武漢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武漢駅から出張でたまたま乗った新幹線が復興号(CR400AF)だった。<br />この新幹線は中国オリジナル技術で製造されたもので、最高時速は350km。<br />スマートな外観もさることながら、静かで乗り心地も良く、まるで水の上を滑っているような走りだった。<br />現在北京ー上海、北京ー広州間の高速鉄道で運用されています。

中国の新型新幹線「復興号」に乗車@武漢駅

2017/12/04 - 2017/12/04

多摩川コナン

多摩川コナンさん

現在北京ー上海、北京ー広州間の高速鉄道で運用されています。

鉄道

出張で武漢駅に向かうと、何やら見慣れない列車が・・・

乗車するのは北京から広州に向かうG65

ホームに降りてびっくり。
    なんと復興号だった。

流線型のフォルムがかっこいい。

乗務員さんの制服も独特。

簡体字で復興号と書いてある。

先頭から1枚。
    日本のE3系に少し似ている。

車内の様子。静かで揺れも少なく、水の上を滑っているような走りだった。中国の鉄道技術の高さを身をもって体感。

と同時に日本の新幹線技術は大丈夫かなぁとも思った。

長沙南駅到着後に再度先頭から1枚。

横から見てもかっこいい。

連結部分は空気抵抗を抑えるべくゴムがついている。

今回はCR400AFの2連だった。
    今度はBFにも乗車してみたい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る