名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4tra同年代の旅仲間と名古屋でオフ会。<br /><br />でも、ただ集まるだけじゃ物足りない参加者達。<br />各自、それぞれの行程で名古屋へやってきます。<br />自分も楽しんで名古屋に向かわないと・・・<br /><br />でも、当日の午前中に急用が入った。<br />午後の出発となり、あまり寄り道はできない。<br />う~ん、そうだ、あそこに寄ろう。<br /><br />※当オフ会では、アラサー同年代の方のご参加をお待ちしております。

旅仲間と名古屋オフ会 前後にあの喫茶店と木曽福島駅に寄り道

2017/12/02 - 2017/12/03

shuuu1983さん

4tra同年代の旅仲間と名古屋でオフ会。

でも、ただ集まるだけじゃ物足りない参加者達。
各自、それぞれの行程で名古屋へやってきます。
自分も楽しんで名古屋に向かわないと・・・

でも、当日の午前中に急用が入った。
午後の出発となり、あまり寄り道はできない。
う~ん、そうだ、あそこに寄ろう。

新幹線 JR特急 JRローカル

午前中、急用が入ったので、午後に名古屋へ向かって出発。
    新幹線は自由席でビールとともに。
    やはりプライベートで乗る新幹線は別格ですな~。

スマホを見ると、本日のオフ会参加者skyfree氏が
    SNSに新幹線グリーン席をアップしておられました。
    う~ん、うらやまし~。

あっという間に名古屋到着。

さて、本日参加する同年代4traオフ会メンバーは強者ぞろい。
    皆さん、いろいろなルートで名古屋に向かっているに決まっています。
    自分も話のネタをつくらないと・・・
    というわけで、「あの」喫茶店へ向かいます。

名古屋駅

名鉄に乗換え。
    名鉄名古屋駅、同じホームで並ぶ列によって行き先が違うルールは、
    初めて来たときは困惑しました。
    (今も若干困惑してますが^^;)

名鉄名古屋から30分ほどで目的地の犬山遊園駅に到着。
    目的は、旅仲間のyoshihiroさんとskyfree氏が
    2人で楽しそうに訪れていた喫茶店「100万ドル」です。

犬山遊園駅

とりあえず改札を出て、
    「さーて、お店はどこかな?」
    と思ったらそこにあった。
    っていうか目立ちすぎw

駅のすぐ近くには木曽川。
    景色がきれい~。

あっ、うかい。
    この景色癒される~。
    さっき見た派手な喫茶店は、「もしかして見間違いでは」
    と思わせるような景色でした。

でもやっぱり見間違いじゃなかったw
    しかも、太陽が反射して眩しい!
    恐るべしお店に来てしまった・・・

こんな入口です。
    でも安心してください。
    入るとマスターが暖かく迎えてくれます。

入店して靴を脱いでスリッパを履き着席すると、
    水とみたらし団子が運ばれてきましたw

さらに私のすぐ後に若い女性1人客(以下、「女子」という。)が入店。

私「コーヒーいただけますか。あと、店内の写真撮っていいですか?」
    マスター「うちはオープンだよ。どんどん撮って」

マスター「あ。待って。そうだ。まず2人で一緒に写真撮ろう」

マスター「もう1枚撮ろう」

※結局場所とポーズを変えながら3枚撮りました。

マスター「君も一緒に写真撮ろう」
    女子「私はいいです」
    マスター「撮ろう」
    女子「・・・」

マスターの世界観が最高すぎる(笑)

コーヒー(500円)注文して出てきたのがコレ!
    いやいや、多すぎるでしょ・・・

マスター「君いくつなの?」
    女子「21です」
    マスター「あそこに貼ってある写真の子、かわいいでしょ」
    女子「はい。かわいいですね」
    マスター「あれ、愛人との間の子でね~」
    女子「へ~」

