那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家から那須までは下道で約2時間。<br />日帰り圏内なのでもう何度も行っています。<br /><br />年内のお出掛けはしない予定でしたが<br />平日に頂いた連休前にホテル予約サイトを見ていたら<br />普段は高くてなかなか手が出せないホテルハーヴェストで<br />まあまあ安いプランが出ていたので<br />前日の午後にポチっと予約して、ふらっと行ってみました♪<br /><br />何度も行っている場所で<br />且つオフシーズンでもありましたので<br />観光は一か所のみで<br />食っちゃ寝のダラダラした旅になりました(笑)<br />かっこよく言えば「静養」ですね。<br />リラックス出来た良い旅でした♪<br /><br /><br />

オフシーズンの静かな那須

2017/12/05 - 2017/12/06

ゆういちろうさん

我が家から那須までは下道で約2時間。
日帰り圏内なのでもう何度も行っています。

年内のお出掛けはしない予定でしたが
平日に頂いた連休前にホテル予約サイトを見ていたら
普段は高くてなかなか手が出せないホテルハーヴェストで
まあまあ安いプランが出ていたので
前日の午後にポチっと予約して、ふらっと行ってみました♪

何度も行っている場所で
且つオフシーズンでもありましたので
観光は一か所のみで
食っちゃ寝のダラダラした旅になりました(笑)
かっこよく言えば「静養」ですね。
リラックス出来た良い旅でした♪

最初の目的地は那須トラピスト修道院

森の中にある女子修道院です

厳しい自然に抱かれた土地を
    信者が開墾して開いた修道院。

この写真は門の前から撮影しました。

この修道院で買い物をしたくやって来ました

売店は建物内にあるので
    玄関でチャイムを押して中に入ります。

玄関に飾られていた聖歌の楽譜。

内部の見学は出来ないと思っていましたが
    シスターから聖堂の見学を勧められました。
    シンプルで温かみのある聖堂です。

通常は百合などのアレンジメントが供えられていますが
    ここのは椿(さざんか?)を使った
    生け花的なモダンなお花でした。
    シスターに尋ねたら
    この季節は花が無いので・・・というお答えでしたけど
    大変素晴らしい生け花でしたよ。

那須トラピスト修道院 専門店

元々あったキリスト像と聖母子像は
    震災で壊れてしまい
    新しく木彫りの像を掲げたそうです。
    優しい雰囲気があって
    とても気に入りました。

横尾龍彦氏の遺作との事。

↓こちらに詳しく載っています

こちらはマリア観音。

福島県白河のお寺で見つかったとか。

ルワンダの子供達が作ったカードを購入。

木の皮などで作られています。

そして有名なガレット。

この日はバラ売りは無かったので
    箱で購入しました。

修道女が作ったへちま水も買ってみました。
    へちま水は保存の為にアルコールを入れるのですね。
    ちょっとそれが気になりましたけど
    グリセリンも入っているらしく、しっとりします。

次の目的地までは牧歌的な道を進みます。

北海道みたいな風景ですよ!

雄大な山々

お昼は「Dad&Mam(ダッド&マム)」さん。
    前日にグーグルの地図を見ていて偶然に見つました。
    穴場的な面白い店だったので
    ここでお昼を食べる事に決めていました。

お店までは未舗装のガタガタ道を進むんです(^^;

ダッド&マム グルメ・レストラン

本当にこんな所にあるの?
    と不安になりつつ進むと
    アメリカ映画に出て来そうなお家が!

森の中にぽつんと建っています。

すごい!!!

ロケセットみたいですねぇ。

ちなみにこんな立地なので
    トイレは汲み取りでしたよ(^^;

ダッド&マム グルメ・レストラン

ログハウスのお店は
    まるでおもちゃ箱をひっくりかえしたかのように
    沢山の置物や飾りがあります。

暖炉もいい感じです。

料理が出来上がるまでに
    時間がかかるとの事でしたので
    お店の方の許可を頂いて
    写真を撮りまくりました(笑)

クリスマスも近いので・・・

店内にはクリスマスソングや流れていたり
    クリスマスの飾りが多く見られましたよ♪

外にも!

木にも飾りが施されていました

料理が出来上がるまでに時間が掛かると
    クチコミで確認していましたが
    先客がいなかった事もあり
    写真を撮り終わる頃にはサーブされました。

エキサイティーノというパスタを注文。
    ガーリック、ローズマリーが入ったバジルソースのスープパスタです。
    サラダとガーリックトースト、そしてフルーツが付いていました。
    かなりボリュームがあって、お腹一杯になりましたよ!

