新座・朝霞・和光・志木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラでフォローしてる方の平林寺旅行記を拝見して☆最後の紅葉狩りはここへ行きたい!<br />ふと思い立ち1人で出掛けてきました。それはそれは素晴らしく綺麗で☆彡<br />

2017年最後の紅葉秋色満喫は!埼玉・平林寺

2017/12/05 - 2017/12/05

kimama♪さん

12月になり紅葉も終盤になりもう遅いかなと思いきや…
    この時期の方が上も下も楽しめて最高!と思いました。
    ふっかふかの赤い絨毯!

平林寺の中で一番美しく感じたこの黄色い紅葉(*゚ー゚*)ポッ

入山料500円(境内林(雑木林)の整備保全に使われています。
    とても広いお寺。雑木林コースは60~90分

平林寺 寺・神社・教会

平日の10時前なのでまだ人も少ないですね。

放生池

紅葉と鯉が美しい(*゚ー゚*)

平林寺左奥の方のもみじ山を目指して歩く事に。

もう今年最後の紅葉狩り

美しい~~~-!!w(゚o゚*)w

太陽に感謝!
    あまりの美しさでただただ感動!

広い広いなぁ

ここはどこ?埼玉だよね??

やっとここまで

こんな素敵な紅葉スポットがあるなんて~
    これも4トラのおかげ!!

ここは国指定天然記念物。食事処、売店、自動販売機もありません。

もう少しで、もみじ山
    えっ~~?!今まで以上に凄いもみじが見れるのかなw(*゚o゚*)w???

キャ~~~綺麗!!

お天気に恵まれ良かった♪

燃えるような赤色

もみじ山
    ふう~こんなに素晴らしい紅葉が見れるなんて
    ここは埼玉県新座市☆彡人生初めて訪れました新座市。

あっ人発見!
    お1人の方が2組。同じように写真を撮りまくりですね。

足元も秋色に包まれて☆彡

眩しい~~

12月も5日ともなれば皆さん紅葉狩りに来る人も減るのでしょうね。

ささっと見てるつもりで、もうすでに1時間以上経過~
    まだ半分程かな。
    ここから総門へ戻ります。
    歴代塔所方面へはまた次の機会に行ってみよう。

ベンチ

来年も平林寺の紅葉狩りに行きたい!!!

竹林も美しい~

こちらは千葉県の本土寺。
    紅葉見頃に訪れました。
    でも平林寺と比べられない程あっという間に見終わってしまいます。
    規模が違いますね。
    紫陽花の時期はオススメです。

今年は秋色沢山楽しめました♪
    私の中では紅葉スポットNO,1になった平林寺♪
    皆さんはどこの紅葉スポットがNO,1でしょうか?

☆最後までお付き合い頂きありがとうございます☆

• あんこう鍋さん 2017/12/18 08:15:42
    見事な紅葉ですね~
    kimama♪さん、ご無沙汰しています。あんこう鍋です。

寒い日が本当に続きますね~

平林寺の旅行記拝見しています。
    紅葉真っ盛りだったんですね!
    鮮やかな赤いモミジが素敵です。

私も以前は平林寺毎年のように行っていたのですが、
    車を運転しなくなってから、ご無沙汰なんです。
    でも調べてみると、野火止用水を歩いていけば、
    面白そうな被写体もあるようなので、
    来年は春先か紅葉の季節に行ってみたいと思いました。

それにしてもkimamaさんのお写真素晴らしいです。

素敵な旅行記をありがとうございました!

あんこう鍋

kimama♪

kimama♪さん からの返信 2017/12/19 09:36:52
    RE: 見事な紅葉ですね?
    あんこう鍋さん こんにちは

あんこう鍋さん毎年平林寺へお出掛けされていたのですね!!
     でも車でないと不便そうな場所ですものね。

写真素晴らしいだなんてお褒め頂きとっても嬉しです♪♪♪
     あんこう鍋さんの小樽運河や上高地などとても画になるお写真ばかり!
     小樽は行った事ないので行ってみたいなと思いました。
     これからも素敵なお写真楽しみにしております♪
  • ぐりぐらさん 2017/12/16 00:09:41
    平林寺に行ってきました!
    平林寺に行きたいけどまだ紅葉してるかな…と迷っていたところ、kimama♪さんの日記で5日でもまだ紅葉していることを知り、9日に行ってきました!!
    お天気にも恵まれ、上も下も赤や黄色に染まり、それはそれはきれいな紅葉を見ることができました!
    行ってよかったです~!ありがとうございました!!

フォローさせていただきました。よろしくお願いいたします☆

kimama♪

kimama♪さん からの返信 2017/12/18 00:20:49
    RE: 平林寺に行ってきました!
     ぐりぐらさん こんばんは

フォロー&投票頂きありがとうございます。
     私もトラベラーさんの旅行記を見てここへ行きたい!と思い実際行くと
     期待以上に素晴らしくて感動♪

数日後でもまだ変わらず綺麗なもみじ山だったのですね!!
     風もないのにどんどん散っている紅葉だったのでもうあと1日2日で
     終わりかななんて思っていたので。
     お天気にも恵まれ良かったですね〜
     私も同じく紅葉に夢中で参拝する事もすっかり忘れてしまい( ;∀;)

ぐりぐらさんの上高地の旅行記拝見させて頂きました。
     私もう10年以上は行っていないのでとっても懐かしくて。
     リンゴ園やワイナリー、わさび農場と同じコースでしたので(笑)
     新緑が綺麗な頃にまた行きたくなりました。

