香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の二泊三日の香港旅!<br />いつものYちゃんが一緒。<br />短い時間だけど、かなりの地下鉄移動したな~!<br />地名が読みにくいから、勝手に東京の地下鉄地名に直して、<br />緑の路線は千代田線!<br />赤い路線は丸の内線。<br />青の三田線と紫の半蔵門線も乗った~<br />まったく香港の路線名称が頭に入らない~<br />

JALで行く、食べ歩き香港♪(2017年11月)

2017/11/11 - 2017/11/13

1434位(同エリア20581件中)

MIKI フランシスカさん

今回の二泊三日の香港旅!
いつものYちゃんが一緒。
短い時間だけど、かなりの地下鉄移動したな~!
地名が読みにくいから、勝手に東京の地下鉄地名に直して、
緑の路線は千代田線!
赤い路線は丸の内線。
青の三田線と紫の半蔵門線も乗った~
まったく香港の路線名称が頭に入らない~

鉄道 徒歩
JAL

羽田空港国際線キャセイラウンジで乾杯

担々麺とフレンチトースト!
    美味しい!

今回はお得なツアー利用
    久しぶりに一番後ろの席に座ったけど、妙に落ち着く

• 個人的にはイマイチな味付けの機内食(&gt;_&lt;)<br />一番後ろの席のせいなのか、大好きなアイスクリームが半分解けてた~

個人的にはイマイチな味付けの機内食(>_<)

ワンポム駅に近い場所にあるホテルサーブ!
    寝るだけなのでコンパクトな作りで綺麗で良し!

初日の夜、香港島のセントラル駅方面にあるお店で飲茶を食べようと行ったら(予約なし)、まさかのその日は結婚パーティーが行われていて、一般客は入れないという残念な事に。
    腹ペコ状態でとにかく何か食べようということで駅近くのお店で、かた焼そばを食べることに。

地下鉄で移動してモンコック駅で降りて、女人街ナイトマーケット散策。
    ただ歩いただけで欲しい物は無し。

宿泊ホテル近くのお店で温かい豆腐に砂糖がかかってるデザートを食べたけど、素朴な味で美味しかった!
    日本円で100円くらいなのも嬉しい(^-^)

お豆腐デザートのあとは、これまた近くにある、このおじさんのお店でモチモチしたパンケーキにマンゴーを挟んでいただきました~!

翌朝、ホテル近くの違う駅、ホンハム駅側の地元の人しか行かなさそうなお店でモーニングセット注文。
    私が注文した冷麦と細いうどんの中間くらいの麺が美味しかった!
    セットで日本円で420円!
    安い!

午前中は現地ツアーを事前申込。
    以前も利用したことがあるパンダバスツアーにて出発。

マンモウミュウ
    文武両道を祈願する人が多い中国寺院
    ぐるぐるぶら下がってるのは、お線香

色々と願い事したかな?

ピークトラムに乗ってヴィクトリアピークへ。
    一番山頂までは行かなかったけど、曇り&雨の最悪な状況。
    ここでどうしてもテレサテンの
    「雨の空港~♪」の節を歌ってしまう昭和な私たち(笑)

ツアーバスをコーズウェイベイ駅近くで降ろしてもらい、雨も強くなったのでタイムズスクエアというショッピングモールの中のお店で飲茶を頂きました!

地下鉄移動して、Yちゃんが有名なクッキー屋さんへ行きたいとのことでチムサーチョイ駅で降りることに。

実はこの場所、香港へ行ったことがある人なら知ってるディープなチョンキンマンションの並びにある同じような雑居ビルマンション!
    以前、この建物の中にある安宿に宿泊したことがあり、迷わず案内できた!

何だか、この缶は可愛い~とは言えないけど、何だか癖になるサクサクホロホロしたクッキー。
    私は好きだけど、Yちゃん帰国してから食べたら、口に合わないと!
    意見分かれるな~!

夜はチムサーチョイにあるウーコン上海レストランへ。
    今回のメイン、上海蟹づくしセット

蟹ね、嫌いじゃないけど身をほぐすのが段々と飽きてきちゃうんだな~(笑)
    蟹卵なのか?蟹みそなのか?
    鶏の卵の黄身の濃厚な感じの食感で美味しい。

美味しかったけど、このセットメニュー、同じような味付けだったので次回は頼まないね。

最終日の朝7時前にホテルを出発して、モンコック駅にあるロンドンレストランというワゴン式の飲茶のお店へ。
    平日の月曜日、年配者が多い

朝から注文しすぎ!
    でも美味しかった!

モンコック駅からコーズウェイベイ駅経由(Yちゃん、娘から頼まれたエッグタルトだけを購入)でセントラル駅で降りて、ハリウッドロードへ。

インスタ映え!
    という言葉がピッタリな壁画がたくさん!

建設の仕事をしている私としては気になる看板

竹の足場は日本じゃ考えられない~

香港国際空港
    カンタスラウンジで〆の食事

今回は食べてばかりだったけど、それが一番幸せだわ(笑)
    二泊三日でまた香港に遊びにに来よう!

• ムロろ~んさん 2017/12/12 15:53:03
    2泊3日でサクッと旅(^_-)-☆
    こんにちは、ムロろ~んです。
    香港へ行かれた旅行記を拝見しました。

グルメにやはりロンドンレストランのような香港式のスタイルへ行くのは欠かせませんよね(^_-)-☆。
    まだ行ったことがないので次回は忘れずにチェックしておこうと思います。
    香港だとファミレスのようなレストランもあるし、食には困らないのですけれど、でも目的の所が利用できないのは残念ですよね( ̄▽ ̄;)。

〆のラウンジにカンタスラウンジ、これは絶対行っておかなくっちゃですね(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

MIKI フランシスカ

MIKI フランシスカさん からの返信 2017/12/13 16:24:02
    サクッとまた行きます。
    ムロ和尚~こんにちは~♪

ロンドンレストラン、地元の人の話だと、若い子たちは行かないんですって!
    確かに自分の親世代の方たちが多かったですよ。
    ワゴンで色々と選べるのは面白いですよね。
    安くて美味しいところがたくさんあるので、また香港へはサクッと行こうかなと思いました。

ラウンジ、本場キャセイラウンジを廻る予定でしたが諸々ゴタゴタあり、JAL指定のカンタスへ入ることになりましたが、これが逆に空いていて、お料理も美味しくて正解でした♪

フランシスカ
  • kikiさん 2017/12/12 01:06:33
    今晩は~
    フランシスカ 様

やっぱ、面白いですよ~~
    どんどん、また旅行記!お願い致します

フランシスカ様と言ったら
    チャペルと工事現場のお写真!

すみません~~
    でも、私は凄く凄く好きです
    (申し訳ござんす ペコリン)

またの投稿、お待ちしております

kiki (^^)

MIKI フランシスカ

MIKI フランシスカさん からの返信 2017/12/12 09:25:49
    マニアック~だわ
    kikiさん

ご無沙汰しております。

超~手抜き旅行記ですが、UPしてしまいました。

私の教会のネタは割りと皆様ご存知ですが、工事現場も確かに多いかも(笑)
    なかなかマニアックな見かたをしてますね!

次の投稿も近日中に手抜きでUPする予定です!

フランシスカ

kiki

kikiさん からの返信 2017/12/12 09:27:29
    Re: 今晩は~
    へい!

お待ちしております~~

kiki (^^)

MIKI フランシスカさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る