若いのにこのお店に1人で入店。
    しかもこのマスターを的確にかわしている!
    この子はかなりの逸材だ。
    最近の若い子でこれは珍しい・・・

おにぎり、パン、シュークリーム、バナナ、
    これだけで1日の必要カロリー摂取できそう・・・

マスター「学生さん?」
    女子「はい。今度、◯◯の資格試験を受けるんです」
    マスター「彼氏いるの」
    女子「いないです」
    マスター「男なんて△△なだけだから、言うこと信じちゃいけないよ」
    女子「そうですよね~」

あ~、残念ながらこの逸材は◯◯業界に取られてしまったか・・・
    っていうかマスター、お前が男の言うことを信じるなとか言うかw

全部はとても食べきれないのでそろそろ撤退。

私「ごちそうさまでした」
    マスター「スイカは食べていきなよ」
    女子「1年中あるんですね~」
    マスター「これは九州のだよ」

マスター「団子と豆大福は持ち帰りなよ」
    いや、旅先で持ち帰っても邪魔だしwww

私「団子と豆大福、今食べます」
    マスター「おにぎりとバナナはビニール袋に入れて持って帰って」
    私「はい」

マスター「記念にお店の前で写真撮ってあげよう」
    私「ありがとうございます。また来ます」
    マスター「待ってるよ」

いや、これは面白いお店でした。

どう頑張ればこのお店でスパゲティやピザにたどり着けるのか・・・
    その前にお腹いっぱいになりそう。
    次回の課題だな。

団子と豆大福と記念撮影のおかげで、
    乗ろうと思った電車が行ってしまった・・・

そこで駅周辺をぶらぶらと。
    さすがこのあたりは歴史ありますね~

歴史感じるお寺。
    落ち着いた雰囲気。

この井戸の桶が風格あった。

こんな落ち着いた場所ですが、この先を右折すると・・・

これがあるw
    もう立地が最高すぎるw

電車が到着。
    名鉄で今晩泊まるホテルに向かいます。

庶民のささやかな贅沢で、ミュースカイにしてみた。
    同じ電車だけど、車両だけ特別。360円なり。
    チケットホルダー便利~。

あー北海道行きたい・・・

犬山遊園駅からは貸切状態。
    この後の停車駅でいっぱい乗ってきた。

名駅で乗換えて、本日のホテルのある千種駅へ。
    駅標と車両のオレンジ色が統一感あって良い感じ。

メルパルク名古屋にチェックイン。
    1泊6,000円台でとれてこの広さ。

ホテル メルパルク名古屋 宿・ホテル

時刻は17時。
    オフ会は18時から。
    腹ごなしに徒歩で向かいます。

テレビ塔、きれい~。
    周囲はカップルだらけだけど、気にしない( ^ω^ )

この後、無事にオフ会メンバー集合で風来坊へ。

入店してドリンク注文。
    では乾杯の前に飲み物撮影。
    さすがトラベラーの皆さん、わかってらっしゃる。

風来坊 名駅新幹線口店 グルメ・レストラン

続いて乾杯の撮影。
    カタギの人と一緒じゃこれできないんですよね~
    最高だこのメンバー。

名古屋といえばコレ。
    手羽先、美味しい~

皆さん、さすが濃い旅の話。

お土産交換タイム。
    これだけのメンバーが集まると、
    お土産も多岐にわたる。
    楽しい~。

※同年代の参加者募集中です。

国内のみならずアンコールビールも。
    重いのにありがとうございました。

さらに2次会へ。
    濃い旅トークは続く。

年末の東北旅に備え、余目駅から日帰り温泉までの道を教えてもらう。
    「駅から↑→こう行けばいいんですよ」とのこと。
    なるほど~。↑→ね。覚えました。

時間が経つのはあっという間でした。
    ラーメンの誘惑に打ち勝って、ホテルに戻ってアンコールビール。
    つまみはお土産で。美味しかった~。
    最高の1人3次会でございました。

