那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪へ所用の為に2泊3日で計画した。今回はなるべく予算を抑えたいと思いましてタイ航空だと往復でいい値段の為に体験も込めてLCCを選択。評判が良かったり悪かったりと話を聞くだけでは判断が難しい為に実体験を元にしました。行きはノックスクートの直行、帰りはピーチで沖縄での乗り継ぎを入れてついでも那覇見学のプランです。<br />思っていたよりも快適に搭乗出来ました。ピーチもサービスが悪いなどの評判でしたが乗ってみると特に普通でサービスは良い方に感じました。何が悪いのか?は沖縄空港のLCCターミナルが酷すぎるという観点位なのでピーチの責任というよりも沖縄空港の問題のように思う。<br /><br />&lt;スケジュール&gt;<br />12月3日 ノックスクート TR866便 バンコクドンムアン09:35発-大阪関西16:45着<br />12月4日 商用などで大阪に1日滞在<br />12月5日 ピーチ MM215便 大阪関西10:35発-沖縄那覇13:00着<br />  沖縄をざくっと見学、那覇の中心街のみ<br />12月5日 ピーチ MM989便 沖縄那覇21:45発-バンコクスワンナプーム00:35着(6日)<br /><br />

ノックスクート&ピーチ(沖縄乗り継ぎ)でのバンコク-大阪往復体験!

2017/12/03 - 2017/12/05

旅ねずみ

旅ねずみさん

<スケジュール>
12月4日 商用などで大阪に1日滞在
  沖縄をざくっと見学、那覇の中心街のみ

Peach

バンコクドンムアン空港のノックスクート、チェックインカウンター

チェックインは出発1時間前まで

チェックインの表示ボード

ノックスクートの機材はボーイング787ドリームライナー

航空券と搭乗券

エコノミーの座席配列は3-3-3
    前方3列のみ微妙なビジネスクラス

座席幅はこんな感じ

座席、テレビ無し

7Fはトイレの真横・・・・選ぶの間違えました。。。。
    終始ひっきりなしにトイレを利用する人があり、まったく落ち着かない。
    前方の5-8番付近はサイレントシートって事で小さなお子様は座れない座席になっているので選んだのだが7Fは失敗です。

普通に座って173CMの私でも少し膝が余るくらいの幅はある

機内食・・・カップラーメンあり

機内販売のビール類

機内販売のジュース類

機内販売の軽食

定刻通りに関西空港到着

南海ラピートで関西空港から新今宮へ向かう

この日の宿は、タイ人のツアーで利用しているFPホテル・サウスなんば、、、新今宮駅から徒歩3分、南海、JR、地下鉄(堺筋線、御堂筋線)へも直ぐなので非常に便利な場所にある。

FPホテルのレセプション

お部屋、通常タイ人ツアーで利用しているツインタイプの部屋。セミダブルが2台ありベッドの下は空間がありスーツケースを仕舞うことも出来る。100部屋中77部屋がツインだそうだ。

窓から見た部屋、テレビは壁掛け型

ホテルの部屋

ポット、ドライヤー、スリッパ、冷蔵庫、お茶

冷蔵庫内は空。近くにローソンあり

バスルームはユニットバス、温度調整は簡単

ボディソープ、シャンプー、コンディショナー

ベッドサイドにもコンセント類あり。しかもマルチプラグなので考えて造られてます。

ホテルの入り口正面

ホテルから徒歩3分にあるメガドンキー。これは外国人は喜びますね!

ホテルの部屋からみた朝。9階建の9階の部屋から。通天閣にメガドンキーが見える。下はJR新今宮駅

ホテルの朝食

ホテルの朝食

ホテルの朝食、ドリンクはお茶とオレンジジュース、
    味噌汁、コーンスープ、

BUFFETレーン

レストランは全部で60席程

FPホテル

御堂筋を歩いて見ました。
    丁度、いちょう並木が色が変わり綺麗でした!

心斎橋付近

御堂筋

御堂筋

御堂筋のいちょう

翌日はホテルを移動し、APAホテルなんば駅東。今年4月に新しく建ったホテル。なんばグランド花月側、南海なんば駅、地下鉄なんば、日本橋駅に徒歩5分圏内の便利な場所

アパホテルのシングルルーム。APAは初宿泊でしたが、なかなか良いですねー。シングルながらセミダブル

デスク上にLANケーブルやポット等もあり

小さいけどあると使えます。

バスルームはユニットバスだがタマゴ型のバスタブ。

ベッド側から見た部屋。荷物を広げるスペースは少ない

夜の道頓堀

いちおう基本ですから。。。

翌日、関西空港へ向かうためにラピート乗車。7時30分頃

関西空港での朝食。
    390円、490円でモーニングあり

490円のモーニングセット、トースト、チーズオムレツ、サラダ、カフェ付き!