• ひろさん 2017/12/10 19:55:47
    見事な秋色ですね~
    kimama♪さん こんばんは。
    今年は埼玉の平林寺と千葉の本土寺に行かれたのですね。
    両方とも車ですか? 駐車場は広かったですか?
    私も去年頃からこの二つのお寺は気になっているので
    来年辺りに行ってみようかと思っています。

秋は平林寺の方が歩いていて楽しそうですね~
    ホントに見事な紅葉景色!
    人が少ないのも良いですね。
    旅行記のお写真がとてもお見事です。

ひろ

kimama♪

kimama♪さん からの返信 2017/12/10 23:41:25
    Re: 見事な秋色ですね~
    こんばんは ひろさん
     今年は今までで一番秋を満喫出来ました。
     平林寺も本土寺も車で行きました~
     平林寺は一般来山者用駐車場ないので、すぐ側に有料(1回500円)
     駐車場に停めました。結構広かったです。
     本土寺は無料駐車場ありました。参道を走り奥にあります。
     でも台数が少なめ10台程でしょうか。平日の10時前は数台
     空きありました。
     参道両脇は有料駐車場あり(確か500円)こちらは広いスペース
     でした。

平林寺はほんとオススメですので是非!!
     ひろさんに写真お見事だなんて言って頂け嬉しいです♪♪

• みかりさん 2017/12/09 00:06:29
    上も下も真っ赤!!
    kimama♪さん 、こんばんは

先日はコメントありがとうございました~。
    平林寺他、旅行記をのぞきにきました。
    行った日が数日違うだけでまた風景がちょっぴり変わっていて
    ホント綺麗ですね。上も十分に綺麗なんだけど、地面に落ちた
    もみじで真っ赤になってる~。これは絵になる風景ですよね。
    ひょっとしたら一番お得感がある時期だったかもしれませんよ。
    しかも人が少なくて羨ましい。(私は出遅れたんですが・・・)
    平林寺は赤も綺麗だったけど、確かに黄色も綺麗でしたよね~。
    本土寺にも行かれたんですね。私はホントは本土寺の方が
    行きたかったんだけど秋は平林寺なんですね!
    ・・・・やっぱり紫陽花の時期にそちらは尋ねる事にします♪

他にも色々紅葉を見に行かれたんですね。私はついつい
    出不精になってしまい近場でも毎年1~2ヶ所。
    秩父は一時期通っていましたけど、秋も綺麗なんですね~。
    &御岳山も紅葉が綺麗に色づくんですね。覚えておこう!
    本日は用事で神宮外苑附近まで行きました。最終段階とは言え
    まだまだイチョウは黄色くて秋の風景は堪能出来ました。
    これからの季節はどんどん寒くなって温泉が恋しくなる季節ですね。
    フォローさせていただきました。今後も宜しくお願いします。

みかり

kimama♪

kimama♪さん からの返信 2017/12/10 23:30:48
    Re: 上も下も真っ赤!!
    みかりさん こんばんは

ご訪問そしてフォローまでありがとうございます。
     紅葉散策中はみかりさんに感謝!感謝と思いながら満喫しました。
     想像以上の綺麗さにただただ感動でした。
     本土寺も見頃に訪れましたが、綺麗ですがすぐに見終わり物足り
     ない感じでした。
     神宮外苑付近のイチョウ並木は来年のお楽しみにしておきます♪

みかりさん秩父へも以前通われていたとの事で行く際には参考に
     させて頂きます!
     春になると芝桜やポピーなど見に行きたくなるんですよね~
     そうそう温泉も秩父駅に出来ましたしね。ほんと温泉が恋しく
     なる季節ですね。

こちらこそよろしくお願いします!    kimama♪
  • たらよろさん 2017/12/07 22:28:40
    う、う、美しい☆
    こんばんは、kimama♪さん

このお寺さんは見事ですね。
    本当にやや遅めの紅葉って、
    上も下も楽しめるから、お得な気分。
    でも、これって下の紅葉がまだ踏まれてなくて、色褪せてない時期だと本当に綺麗だけれど、褪せて来ちゃうと、かなり寂しくなっちゃうから、
    お天気も大事ですよね。

それにしても、最後にこんな美しい紅葉を愛でられたなんて!
    秋満喫でしたねー

たらよろ

kimama♪

kimama♪さん からの返信 2017/12/10 23:00:36
    Re: う、う、美しい☆
    こんばんは たらよろさん

いつもありがとうございます。
     遅めの紅葉も良いなぁと感じたのは今回初めてです♪
     それにお天気はとても重要ですね~
     どんよりお天気ですと紅葉の綺麗さもきっと出ませんよね。
     美しいと思って頂け嬉しい!今年は秋満喫大満足でした♪
                         kimama♪

• バナナナマンさん 2017/12/06 20:42:35
    わ~~きれいです、言葉がない。
    kimama♫さん こんばんは。

言葉にならないほどの素敵な 光と紅葉 凄い色彩ですね。
    「平林寺」ほとんど独り占めでしたね。
    写真も素敵に撮れていますよ!
    埼玉県新座市 「平林寺」メモしました。
     バナナナマン

kimama♪

kimama♪さん からの返信 2017/12/07 08:31:06
    RE: わ??きれいです、言葉がない。
     おはようございます バナナナマンさん

本当に素敵な紅葉が見れた平林寺でした。
     写真では伝わりきれない美しさで。
     新緑の頃も綺麗そうですがやはり紅葉の時期が一番でしょう。
     是非来年でも訪れてみてください!!

kimama♪さんのトラベラーページ