翌朝。
    お土産でいただいたヨーグルッペでお目覚め。
    身体が健康になった気がする。

昨日100万ドルで待たされた、
    おにぎりとバナナで朝食。
    100万ドルのコスパ高し…

ではお出かけ。
    本日は3年前、松本に行った際に気になった木曽福島へ向かいます。

各停できざんで向かいます。
    多治見で乗り換え。

続いて中津川で乗り換え。
    ここで1時間少しの時間。
    中山道を見にいきます。

ステファニーさんの旅行記で見た酒屋発見!
    日本盛は良いお酒~♪

このキリンの看板良いなぁー
    家に欲しい…

中山道に到着。
    ちょうど朝市の日だった。
    でも、早くつきすぎて、まだお店は準備中。

「あっ、中山道のモニュメント」と思って撮影。

後でステファニーさんの旅行記見たら、
    これもアップされていた・・・

栗きんとん屋さんの「すや」から出る蒸気。
    蒸してますね~

お店正面の写真が見たい方は、ステファニーさんの旅行記参照。

中津川は、栗きんとん発祥の地らしいです。
    市内栗きんとん巡りのマップとかもあった。

では時間になったので、木曽福島に向かいます。

JR東海の車両は、かぶりつき席にシートがあるので、
    空いているときは便利。
    ここに着席。

そういえば今年は紅葉を楽しんでなかった。
    紅葉を楽しまず、いきなり青森で雪景色に突入してしまったんだった。
    今日は紅葉も楽しみましょう。

あの吊り橋素敵。

あとで旅仲間のさおりさんの旅行記見たら、
    さおりさんと同じ吊り橋に反応してること発覚w

野尻駅を発車。
    ステファニーさんが美味しそうな蕎麦食べて、
    歩きまわっておられたな~。

おー。
    冠雪した山がきれい!

車掌さんが車内放送で、
    次のトンネル抜けたら左が「寝覚の床」ですよ。
    と教えてくれた。
    普通電車なのにうれしいサービス(;´Д`)

お~。きれい~。

車両最後尾の席で写真を撮っていると、車掌さんに声をかけられた。
    車掌さん「次のトンネルを抜けて、道路をくぐったら、左に御嶽山が見えますよ」
    私「えっ!ありがとうございます!」

おー!!
    見えたっ!!
    きれい!!

車掌さん、ありがとー!

JR東海のことを「東海道新幹線だけの会社」とか悪く言うやつは許さん。

木曽福島駅に到着。
    車掌さんに丁寧にお礼を伝えてお別れ。

木曽福島は3年前、松本に行く途中に見て、ずっと気になってた。

木曽福島駅

義仲くんと巴ちゃんに迎えられます。

顔はかわいいのに、
    身体は長年の労働でボロボロ・・・
    何だかとても泣けてきた。
    義仲くんが可哀想すぎる(T_T)

木の暖かみのある改札を出て、外に出ます。

駅舎はこんな感じ。
    新しいけど、「駅」が旧字体の「驛」なのが良い。

駅正面を見て直感的に思った。
    「ここに来て正解だった」と。

うまく説明できないんですけど、
    少し観光地感があるけど、そこまで押し付け感が無いので、
    ちょうど良い感じなんです。

駅正面のほんの一角を抜ければ、
    そこは地元の方向けのお店。
    背後は山。

歩いていて楽しかった。
    ただし坂道が続くので注意。

木曽福島駅は街より高い場所にあります。
    駅と街中をうろうろすると、結構脚にくるかも。

私はフルマラソン完走の脚力つけたから余裕(・∀・)

当然のことながら、木曽川が流れています。
    川沿いの町並みが素敵。

あっ、駒ケ岳(;´Д`)
    街中から普通に見れるなんて素敵。

早めの昼食に向かいます。
    木曽福島のまったり雰囲気が気に入ったので、
    観光客向けのお店は気分じゃない。
    そこでどう見ても地元客向けのお店に入った。

まず生中!
    つまみに出してくれた漬物がめちゃめちゃ美味い・・・

辛味噌ラーメンの「地獄ラーメン」を注文。
    辛味噌スープに野菜たっぷり。
    野菜がめちゃめちゃ美味い・・・

胃袋も満たされ、街中をぶらぶら。
    福島宿の上之段地区に向かいます。
    外国人の好きそうな旅館発見。

外国人狙いのお店は、ビットコイン支払い対応なんですね~。

この素敵な感じ。
    木曽福島、めちゃめちゃ良い~。

バスの団体客がいないので、雰囲気壊さないのが良い(小声)

問題です。この小屋は何でしょう?

