広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の広島にいってきました!<br />紅葉目当てに来ましたが、歴史深く楽しめました。<br />11月25日:呉(入船山記念館、アレイからすこじま)<br />11月26日:宮島

秋の広島(呉・宮島)

2017/11/25 - 2017/11/26

かなりや

かなりやさん

秋の広島にいってきました!
紅葉目当てに来ましたが、歴史深く楽しめました。
11月25日:呉(入船山記念館、アレイからすこじま)
11月26日:宮島

新幹線

呉の美術館通りにあるヤマトのマンホールです。
    後で知ったけど、いくつか種類あるそうです。

入船山記念館にきました。
    旧海軍の時計です。どの方向からでも見えるように四面です。

写真ないけど、郷土館で歴史を学ぶ。無料ガイドの方にマンツーマンで詳しく説明していただき、勉強になりました。

旧呉鎮守府司令長官官舎

洋室ゾーンと和室ゾーンがあります。

応接室

奥のほうは住居になってて和です。

壁に使われている金唐紙の作り方が説明されています。
    このロールみたいので少しずつ作るそうです。
    金に塗るのではなく、自然に金色になるんです!
    でも気が遠くなる作業・・・

出来たものはこんな金色です。きれい!
    金唐紙って初めて知りました。

説明してもらうことでより面白く見学できました。
    ここではぜひ説明してもらうことをおすすめします!

続いて海上自衛隊の呉基地の見学です。
    ちょうど日本遺産weekということで一部公開されていました。

こういうレンガ造りの建物すてき~

レンガ造りアップで。
    縦と横で敷き詰められています。

地下壕(旧地下作戦室)も公開されていました。

今でも調査が行われているそうです。
    中には錆びてて誰も開けられない扉もあるそう。

こちらドック。
    船の作業がよく見えますね~

アレイからすこじままで歩いてきました。
    潜水艦がよく見える!!

いっぱい歩いて疲れたから潜水艦見ながらお茶休憩でまったり。
    このコーヒーおいしかった~~

夜はとりやと呼ばれる呉の居酒屋に来ました。

このみそ煮がおいしくて!鳥皮です。

翌日は船で宮島へ。
    呉~宮島は季節、日にち限定で直行便が出てるようです。
    45分くらいの船旅です。

宮島到着~!
    7年ぶりにきました。

観光客たくさん!特に外国の人が多かったです。

ちょうど紅葉時期できれいでした。

これは厳島神社の奥の弥山を途中まで登ったあたりです。
    この辺りが一番紅葉がきれいでした。

平松茶屋からの眺めです。
    厳島神社から30分くらいでしょうか。
    写真がしょぼいけど、絶景でした。
    ここで抹茶をもみじ饅頭をいただく。

山を下りたらカキ三昧。
    まずは焼きと天ぷらを。
    ぷりっぷりでうまし^^
    その後もみくろ(もみじクロワッサン)も食べる。おいしーーー

つい最近オープンした宮島ブルワリーに来ました。

こんな景色を見ながら食事ができます。
    おしゃれな空間でした。

クラフトビール飲み比べができます。
    昼間からビール♪なんてステキ☆

ここでは生カキと蒸しカキを。
    やっぱり生はいいね!

帰りは宮島から平和公園まで船で一気に来ました。

夕方の新幹線で帰ります。
    このアナゴ飯とーーーってもおいしかった!!
    また買おう♪