飲み物も頼みたいところなのですが
    次のお店も控えているので、今回はパス。

今度は緑の季節に来てみたいですね~。

次に来たのが
    チーズケーキ工房MANIWAFARMさん。
    牧場の方がされているお店です。

ベイクドとレアを組み合わせたミックスケーキ。

ちょっと酸味が強かったかな?

MANIWA FARM チーズケーキ工房 グルメ・レストラン

こちらはテイクアウトしてホテルで食べた
    「那須の雪解け」です。

ふわっふわでさっぱりしていて
    「え?これってヨーグルト?」と思っちゃう程です。
    こっちの方が好みだった。美味♪

そして今回唯一の観光である
    ステンドグラス美術館へやって来ました。

普段は写真撮影禁止の美術館ですが
    12月~2月まで撮影可能と言う事で来てみました。

イギリスの教会のあったステンドグラスが多数展示されているので
    教会を模した作りになっています。
    そして結婚式用の教会としても使われるとの事。

那須ステンドグラス美術館 美術館・博物館

教会のステンドグラスは高い所に掲げられているので
    このように近くで見る機会はないですよね。
    間近で見るステンドグラスは
    どれも本当にキレイで感動的でした。

手が込んでいます。

その神々しさに
    神様は本当にいるのかも。と思ってしまいます(^^;

大きな作品が多いですよ!

バージンロード

造花ですけどね(笑)

大きなクリスマスツリーも飾ってありました。

オーナメントとステンドグラス

オーナメントにステンドグラスが映っています

セント・ラファエル礼拝堂の入口

大聖堂となっています

ここではパイプオルガンのミニコンサートもあります。
    毎時30分より15分程ですが
    パイプオルガンの音色を聴く機会は少ないので
    とても貴重な体験が出来ました。

セント・ガブリエル礼拝堂では
    アンティークオルゴールの演奏も聴けます♪

こちらは係のお姉さんの解説つきでした。

ガラスに映り込んだステンドグラスがきれい

バラ窓

ランプも展示されています

それほど大きくない美術館ですが
    じっくり見たり演奏を聴いたりしていたら
    かなりの時間を過ごしてしまいました。

外に出たら何と雨!
    さっきまで晴れてたのにー!

それも雪というかあられ混じりでした・・・。

ホテルはすぐ近くなのでさっさとチェックイン。

とても広いお部屋でした。
    一人で使うのが勿体無い感じ(笑)

那須温泉 ホテルハーヴェスト那須 宿・ホテル

館内は落ち着いた色遣いで
    またかなり余裕のある作りになっています。
    スペースに余裕があり過ぎて
    お風呂や食事の移動が大変!(笑)

湯上り処には無料で使えるマッサージチェア。

お客さんが少なかったので
    3回も使ってしまいました(笑)

プールもあるので早速泳いでみます。
    メインのプールは水深が80cmしかなくて
    クロールすると指が底に付いてしまいます(笑)

これ以外にも屋外のジャグジーもありました。

今回のプランは朝夕ともビュッフェで
    夜は飲み放題も付いてました!
    でもお酒は弱いので
    一杯しか飲みませんでしたが・・・(^^;

小鉢にもられた料理がとても便利!
    そしてどれも結構美味しかったです。
    メインはローストビーフと天ぷらかな?
    チョコレートファウンテンもあったりして
    デザートも楽しめました♪

食後は館内を散歩♪

レストラン前のクリスマス飾り

フロント前のツリー

エントランスの池

中庭にはライトアップされた木々が。

天気は回復してきたようです。
    月がとってもきれいでした!

このカウチソファはシングルベッド程の大きさがあり
    ここで木々のイルミネーションを見ながらゴロゴロ。

寝る前にもう一度お風呂に入りました。
    月見風呂が最高でした!

そして翌朝・・・

今日はとっても良い天気!
    でもかなり寒いです。
    お部屋は一階だったのですが
    そのテラスからの風景です。

早速お風呂に参ります。

昨夜は月見風呂。
    そしてこの日は日の出風呂です。

この木だけ紅葉が残っていました!