正解はごみステーションでした~

この路地も良いね~。

素敵な食事できるところもいくつかあった。
    上之段地区でランチ食べるのも良かったかも。

地酒の七笑酒造発見。

福島関所跡に到着。
    江戸時代は要衝だった場所です。

福島関所跡 名所・史跡

木曽川沿いで、ここを通るしかなかったようで。
    江戸時代は関所の館が建っていた場所です。

関所跡のすぐ隣には、
    関所を再現した資料館がありました。

福島関所資料館 美術館・博物館

こんな感じで調べられたのか・・・

この模型、わかりやすい。
    木曽福島っていうとお城のイメージだったけど、
    江戸時代は関所ですごかったんだな~

続いて隣接する高瀬家資料館へ。
    島崎藤村の姉が、ここ高瀬家へ嫁いだため、藤村が入り浸っていたようです。

入館料の200円を支払うと、高瀬家の方が展示の説明をしてくれます。
    高瀬家の方「木曽福島、何も無いでしょ」
    私「いえ。すごく良い感じです」
    高瀬家の方「何も無いって言う人多いんですよ~」
    と嬉しそうに、高瀬家のこと、島崎藤村のこと、
    木曽福島のことをいろいろ聞かせてくれました。
    結局30分くらい話を聞いていたのかな・・・

高瀬家藤村資料館 美術館・博物館

駅に引き返します。
    踏切の向こうには駒ケ岳。
    景色が素敵すぎる(;´Д`)

駅に戻りつつ、D51発見。
    迫力あるな~。
    長年走ったたんだろうな~。

製造が昭和17年で引退が昭和48年・・・
    まさに戦後の高度成長を支えた方ですよ!
    しかも自分の地元も走ってるっぽい(;´Д`)
    お疲れ様でした~

木曽福島駅のすぐ近くにある御嶽大神へ。
    御嶽山への山岳信仰から出発した教派神道らしい。

まず手を清めようと思ったら・・・

水はセンサー式でございました。
    最近は神社もエコでございます。

参拝します。

おっとおみくじ発見。
    しかも「日本一安価な自動おみくじ」w
    20円w

「贅沢するな」「自己に負けるな」「見栄を張るな」「全力を尽くせ」
    とても刺さる言葉が並んでおりましたw

わかりました!

電車に乗る前に飲み物を調達しましょう。
    といっても周囲にコンビニはないし、
    木曽福島駅の売店はお昼時は12時~14時はお昼休み。
    というわけで駅正面のお土産屋さんへ。
    ここ、優秀でした!

「中山道六十九次福島宿」
    の文字が入った木曽福島駅で切符発券。
    帰りは特急にしちゃいます!
    (既におみくじの内容は忘れている)

こちらは上りの特急。
    見送ります。

ワイドビューしなののオレンジも駅標のオレンジと一緒。

乗る電車が到着。

では駅前のお土産屋さんで調達した
    味噌せんべいと一番搾りでプシューっと。
    あ~、極楽極楽~。

何も言ってないのに、
    木曽福島駅の駅員さん、御嶽山側の指定席をとってくれた。
    (写真はブレたけど)
    そして車内改札に来た車掌さん、
    御嶽山が見えなくなるまで少し離れた場所で見守ってくれた。
    JR東海の皆さん、素敵すぎる。

