上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅物語」の「デラックス江南8都市大周遊 7日間」 関空より中華航空で上海へ。<br /><br />全食事・観光付、4つ又は5つ星のホテルに宿泊し39800円という格安ツアーの値段につられて行って来ました。

上海・寧波・新昌・紹興・杭州・無錫・蘇州・同里 8都市周遊 7日間

2017/11/22 - 2017/11/28

kingyo

kingyoさん

2.5
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

上海空港に着くと、スーツケースが壊れていました。

すぐに荷物が出てきた所の近くの所へ行き、スーツケースを見せた所、
    スーツケースの写真を撮った後、いくらで買ったかを聞かれ、300元(約5500円)と申告したところ、そして2枚の用紙に署名すると、すぐに現金で300元支払ってくれました。

その日は、スーツケースの売っているお店も無かったのですが、翌日
    紹興のホテルの近くのスーパーマーケットで215元(約4000円)で同じようなスーツケースを購入しました。

2日目、新昌という街で大仏寺を見学しました。

かなり歩きました。 元石切場の跡に作られた涅槃仏を見に行く時、写真のような崖っぷちに作られた道を行きました。

高所恐怖症の人には、無理かもしれません。

3日目、紹興市内観光

魯迅記念館 その後、紹興酒工場見学と試飲

その夜はオプショナル・ツアーとして「紹興輪タク体験と夜市散策」
    所要時間1時間 1名200元のツアーに39名中10名の方が参加されていました。

5年物の紹興酒が100元、10年物が200元とかなり高めの金額設定でした。

5年物と10年物の試飲はできましたが、購入者2~3名

翌日、杭州のホテルの近くのミニ・スーパーで5年物の紹興酒を25元くらいだったと思いますが、購入しました。

上海から1週間このバスで観光しました。

45名程度乗れるバスを39名のツアー客が利用しました。

後部座席はかなりのゆれ方です。5日目には、夜右足がむくんできました。

3日目の夜は、「宋城千古情」というロマンス・ショー 330元のオプショナル・ツアーがあり、6名の方が参加されていました。

蘇州から上海へ行く途中の同里という街

一つのテーブルに10名、少し狭く感じました。

ビールは全ての店で大瓶1本 30元でした。

上海 豫園にスターバックスがありました。

今回のツアーは、リピーターが多かったので、ショッピングや夜のオプショナルツアーの購入者は少なかった。

唯一、無錫の淡水真珠店で真珠クリーム、8個1万円から9個、最終的には10個1万円で10名の方が購入されていました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る