香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川県へと行かねばならないのです。<br /> 以前は新幹線で岡山乗り換え、特急南風で行ってたのですが、片道17800円かかりました。往復して色々買ったり食べたりしたら四万円以上です。<br /> それで去年、ネットで調べていたらJetstarでなら新幹線の半分以下で行けることが分かりました。もっと早く気が付けよ!!と言われてしまいますが、情弱な年寄りなのですいません。<br /> それで、去年はじめてJetstarで高松空港へ飛びました。去年は初めてなので結構緊張して心に余裕がなかったのですが、今回は二度目なので余裕で成田から高松へと飛びました。<br /> ちなみに往復料金14840円です。<br /><br />

Jetstarで成田から高松

2017/12/04 - 2017/12/04

Docanドカン

Docanドカンさん

香川県へと行かねばならないのです。
 ちなみに往復料金14840円です。

ジェットスター

京成東松戸駅・アクセス特急の始発に乗ります。

夜明け前、真っ暗。
    相変わらずホーム上は大型トランクの旅行者ばかり。

車内に入ってもトランクの山。

あっという間に成田空港到着、ここも大型トランクの山。

改札を出ます。第2ターミナルは真っ直ぐ、第3ターミナルは左のエスカレーターへの分かれ道。

一階に上がり外に出ます。
    夜明け前です、はっきり言って寒い。
    ここから630メートル、陸上トラック一周半以上。

後500メートル地点、かなり明るくなって来ました。
    ここでシャトルバスで行くか、歩いて行くか決断を迫まれます。

ちなみにこれがシャトルバス。
    楽だし寒くない。
    健康のため歩く方を選びました。

もうすぐです、後60メートル地点。
    一応周りは囲ってあるように見えますが、基本的に外です。外気温と温度変わりません、速足で歩き体を暖めます。

第3ターミナル到着しました。
    暖かい、とりあえず安堵します。

Jetstarのカウンターまで来ました。

予めオンラインチェックインを完了しているので、ここはパスです。

フードコートですが、通り過ぎます。
    搭乗時間まで余裕なのですが、とりあえず出発ゲートまで行かないと安心出来ないのでここはスルーします。

ちなみに、この時間一番並んでいたのが讃岐うどんのお店。
    寒い朝はやはり温かいうどんが一番です。

出発ゲートは161、長い通路を行きます。

三階分くらいの高低差のあるエスカレーターを下ります。

出発ロビー到着。

簡素なインテリアの出発ロビーです。
    この長椅子が微妙に座り難い。

時間があるので、外を見るとLCCの航空機がきれいに並んでいました。

太陽が駐機場の航空機の間から登り。

朝の光が差してきました。

時間です。タラップを上がります。
    エアバスA320です 。

機内です。

通路を挟んで三列づつの座席。
    座席は18A、左の窓側です。

滑走路へとタキシング。
    救命胴着と酸素マスクの説明があります。

成田空港B滑走路です。
    いよいよ離陸。

離陸しました。
    千葉県の田園風景が一望です。

上昇しつつ、思いっきり右旋回します。

旋回が終わったあたりで眼下を望むと何やら特徴的な風景が現れました。

今、飛び立った成田空港です。
    高松行きGK411便は離陸後右旋回して振り出しに戻って来た訳です。

巡航高度まで上昇し太陽を左後方に見て西へと飛行します。

横浜港です。
    東京湾の向こうに房総半島と太平洋。

富士山です。
    羽田からだと富士山は右側なのですが、成田発だと左側、それもかなり近い飛行コースです。
    しかし、翼が!!

しばし翼で隠され、再び富士山がその雄姿を現しました。

富士山です。

飛行機から富士山が拝めすごく良かった。

赤石山脈上空。

琵琶湖です。

上空の太陽が反射し琵琶湖の形を縁取っています。

瀬戸内海に出ました。

瀬戸内海上空。

四国です。
    遂に四国上空。

讃岐山脈の山々。

着陸近いです。
    緊張してきました。

無事着陸。

高松空港。
    とにかく料金が安い。国内移動はLCCか高速バスがベストだとしみじみ感じました。