ビールに続いて駅前のお土産屋さんで調達した地酒、七笑。
    ホント優秀なお土産屋さんでした。
    (紙コップは小分けにして売ってました)

オフ会も木曽福島も最高の休日でした。
    そして出会ったJR東海の皆さん、良い人ばかりだった。
    また行きたいな~。

• fuzzさん 2018/01/06 13:58:09
    サテンのマスター
    shuuu1983さん、あけましておめでとうございます。

年末年始と忙しくしてました。
    やっと手が空いたと思ったら二日後にハワイです。
    ハワイのグルメを調べようとフォートラに出勤しましたらshuuu1983さんの旅行記で面白い記事を読んじゃって書込みしてます。
    あのサテン、すごいんですね。
    え?500円のコーヒーでこんだけのごっつぉう(ご馳走)が!?
    お話も面白いですし♪
    昔、サテンでバイトをしてましたが常連客が多かったです。
    そーゆー時代でした~
    同年代のオフ会!?
    楽しそうですね~(^◇^)
    さすがにオラはお姉さん過ぎますわねえ~(;´∀`)
    今年もよろしくお願いします。

fuzz

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/01/06 22:05:37
    Re: サテンのマスター
    fuzzさん

あけましておめでとうございます。

あのサテン、500円ですごいサービスでした。
    マスターはキャラが濃すぎです。

オフ会仲間のyoshihiroさんが年末に盛岡泊だったのですが、
    ちょうど私はそのとき仙台泊。
    結局時間が合わずに会えなかったのですが、
    「盛岡でfuzzさんとオフ会したいなー」
    と2人でやり取りしていました。
    もし、ご迷惑じゃなかったら、ぜひお誘いさせていただきたいです。

こちらこそ今年もよろしくお願いします。
    ハワイ旅行記、楽しみにしています!

shuuu1983
  • skyfreeさん 2017/12/21 11:31:37
    楽しみ方がかっこいいです。
    shuuu1983さん

続けて失礼します。
    オフ会お疲れ様でした^^
    ちょっと待ってください!! カタギじゃないってどういうことですか?笑
    純粋にお酒と旅を楽しんでいるだけですよ。爆
    マニアックな話とか全然ないですよね!!ねっ!!

それにしても、毎度思うのが楽しみ方がお上手です。
    ディープスポットから、定番スポット、ローカルスポットと一度の旅で色々楽しんでおられるのがすごいです。きちんとした下調べの賜物でしょうか。
    行き当たりばったりで、風に吹かれる自分には不可能なので羨ましいです。

木曽川沿いの木曽福島の街並み本当に風情がありますね。
    車窓からの景色は言わずもがなですし。中部・東海地方の旅をしてみたくなりました。

skyfree
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2017/12/09 23:00:34
    1曲歌ってほしかったw
    shuuuさん、こんばんは~

こないだのオフ会はお疲れさまでした~
    まさかの100万ドル寄り道、最高でした。
    あいかわらずコーヒーと一緒に出てくるモロモロがカオスですねぇ(´ー`)
    てか女子、強い!!見習わなきゃ・・・

木曽福島いいですね~( *´□`)!!
    夏に通過したときに気になってたんですよね~
    でも想像以上に素敵!義仲君に会いに途中下車したい。。。
    中津川も懐かしの風景いっぱいでありがとうございます♪

中央本線西線、やっぱりいいなぁ・・・
    年末年始の旅で、最後のルート悩み中やったんですが、やっぱり中央本線通って帰ろうかな・・・

ステファニー

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/12/10 10:37:34
    酒の力を借りないとムリ
    ステファニーさん

こんにちはー。
    オフ会、お疲れ様でした~

木曽福島、思ってた以上に素敵でした。
    時間があればもっと見どころありましたし。
    ぜひ義仲くんと一緒に写真に写ってきてください(・∀・)

旅のルート考えるのって楽しいですよね~
    楽しんでください!

