その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

【韓国旅行】全羅南道・光州

【韓国旅行】全羅南道・光州さん

青く高い空

旅行したい季節、秋です

秋はそばの花が満開する季節ですが、

華麗な紅葉とは違う

真っ白で素朴な姿が美しいです。

全羅南道で白いそば畑がみたいなら

長興(チャンフン/??)がおすすめ

様々な小説の背景になったため

文学の都市とも呼ばれる長興。

これから秋の長興を満喫してみましょう

はじめて訪ねる場所は

仙鶴洞(ソン八ドン/???)のそば畑。

海から近い仙鶴洞のそばの花は今が盛りです

ここは春の菜の花、

秋のそばの花で有名な長興の名所です。

村の裏側に行くと

塩をばらまいたような白いそばの花が見えます。

上から見下ろすともっと綺麗な風景が楽しめますので

山沿いの道を少し登ってみましょう。

仙鶴洞が一番美しくなる時間は明け方です。

黎明を支えている南海と村の光の調和の絶景は

一度見たら一生忘れられないほど。

夜空の星も良く見えるので

夜でも夜明けでも

最高の景色が楽しめます!

• 。

仙鶴洞には「李清俊・小説文学道」もあります。

小説家の李清俊(イ・チョンジュン)は

1960年代半ばに文壇に登場し、

40年間起伏のない根強い人気を博した小説家です!

この道からそば畑の間にある道まで歩いていくと

全羅南道の風光と共に文学の香りを思いっきり楽しめます

海岸の方にある村の入り口には

韓国を代表する映画監督、

林權澤(イム・グォンテク)監督の映画

『千年鶴(???)』のセット場が残ってます。

『千年鶴』は李清俊小説家の小説

『仙鶴洞の旅人(??? ???)』を映画化した作品です。

ちなみに仙鶴洞という名前は千年鶴のセット場の向こう側に見える

山の形が翼を広げた鶴に似ていることに由来しました。

千年鶴は林權澤監督の100番目の作品です。

林權澤監督は韓国人の感性を映像として

表現した韓国映画系の巨匠で

2002年度のカンヌ国際映画祭で監督賞を受賞しました。

千年鶴のセット場は

映画の中で男女主人公2人が再開した場所で

海と陸地を隔てている土手の上にあります。

土手の上に立つと南海と港の景色と

仙鶴洞の全景が一目で見渡せます。

• 。

気持ちいい海の風に当たりながら

土手の上を歩いていくと、

尾花がゆらゆらとあいさつするところ。

まるで映画のような風景ですよね。

李清俊生家(??? ??)も

長興旅行に欠かせない名所です。

千年鶴のそば畑、千年鶴のセット場、李清俊生家は違いので

出来れば全部見回りましょうね

李清俊小説家の生家では南海と漁村の風景、

そして黄金の稲田の豊かな風景が楽しめます。

李清俊生家は村の路地を少し歩くと見えます。

ところ所に案内板がありますのですぐ見つかれます

• 。

そばの花作頃に出かける長興旅行。

大都市ではありませんが、

素朴な魅力と美しい自然に癒される場所です。

美しい風景と文学の香りに酔いたいなら

長興がおすすめです

• 。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る