エアロプラザから第2ターミナルへの連絡バス乗り場。寒風吹きすさぶ場所

ターミナル2到着

ピーチ専用のカウンターみたいだ
    早く行き過ぎてもカウンターあいてないね

チェックイン場所にもレストランあり。エアロプラザよりも微妙に高くなり、さっきの朝食390円が490円になってた

チェックイン時間が始まってからチェックイン。係員は無く全て自動チェックイン機を利用すること。事前に印刷するかスマホにダウンロードしておこう。ネットは回線の問題が生じる事があるから印刷が良いですね。

チェックイン終了し、保安検査後にあるレストラン

ここのモーニングセットは550円、種類は意外と豊富

搭乗ゲート付近に椅子も多くあり土産物、簡単な書店あり、マッサージ器あり

全部ピーチなんですけど。

第2ターミナルは歩いて飛行機へ移動

やっぱりこの角度が好き

機内の様子。
    エアバス320型
    座席配列3-3

それほど広くは無いが、やっぱり狭いかな。

機内販売のミール。ピーチ独特の「たこ焼き」など

カップラーメンあり!

深く座ると膝はあく

沖縄到着、やはりタラップであるく

倉庫に入る感じ

手荷物受け取り所。ターンテーブルなし、係員が持って運んでくる

手荷物受け取り所。那覇空港LCCターミナル。

到着ロビー、出発ロビーも一緒

LCCターミナルからメインターミナルまでのバスが5-10分に1本。航空機到着時は全ての乗客を一気にメインターミナルまで移動出来るようにして欲しいモンです。
    ピーチの評判が悪いと言うより、沖縄空港のやり方が悪い用に思います。
    いくらLCCだからと言って、こんな場所でやるのは日本くらいじゃないのかな。

LCCターミナル

沖縄到着、早速荷物を一時預かりに預けて、乗り継ぎの時間を利用して散策へ

ゆいレールに乗車、1日券を800円で購入

首里駅下の食事処で「沖縄そば」をいただく! うまい

メニュー豊富

ゆいレールの首里駅付近

首里城まで徒歩で来た。駅から1.5キロ位?あったかな

守礼門

守礼門

世界遺産の標記あり!

首里城

首里城入り口

首里城へは、ゆいレールの1日券を持ってると団体料金に割引となった。200円位安くなったのは嬉しい!

残念なことに改装工事中

少し広めに

首里城内の軽食屋で休憩。ここはおススメ!

310円で沖縄のお菓子4種類と「さんぴん茶」を頂く
    駅から歩いて来て、首里城まで階段もあるので休憩には丁度良い場所にあった。

説明書きもあり、係員の方も説明してくれる。

さんぴん茶はお代わりもOK

説明して頂きました。基本女性は厳禁のようなので、女性でも昔の男性の服を来て接客されているとのこと。

国王様が執務から休憩していた休憩所。非常に風通し良く涼しい

• 本殿

本殿

首里城を後にゆいレールの駅まで戻る途中。
    さんぴん茶も自販機で売ってる。
    さんぴん茶=ジャスミン茶です。

ゆいレールで移動、国際通りへ

ドラッグストア、レストランが多い

公設市場内の海鮮屋さん
    沖縄独特の魚を販売してます

公設市場内の海鮮屋さん
    もちろん、その場で刺身にして食べることが出来ますよ!

これで500円はお得です!
    しょうゆ代50円要。

はぶ酒

国際通り

国際通り。

思ってたよりも人通りが少なく、修学旅行生が多く居た。
    土日はもっと賑わうのだろうか?

夕食にはどうしてもアグー豚を食べたく、色々なお店を見たが、どこもセットで3800-5000円程していた。 しかしこの芭蕉庵だけはアグー豚のしゃぶしゃぶのみ2,400円でも販売しており、しかも1人からでも可能なので早速頂くことにした!

1人前のアグー豚のしゃぶしゃぶ

アグー豚のしゃぶしゃぶ
    少し野菜を入れてから肉をしゃぶしゃぶして、肉に野菜を巻いてからタレを付けて食べる。 うーーん!!!美味い!

食後、ゆいレールで空港へ戻る

メインターミナルからLCCターミナルまでバスで移動、無料

LCCターミナルのチェックインカウンター

時間にならないとチェックイン出来ません。
    あまり早く行っても無駄です。

LCCターミナルは倉庫の一部
    なお、食事をするような場所は無いので、メインターミナルで食事するか、時間があれば早めの夕食を国際通り辺りで食べてからでも充分間に合う場所に空港があります。 私は18時30分頃まで国際通りへ居ました。

ピーチのバンコク行きチェックイン開始時間19:40から。
    なので19時着いても何も出来ない

チェックインは自動チェックイン機でする。

チェックイン後に預け荷物があれば預ける。
    その後、保安検査、出国審査になるのだが、ここも20:15からしか開かない。
    出国審査場は2箇所のみ。

出発ゲート前。
    椅子と簡素な免税店(酒とお土産だけ)、自動販売機でパンと飲み物を売ってる

自動販売機

チェックイン後の荷物預け時に、事前座席指定をしていたが満席で出口席へ座れない人が居たため、出口席への誘導があり、これを承諾。 出口席は言葉の問題やお子様連れは座れないから、こういう時には協力したいですね!

航空機には珍しく13番の席があった。

ピーチ

夜のピーチ

さすがに出口席12番と13番は足元が広い。足を伸ばしても充分足りる。
    なお荷物は後から上の棚に上げました。出口席は足元に荷物を置くのは厳禁です。

11番、12番の座席を見ても、出口席は広いですね!

到着後の荷物受け取り、
    深夜帯だからか5分程で入国完了

スワンナプーム空港出口C近辺。

大阪関西発-沖縄乗り継ぎ9時間-バンコクのルート
    なかなか面白いスケジュールでした!
    沖縄はまた行きたいですね!