朝食会場には7時半頃に入りましたが
    ガラガラだった・・・。
    大変混雑するとのクチコミを読んでいたのですが
    やはりオフシーズンなのですね~。

7時50分頃には誰も居なくなってしまった(笑)

でもこの後多くのお客さんがやって来ました。
    リゾート地ですから皆さん朝はゆっくりなのでしょう。

お料理はどれも美味しかったです。

特に気に入ったのは
    クロワッサン、ヨーグルト、
    そしてフレンチトーストです。

食後の散歩。

昨日降った雨が凍ってました。

そしてもちろん霜も降りてました。
    朝日が当たってキラキラしてましたよ。

左手の建物が私が宿泊した3号棟です。
    右がレストラン棟。

隣は御用邸です

お風呂は10時まで。

今回連泊をしても良かったのですが
    ここのホテルは10時~15時まではお風呂もプールもクローズ。
    それでは連泊してのんびりする事が出来ませんので
    連泊は止めました。

またここは露天風呂のみ温泉との事だったのですが
    かなり塩素がきつく、また温泉味が全く感じられないお湯でした。
    打たせ湯やジャグジー、サウナもあったのでお風呂は楽しめましたが
    温泉だけがとても残念でしたかね。

でもトータル的にはとても良いホテルだったので
    また是非泊まりたいです。

前日に天候が崩れてしまい
    オルゴール美術館の外観の撮影が出来なかったので
    再訪しました。
    敷地内だけなら無料で入れます。

マナーハウスをモチーフに建てられています

こちらは結婚式専用のチャペル。
    送迎に使われれると思われる車のナンバーは
    「11-22」でした(笑)

リースも絵になりますね

一日中曇りという天気予報は大外れです(^^;

ちょっと山の上まで来てみました。
    関東平野が一望出来ますよ!

更に上まで行ってみたら
    前日の雨がこちらでは雪になっていたのですね。
    道路に積雪が・・・。
    ノーマルタイヤだったので
    残念ながらここでUターン。

この雲は雪雲ですね。
    茶臼岳は雪が降っているのでしょう。

通り道にある吊り橋に立ち寄りました。
    ハイシーズンだと混雑しますが
    この時は一組だけ・・・。

長ーい吊り橋。

結構揺れますよ(^^;

そして下が丸見えです(@o@)
    先に来ていた年配の方はキャーキャーしてました(笑)

朝食で食べたジョセフィンファームのヨーグルトが
    とても美味しかったので
    そのヨーグルトに関して調べてみたら
    那須にそのショップがある事が分かりました。
    お昼はそこで軽く食べようかな~と思って
    そのお店に向かっていたら
    道を間違えてしまった・・・(^^;
    で、遠回りをして走っている時に
    「パイの店」という看板を発見。
    雰囲気が良さそうだったし
    パイの店っていうのも珍しいので
    急遽このお店に入ってみる事にしました。

Taragon Nasu II さんです。

注文した後にスマホでこのお店の情報を漁りました。
    Taragon というパイで有名なお店が別な所にあり
    こちらはその支店との事でした。

右手に見えるのはテイクアウト用パイのコーナーです。

ピッチャーでお水を出してもらえて
    ちょっと嬉しい…。

ウッディで落ち着いた内装もいい感じです。
    お店の方も丁寧で素敵だし
    店主さんの声も
    低音で渋くていい感じでしたよ。

ランチのセット。
    具だくさんのスープ♪

ミートパイをチョイス。
    とっても美味しいのですが
    大きくて途中で飽きるかも(^^;
    カップルやグループで来て
    シェアすると良いかも知れません。

コーヒーと紅茶はポットでサーブされます。
    これならお店でゆっくり出来ますね。
    はい、もちろんゆっくりさせて頂きました。

デザートも選べます。
    私はかぼちゃのケーキをチョイス。
    ぶどうゼリーとフルーツも付いています。

駐車場はやや狭いのですが
    一般的なサイズの車ならば問題ないと思います。

本店も含めて、ここもまた行きたいですね。

ジョセフィンファームのお店に行くのは止めて
    大田原にある会社に直接行ってみました。
    ここははちみつ入りヨーグルトと
    ジャム入りヨーグルトが数種
    そして牛乳寒天のみ販売しています。
    私はとりあえずはちみつヨーグルトを購入しました。
    はちみつ入りと言っても
    ほとんど無糖に近い感じでしたよ。
    もっと色々と買えばよかった…。

以上で那須の旅は終わりです。

ハイシーズンは混んでいるしホテルも高いので
    泊りがけの那須は二の足を踏んでしまいますが
    シーズンをずらすと静かに過ごせる事が分かったので
    また折を見て楽しんできたいと思います。

