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今が食べごろ!全羅南道の旬の海鮮料理

今が食べごろ!全羅南道の旬の海鮮料理

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2017/11/25 - 2017/11/25

36位(同エリア143件中)

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【韓国旅行】全羅南道・光州

【韓国旅行】全羅南道・光州さん

今が食べごろ!全羅南道の旬の海鮮料理

旅行の満足度
5.0
グルメ
5.0

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  • 旬の食材を使った食べ物は<br /><br />限られら時期でしか食べられないせいか、<br /><br />もっと美味しく感じますよね<br /><br /> <br /><br /> <br /><br />今日は、秋から冬にかけて一番美味しくなる<br /><br />旬の海の食材を使った<br /><br />全羅南道の美味しい海鮮料理ベスト3<br /><br />を紹介したいと思います!<br /><br />↓↓<br /><br /> <br /><br />-宝城(ポソン)のコマック(ハイガイ)定食<br /><br />-麗水(ヨス)のカンジャンケジャン定食<br /><br />-木浦(モッポ)のナクチ(テナガダコ)料理<br />

    旬の食材を使った食べ物は

    限られら時期でしか食べられないせいか、

    もっと美味しく感じますよね





    今日は、秋から冬にかけて一番美味しくなる

    旬の海の食材を使った

    全羅南道の美味しい海鮮料理ベスト3

    を紹介したいと思います!

    ↓↓



    -宝城(ポソン)のコマック(ハイガイ)定食

    -麗水(ヨス)のカンジャンケジャン定食

    -木浦(モッポ)のナクチ(テナガダコ)料理

  • ①宝城・コマック定食(?? ????)

    ①宝城・コマック定食(?? ????)

  • まずは宝城のコマック定食から!<br /><br /> <br /><br />宝城といえば、茶畑のイメージが強いですね<br /><br /> <br /><br />宝城の茶畑は様々なテレビ番組やCM、<br /><br />ドラマ、映画などの撮影地になってますから。<br /><br /> <br /><br />しかし、宝城の土地の特産物がお茶なら<br /><br />宝城の海の特産物はこのコマック(ハイガイ)です<br /><br /> <br /><br />コマックが一番美味しい時期は<br /><br />11月から5月まで。<br /><br />宝城のコマックが美味しい秘訣は干潟にあります。<br /><br /> <br /><br />普通の干潟よりミネラルの含有量が多いので<br /><br />他のコマックとは全然違う品質のコマックになるのです!<br /><br /> <br /><br />コマックの食堂は宝城のどこでも簡単に見つけます<br /><br />王様の食膳にも上がるほど<br /><br />昔から宝城のコマックは高級な食材でした。<br /><br /> <br /><br />コマック定食はコマックを使った<br /><br />多彩な料理で構成されてます。<br /><br /> <br /><br /> <br /><br />茹でコマック<br /><br />甘すっぱいコマック和え物<br /><br />香ばしい味のコマックのチヂミ<br /><br /> <br /><br />などなど<br /><br />コマックの魅力が満喫できる品そろえ<br /><br />皆さんも是非味わってみてね!<br /><br /> <br />

    まずは宝城のコマック定食から!



    宝城といえば、茶畑のイメージが強いですね



    宝城の茶畑は様々なテレビ番組やCM、

    ドラマ、映画などの撮影地になってますから。



    しかし、宝城の土地の特産物がお茶なら

    宝城の海の特産物はこのコマック(ハイガイ)です



    コマックが一番美味しい時期は

    11月から5月まで。

    宝城のコマックが美味しい秘訣は干潟にあります。



    普通の干潟よりミネラルの含有量が多いので

    他のコマックとは全然違う品質のコマックになるのです!



    コマックの食堂は宝城のどこでも簡単に見つけます

    王様の食膳にも上がるほど

    昔から宝城のコマックは高級な食材でした。



    コマック定食はコマックを使った

    多彩な料理で構成されてます。





    茹でコマック

    甘すっぱいコマック和え物

    香ばしい味のコマックのチヂミ



    などなど

    コマックの魅力が満喫できる品そろえ

    皆さんも是非味わってみてね!


