光州旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2017/11/25 - 2017/11/25

【韓国旅行】全羅南道・光州

【韓国旅行】全羅南道・光州さん

今が食べごろ!全羅南道の旬の海鮮料理

旬の食材を使った食べ物は

限られら時期でしか食べられないせいか、

もっと美味しく感じますよね

今日は、秋から冬にかけて一番美味しくなる

旬の海の食材を使った

全羅南道の美味しい海鮮料理ベスト3

を紹介したいと思います!

↓↓

-宝城(ポソン)のコマック(ハイガイ)定食

-麗水(ヨス)のカンジャンケジャン定食

-木浦(モッポ)のナクチ(テナガダコ)料理

①宝城・コマック定食(?? ????)

まずは宝城のコマック定食から!

宝城といえば、茶畑のイメージが強いですね

宝城の茶畑は様々なテレビ番組やCM、

ドラマ、映画などの撮影地になってますから。

しかし、宝城の土地の特産物がお茶なら

宝城の海の特産物はこのコマック(ハイガイ)です

コマックが一番美味しい時期は

11月から5月まで。

宝城のコマックが美味しい秘訣は干潟にあります。

普通の干潟よりミネラルの含有量が多いので

他のコマックとは全然違う品質のコマックになるのです!

コマックの食堂は宝城のどこでも簡単に見つけます

王様の食膳にも上がるほど

昔から宝城のコマックは高級な食材でした。

コマック定食はコマックを使った

多彩な料理で構成されてます。

茹でコマック

甘すっぱいコマック和え物

香ばしい味のコマックのチヂミ

などなど

コマックの魅力が満喫できる品そろえ

皆さんも是非味わってみてね!

②麗水・カンジャンケジャン定食(?? ???? ??)

次に紹介するものは

今、全羅南道で一番ホットな観光地でもある

麗水(ヨス)のカンジャンケジャン定食です!

麗水の夜の海(?????)という大ヒットソングをはじめに

あらゆるメディアに漏出されたことがきっかけで

麗水は若者たちが一番行きたがる旅行先として人気を得ています。

<カンジャンケジャン(左)/ヤンニョムケジャン(右)>

麗水は若者のみならず多様な年齢の人に

愛される観光地でもあります。

カンジャンケジャンなどの

美味しい食べ物が多いからです

ワタリガニの食べごろは春と秋に分けられますので、

紅葉の季節=カンジャンケジャンの季節とも言えましょう。

麗水のカンジャンケジャンが有名になったには

二つの理由があります。

まずはやっぱり味!

ケジャンには

醤油ベースの甘しょっぱい味の

カンジャンケジャン(主にメスのカニ)と

コチュジャンベースの辛い味の

ヤンニョムケジャン(主にオスのカニ)

この二つの種類があります。

両方ともご飯が進む魅力的な味で

韓国ではご飯泥棒とも呼ばれます。

(※ちなみに韓国語でカンジャンは醤油、

ヤンニョムは味付けのソースを意味する)

もう一つの理由は値段です

店によって少し異なりますが、なんと!

ケジャンの食べ放題が8千ウォン程度

他の地域ではあり得ない安い値段なので

麗水までケジャンを食べに来る人々も多いのです。

もちろん、値段は安くても味はしっかり!

最後に紹介するものは

木浦のナクチ(テナガダコ)料理。

港町の木浦は海の景色でよく知られてますが、

木浦ナクチの知名度もそれに負けほど高いです

その中でも特に有名なのが足が細くて他のナクチより小さい

セバル・ナクチ(足三つのテナガダコ)です。

ナクチは全羅南道の全域で捕まりますが

セバルナクチだけは木浦の海で一番捕まります。

春は貝、秋はナクチと言われるほど

秋はナクチが一番美味しい季節です

ナクチで有名な木浦には

様々なナクチの料理方法があります。

一番知られているのはこちらの三つ

-ナクチ・タンタンイ(生ナクチのぶつ切り刺身)

-ナクチ・ホロングイ(テナガダコの丸焼き)

-ヨンポタン(テナガダコ入り海鮮鍋)

ナクチタンタンイ(ナクチタンタン)は

生きてるナクチをぶつ切りして

ごま油とニンニクおろしに混ぜて食べる料理です

ごま油を入れることでナクチの新鮮な味も2倍に!

口の中で動くナクチの食感が面白いため、

外国人観光客のチャレンジフード(?!)としても人気です

ナクチ・ホロングイ(テナガダコの丸焼き)は

辛い味付けのナクチを竹か藁に巻いて焼いた料理

甘辛い味付けのやわらかなナクチは

一度食べるとクセになっちゃう味です

ヨンポタンはナクチや各種の貝類、

野菜などを入れた鍋料理

さっぱりした海鮮のスープと

ナクチの食感がが一緒に味わえる優しい味で

老若男女問わず大人気のメニューですお

今食べないと来年まで食べられない

全羅南道の旬の味!

いかがでしたか :D

この冬に全羅南道を旅行する方は

忘れずに食べてみてね!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る