今度こそこれが今年最後の旅行記となると思います。
    今年も皆様には大変お世話になりました。
    また来年お会いしましょう。
    どうぞ良いお年をお迎え下さいませ~♪

• うふふ♪♪さん 2018/02/26 03:09:04
    すごく素敵な旅行記です!
    ゆういちろうさんへ♪

こんばんは♪
    うふふ♪♪です☆

この旅行記、本当に素敵です!!
    コメント書こう!と思ってたんですが、また体調がやや悪くなり、
    そのままになってました💦💦。

”ダッド&マム”、最高です!
    ジェノベーゼのスープパスタって珍しいですね?
    食べたくなって、早速、ジェノベーゼペーストを買いに行ってしまいましたよ(笑)☆
    ”那須ステンドグラス美術館”も本当に素敵です♪
    外観が、まるで、イギリスのマナーハウスのようですね!
    石造りが素敵💖💖
    ”Taragon NasuⅡ”、パイ大好きなんです!!行ってみたい!!
    このコース、パクりたいくらい好きなんですが、
    車無いと無理かしら・・💧💧
    ”パイのお店”とかある辺りが、首都圏近辺ですかねぇ。
    関西だとこの手のお店は続かないです・・

九州の旅行記も良かったです~💛💛
    あの”入船さん”には、是非泊まりに行ってみたいです!
    ちらりとゆういちろうさんのお姿が拝見出来たのもラッキー♪♪
    私は、どちらかなぁ??と悩んだのですが、
    Aちゃんは、1度で当てていました。
    (正解は鷲羽山編で分かりました・笑。)
    あれ、気持ち良さそうですね~☆☆
    瀬戸大橋にかかっている島の1つは、母方の祖母の実家なんです。
    子供の頃は、旅行に行くお金も無かったので、
    親戚連れだって、よく島に行っていました。
    一番幼い記憶では、まだ工事中だったような。

ゆういちろうさん、お写真、すごくいいですネ☆
    那須編では、雨が凍った葉・霜の写真などが好きです。
    倉敷は構図がすごいなぁと思いました。

長々ごめんなさい💦
    最後ですが、うふふ♪♪のモルディブ編1~4・なにわ食い意地紀行4&5・
    京都食い意地紀行2に、投票をありがとうございます!

うふふ♡♡

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2018/02/26 22:19:02
    RE: すごく素敵な旅行記です!
    うふふ♪♪様

またまたコメントをありがとうございます♪
    私の旅行記を丁寧に読んで下さって嬉しいです。
    その後体調はいかがですか?
    体調が優れない事が多いようなので
    ちょっと心配しています・・・。

那須は本当に良い所です。
    家からそれほど遠くないのもあって
    もう何回も行ってますよ。
    関東地方というよりは北海道に近い風景で
    手軽に非日常を味わえる場所ですね。
    うふふ♪♪さんもお気に召されたようで
    私もちょっと嬉しいです。
    那須は車で回った方が色々楽しめるとは思いますが
    オルゴール美術館やパイの店付近は
    那須の中心地ですので
    車が無くても大丈夫かも知れません。
    でも「ダッド&マム」は車が無いとちょっと無理かも知れません。
    オフロードに近い道を進むので
    タクシーの運転手は嫌がるでしょう。

九州の旅行記もありがとうございます。
    私の写真を公開していたことをすっかり忘れてました(笑)
    ご主人も私の旅行記をご覧になられているのですか?
    ちょっと恥ずかしいかも(*^o^*)
    入船は本当に良いお宿でした。
    料金が良心的なのも感心しましたね。

うふふ♪♪さんは瀬戸内の血が流れていたのですね!
    瀬戸内は海は穏やかで景色も素晴らしいし
    海の幸もとっても美味しくて大好きな場所です。
    一緒に九州を旅行したシンガポールの友人も
    瀬戸内は大好きだと言っていましたよ!
    うふふ♪♪さんが子供の頃は
    瀬戸内海で泳いだりしたのでしょうね。
    きっときれいな水なんだろうな〜。

ゆういちろう
  • rinnmamaさん 2017/12/18 11:53:52
    はじめまして
    ゆういちろうさんへ

東京の旅行記にご投票有難うございました。
    初めて拝見させて頂きました旅行記ですが、語り口が穏やかでとても良いですね。
    そして写真にも性格が表れていらっしゃって・・・素敵です^^