  • ②麗水・カンジャンケジャン定食(?? ???? ??)<br /><br /> <br /><br />次に紹介するものは<br /><br />今、全羅南道で一番ホットな観光地でもある<br /><br />麗水(ヨス)のカンジャンケジャン定食です!<br /><br /> <br /><br />麗水の夜の海(?????)という大ヒットソングをはじめに<br /><br />あらゆるメディアに漏出されたことがきっかけで<br /><br />麗水は若者たちが一番行きたがる旅行先として人気を得ています。<br />

    ②麗水・カンジャンケジャン定食(?? ???? ??)



    次に紹介するものは

    今、全羅南道で一番ホットな観光地でもある

    麗水(ヨス)のカンジャンケジャン定食です!



    麗水の夜の海(?????)という大ヒットソングをはじめに

    あらゆるメディアに漏出されたことがきっかけで

    麗水は若者たちが一番行きたがる旅行先として人気を得ています。

  • <カンジャンケジャン(左)/ヤンニョムケジャン(右)><br /><br /> <br /><br /> <br /><br />麗水は若者のみならず多様な年齢の人に<br /><br />愛される観光地でもあります。<br /><br /> <br /><br />カンジャンケジャンなどの<br /><br />美味しい食べ物が多いからです<br /><br /> <br /><br /> <br /><br />ワタリガニの食べごろは春と秋に分けられますので、<br /><br />紅葉の季節=カンジャンケジャンの季節とも言えましょう。<br /><br /> <br /><br /> <br /><br />麗水のカンジャンケジャンが有名になったには<br /><br />二つの理由があります。<br /><br /> <br /><br />まずはやっぱり味!<br /><br /> <br /><br /> <br /><br />ケジャンには<br /><br /> <br /><br />醤油ベースの甘しょっぱい味の<br /><br />カンジャンケジャン(主にメスのカニ)と<br /><br /> <br /><br />コチュジャンベースの辛い味の<br /><br />ヤンニョムケジャン(主にオスのカニ)<br /><br /> <br /><br />この二つの種類があります。<br /><br /> <br /><br /> <br /><br />両方ともご飯が進む魅力的な味で<br /><br />韓国ではご飯泥棒とも呼ばれます。<br /><br /> <br /><br />(※ちなみに韓国語でカンジャンは醤油、<br /><br />ヤンニョムは味付けのソースを意味する)<br />

    <カンジャンケジャン(左)/ヤンニョムケジャン(右)>





    麗水は若者のみならず多様な年齢の人に

    愛される観光地でもあります。



    カンジャンケジャンなどの

    美味しい食べ物が多いからです





    ワタリガニの食べごろは春と秋に分けられますので、

    紅葉の季節=カンジャンケジャンの季節とも言えましょう。





    麗水のカンジャンケジャンが有名になったには

    二つの理由があります。



    まずはやっぱり味!





    ケジャンには



    醤油ベースの甘しょっぱい味の

    カンジャンケジャン(主にメスのカニ)と



    コチュジャンベースの辛い味の

    ヤンニョムケジャン(主にオスのカニ)



    この二つの種類があります。





    両方ともご飯が進む魅力的な味で

    韓国ではご飯泥棒とも呼ばれます。



    (※ちなみに韓国語でカンジャンは醤油、

    ヤンニョムは味付けのソースを意味する)

  • もう一つの理由は値段です<br /><br /> <br /><br />店によって少し異なりますが、なんと!<br /><br />ケジャンの食べ放題が8千ウォン程度<br /><br /> <br /><br /> <br /><br />他の地域ではあり得ない安い値段なので<br /><br />麗水までケジャンを食べに来る人々も多いのです。<br /><br /> <br /><br />もちろん、値段は安くても味はしっかり!<br />

    もう一つの理由は値段です



    店によって少し異なりますが、なんと!

    ケジャンの食べ放題が8千ウォン程度





    他の地域ではあり得ない安い値段なので

    麗水までケジャンを食べに来る人々も多いのです。



    もちろん、値段は安くても味はしっかり!