• さおりさん 2017/12/08 00:08:08
    100万ドルは男子部の登竜門

こんばんはー
    忘年会、お疲れ様でした◎
    忘年会を挟んで前後の訪問地のテンションの違い・・・笑

それにしても、翌日の朝ごはんまでまかなえる100万ドル。
    出てくるものがほぼ買ってそのままであろうもの・・・笑
    「調理するのがめんどくさいから注文される前に色々食べさせてしまおう」ではないですよね。
    一人できておいてマスターをかわす女子のキャラも最高です。

オフ会時の皆からのお土産でひとりパーリーも常識ですよね笑
    いつぞやの東京でもGミさんにもらったビールをホテルで飲んだ記憶があります。(私だけじゃなかったはず)

中央本線も、すでに懐かしい車窓をごちそうさまでした◎
    木曽福島、停車した時に気にはなったのですが、雰囲気とっても素敵ですね!
    街中から木曽駒ちゃんが見えるなんて。。。
    あと、アルコール指数(☓度数)も高くて最高でした。

さおり

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/12/09 11:31:11
    Re: 100万ドルは男子部の登竜門
    さおりさん

こんにちはー。
    2日目の木曽福島行きは、朝起きて決めました。
    前日がハイテンションすぎて、
    身体が落ち着きを求めていたのかも(笑)

マスターは、客と話すのが大好きみたいなので、
    注文されないように先に市販品を大量に出してる可能性ありますね。
    さおりさん、さすが的確。

あの女子はかなりの逸材でした。
    ああいう新入社員が欲しいです・・・
    残念ながらGミさんの業界に行くようです。

台湾ビールは何人かがその日に飲んでましたね(笑)

木曽福島、素敵だったので、ぜひ機会があったら降りてみてください。

• とのっちさん 2017/12/07 23:15:22
    オフ会楽しかったです!
    shuuu1983さま

こんばんは。先日はお招きいただきありがとうございました。カタギでない方々のお話、とても楽しかったです。

みなさんオフ会の前後の行動がどんどん明るみになってきていますね。どなたかが行かれたところのおさらい、犬山遊園の喫茶店(?)はすごい!yさんの旅行記思い出しました。みなさま持ちネタが深すぎます。

日曜の晴れ空はよかったですね。木曽福島、冬の澄んだ空気が伝わってきそうです。中央西線は年末に乗るので吊り橋探します。次の旅行記も楽しみにしています。

とのっち

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/12/09 11:24:00
    Re: オフ会楽しかったです!
    とのっちさん

こんにちはー。
    こちらこそ、カタギでないとのっちさんのお話、
    とても楽しかったです!

みなさんのオフ会の前後の行動を旅行記で見るのが
    毎回オフ会の楽しみでもあります。

とのっちさんの年末旅行、壮大になりそうですね~
    今から旅行記が楽しみです。

なお、犬山遊園のお店、
    高山本線の新鵜沼駅からも歩いていけることを申し添えます。

• たらよろさん 2017/12/07 21:51:50
    凄いお店!
    こんばんは、shuuu1983さん

驚きのこのお店!
    さすが、名古屋!!と納得させてくれるお店ではありますが、、、
    500円でまさかまさかのこの量??
    えっ、これって慈善事業ですか?
    絶対に赤字ですよね。
    マジで?
    なんか変です(笑)

怖いもの見たさでも入れないお店だなぁ。。。
    ってことで、旅行記で見るだけにしておきます。
    今度はパスタにチャレンジを!

たらよろ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/12/07 21:58:46
    Re: 凄いお店!
    たらよろさん

こんばんはー。
    とても採算が取れているとは思えないお店でした。

慈善事業(笑)
    さすが的確なご指摘ですね~。
    500円で1日分のカロリーを摂取でき、まさに慈善事業。
    学生だったら通うかもしれません。

とても人にすすめられるお店ではありません(笑)
    旅行記で見るだけにしてください(笑)

怖いもの見たさで、パスタにチャレンジしようかな・・・

shuuu1983さんのトラベラーページ