ステンドグラスですが、以前パリのクリューニー中世美術館で、保存されたステンドを目の前で見た時に感動した事を思い出しました。
    那須は遠いので行けそうにありませんが、素敵な美術館を教えて頂けて嬉しかったです。

あっという間に1年が過ぎてしまい焦る年代になってきていますが、4トラを通して色んな方の旅日記で常に旅人気分・・幸せですよね^^
    寒さも本格的になりますので、ご自愛くださいませ。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2017/12/18 20:44:21
    RE: はじめまして
    rinnmama様

こんばんは。はじめまして。
    この度は投票やコメントをありがとうございます。
    そして私への身に余るお言葉まで頂き
    恐縮至極です(^^;
    でもとても嬉しいです。ありがとうございます。

ステンドグラス美術館は
    観光客相手のミーハーな美術館かと思っていましたが
    でも実際には見応えがあってとても良かったです。
    那須は景色も食事も温泉もとても良いし
    日光もすぐ近くにありますので
    たまにはのんびりと国内旅行をなさってみては如何ですか?

rinnmamaさんも美術がお好きなのですね〜。
    旅行記をいくつか拝見させて頂きましたが
    rinnmamaさんがいらっしゃった美術展と
    私が行った美術展が被っていて嬉しかったです。

間もなく冬至を迎えるこの時期に
    私は早速風邪を引いてしまいました(涙)
    rinnmamaさんはどうぞご自愛なさって下さいませ。

これからもどうぞよろしくお願いします。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2017/12/18 21:44:59
    Re: お気をつけて下さい
    ゆういちろうさんへ

体調の優れない所、早々にご返事有難うございます。
    それに、たくさんの旅行記を拝見して下さって、ご投票も有難うございます。
    私は明日ゆっくりと拝見させて頂きますね。

日本は青春時代に国内を駆け回ったので、しばらくはお預けで年齢的に13時間のフライトに耐えうる内は欧州と思っているのです。

絵画は素人目線での鑑賞でして、洋服、小物、表情だったりを見るのが好きでして、変な鑑賞方法です。
    ご訪問頂いて出会いがありましたので嬉しいです。

風邪が長引かないようにと祈っております。
    有難うございました。

• ごまさん 2017/12/11 18:23:23
    那須へようこそ。
    ゆういちろうさんへ

こんばんは、初めましてごまと申します。
    旅行記へ訪問と投票を有難うございました。

那須まで2時間の距離にお住まいなのですね。
    遠路ありがとうございます。
    私は20分も有れば行けるので、ちょくちょく行くのですが~個人的には初冬の静かな那須が散策に適しているので好きです。
    ダット&マムに行かれたのですね。
    あの穴場に行かれたのは凄いですね。
    冬は葉が落ちるから多少は道も分かるのですが、夏場は場所がわかりづらいお店ですよね。
    あそこのパスタがとても美味しいので、20年程前から友人と時々訪れるのですが店内は素敵ですが私もトイレが苦手です。
    ジョセフィンファームの有る大田原市(旧湯津上村)までは、那須からだと遠いですよね。アスパラガス栽培では草分けの農場で、那須にもショップを持つ先進的農場として注目されていますしね。元々酪農家なので乳製品は美味しいですしね。

ゆういちろうさんがいらしていた時は、那須は連日氷点下だったりでとても寒かったのですよね。
    今週は比較的暖かくて過ごしやすいです。
    今年は例年に比べて寒いですから、温泉三昧が何よりですね。
    これからもよろしくお願いします。
     ごま

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2017/12/12 17:41:43
    Re: 那須へようこそ。
    ごま様

こんばんは。はじめまして。
    こちらこそありがとうございます。
    那須の近くにお住まいなんですね。
    私は茨城県央に住んでいて
    那須までは馬頭~黒羽を抜けて行きます。

ダッド&マムは本当にびっくりしました(笑)
    葉が生い茂っている季節にも是非行きたいです。
    ジョセフィンファームのアスパラガスも食べてみたいし
    そしてそのショップのジョセフィーヌも次回は行ってみたいです。

那須はレストランやカフェがたくさんあるので
    カフェ巡りもしてみたいなと思っています。
    ごまさんはそういったお店もお詳しそうですね。
    旅行記で是非紹介して下さい♪

これから益々寒くなるでしょうから
    どうぞご自愛下さいませ。
    これからもどうぞよろしくお願いします!

ゆういちろう

ゆういちろうさんのトラベラーページ