  • 最後に紹介するものは<br /><br />木浦のナクチ(テナガダコ)料理。<br /><br /> <br /><br />港町の木浦は海の景色でよく知られてますが、<br /><br />木浦ナクチの知名度もそれに負けほど高いです<br /><br /> <br /><br /> <br /><br />その中でも特に有名なのが足が細くて他のナクチより小さい<br /><br />セバル・ナクチ(足三つのテナガダコ)です。<br /><br /> <br /><br /> <br /><br />ナクチは全羅南道の全域で捕まりますが<br /><br />セバルナクチだけは木浦の海で一番捕まります。<br /><br /> <br /><br /> <br /><br />春は貝、秋はナクチと言われるほど<br /><br />秋はナクチが一番美味しい季節です<br /><br /> <br />

    最後に紹介するものは

    木浦のナクチ(テナガダコ)料理。



    港町の木浦は海の景色でよく知られてますが、

    木浦ナクチの知名度もそれに負けほど高いです





    その中でも特に有名なのが足が細くて他のナクチより小さい

    セバル・ナクチ(足三つのテナガダコ)です。





    ナクチは全羅南道の全域で捕まりますが

    セバルナクチだけは木浦の海で一番捕まります。





    春は貝、秋はナクチと言われるほど

    秋はナクチが一番美味しい季節です


  • ナクチで有名な木浦には<br /><br />様々なナクチの料理方法があります。<br /><br /> <br /><br /> <br /><br />一番知られているのはこちらの三つ<br /><br /> <br /><br />-ナクチ・タンタンイ(生ナクチのぶつ切り刺身)<br /><br />-ナクチ・ホロングイ(テナガダコの丸焼き)<br /><br />-ヨンポタン(テナガダコ入り海鮮鍋)<br /><br /> <br /><br /> <br /><br /> <br /><br />ナクチタンタンイ(ナクチタンタン)は<br /><br />生きてるナクチをぶつ切りして<br /><br />ごま油とニンニクおろしに混ぜて食べる料理です<br /><br /> <br /><br />ごま油を入れることでナクチの新鮮な味も2倍に!<br /><br /> <br /><br />口の中で動くナクチの食感が面白いため、<br /><br />外国人観光客のチャレンジフード(?!)としても人気です<br /><br /> <br />

    ナクチで有名な木浦には

    様々なナクチの料理方法があります。





    一番知られているのはこちらの三つ



    -ナクチ・タンタンイ(生ナクチのぶつ切り刺身)

    -ナクチ・ホロングイ(テナガダコの丸焼き)

    -ヨンポタン(テナガダコ入り海鮮鍋)







    ナクチタンタンイ(ナクチタンタン)は

    生きてるナクチをぶつ切りして

    ごま油とニンニクおろしに混ぜて食べる料理です



    ごま油を入れることでナクチの新鮮な味も2倍に!



    口の中で動くナクチの食感が面白いため、

    外国人観光客のチャレンジフード(?!)としても人気です


  • ナクチ・ホロングイ(テナガダコの丸焼き)は<br /><br />辛い味付けのナクチを竹か藁に巻いて焼いた料理<br /><br /> <br /><br />甘辛い味付けのやわらかなナクチは<br /><br />一度食べるとクセになっちゃう味です<br /><br /> <br /><br /> <br /><br /> <br /><br />ヨンポタンはナクチや各種の貝類、<br /><br />野菜などを入れた鍋料理<br /><br /> <br /><br />さっぱりした海鮮のスープと<br /><br />ナクチの食感がが一緒に味わえる優しい味で<br /><br />老若男女問わず大人気のメニューですお<br /><br /> <br />

    ナクチ・ホロングイ(テナガダコの丸焼き)は

    辛い味付けのナクチを竹か藁に巻いて焼いた料理



    甘辛い味付けのやわらかなナクチは

    一度食べるとクセになっちゃう味です







    ヨンポタンはナクチや各種の貝類、

    野菜などを入れた鍋料理



    さっぱりした海鮮のスープと

    ナクチの食感がが一緒に味わえる優しい味で

    老若男女問わず大人気のメニューですお


  • 今食べないと来年まで食べられない<br /><br />全羅南道の旬の味!<br /><br />いかがでしたか :D<br /><br /> <br /><br />この冬に全羅南道を旅行する方は<br /><br />忘れずに食べてみてね!<br />

    今食べないと来年まで食べられない

    全羅南道の旬の味!

    いかがでしたか :D



    この冬に全羅南道を旅行する方は

    忘れずに食べてみてね!

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