吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と初めてのジブリ美術館へ!<br />吉祥寺で電車を降りて井の頭公園からのんびりお散歩がてら行ってみました(^^♪

吉祥寺から、のんびりジブリ散歩。

2017/12/08 - 2017/12/08

ジョンジョン

ジョンジョンさん

友人と初めてのジブリ美術館へ!

吉祥寺の雑貨屋さんをぷらぷらしてから、12時の開店と同時に入ったのは「いせや」公園店。
    12時5分だけど、もう先客あり。
    サラリーマンさんもいらっしゃる。いいねぇ。

めちゃくちゃ寒い日ではありましたが、やはり生ビールを頼んじゃう。

焼き鳥はミックスだとお任せだそうで、単品で好きなものをそれぞれ頼みました。
    合計6本食べ、ビールを2杯。
    さあ、そろそろジブリへ向かおう。(ほろ酔いで)

いせやを出て、井の頭公園の中へ。
    なるほど、ここからジブリまで1,100mですか。

更に歩き、1,070m。

公園沿いのレストランからは紅葉がとっても綺麗に見えますねー。

緑に赤に、黄色にオレンジに。
    色鮮やかな葉っぱを眺めながらの散歩。それにしても、寒い!

この辺りは、真っ赤!
    そして弁財天でお金をザルでじゃぶじゃぶ。

あと680m!もうすぐだー。

到着しました、三鷹の森ジブリ美術館。
    完全予約制で、入館時間も決まっているので20分くらい
    近くのケーキ屋さんやKOTORI CAFEを外からのぞいたりして時間を潰しました(^-^;

(偽の)受付にはトトロがいます。
    本当の受付はあちらです、の表示。

この時期、大きなクリスマスツリーが設置していますー

綺麗だなー♪
    テラスに出られるみたいなのであとで寄ってみよう(^^♪

館内は撮影NGです。十分に満喫した後にカフェへと行ってみましたが、やはり満席。。。諦めてツリーのある中庭へ。

大きなツリー!

沢山の色鮮やかな飾りがとても綺麗~。

それに建物をつたう蔦もとっても綺麗でした。
    そして、再び井の頭公園を散歩しながら吉祥寺駅へと向かい、、、

ものすごく寒い日だったんので、熱々のグラタンや

熱々の白子のグリルをはふはふと食べ、、、

熱々とろとろの鶏の赤ワイン煮などが身体にしみました(^-^;
    とても楽しい1日でした。

おしまい