。
    せまいけど必要なものは揃っているしコンセントが多いのが良かったです。

シャワーの水圧が弱めなのとバスタオルしかなかったことがマイナス点。

でもこの立地などを考えると次も必ず泊まると思います。

*ダブルルーム2泊で19800円でした。

チェックインをすませたらすでに0時過ぎ。
    MRTに乗ってる間に深夜営業のレストランを調べた結果
    24時間営業のこのお店が見つかりました。

タクシーで100元。

店内は深夜とは思えないくらいお客さんがいました。
    たぶん地元の人々でにぎわってます。

まずはビール!

エビ入りチャーハンはけっこうな量で二人で分けてちょうどいいです。

店員さんのおすすめの豚肉を味付けして蒸したもの。

蝦餃子はプリプリでおいしかったです。
    深夜に食べ過ぎたけどおいしかったです。

帰りはお店の近くにいたタクシーに乗ったら遠回りされて125元かかりました。

二日目

寝不足ぎみですが滞在時間が短いので仕方がない。
    朝ごはんに阿川麺線に向かいます。

朝市はついのぞきたくなるんですよね。

有名店だから並んでるんだろうなと思い行列を探しても見つからずお店の前に着くと

まさかの臨時休業。。。
    期待していただけにがっかり。あきらめて二軒目に予定していたお店に向かいます。

MRTに乗ったら間違えて違う線に乗ってしまうも一駅で気づき下車。
    今日はツイてないかもと不安に。

歩いて行ける距離のようだったので徒歩で移動。空腹はピークです。

ようやく目当てのお店に到着。

11時前でお客さんは少なめ。
    指さしと身振り手振りで注文して席に着きます。

煮物が煮込まれてます。

ルーローは壺のような鍋でぐつぐつ!

頼んだものがそろいました。

香辛料が強くなく見た目より脂っこくなくてすごいおいしいです。

ハマグリと椎茸のスープ。出汁がでててニンニクが効いてます。

卵もよく味が染みてます。

どれもおいしくて満足しました。
    台北にきたら必ず来たいお店をみつけました。

後編に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る