直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼稚園の年間カレンダーを見ていたら、11月に5連休取れるゆうさんを発見。<br />平日の連休だし、これはぜひマイル使って旅立たねばってことで、一度行ってみたいと思っていた直島にぶいーんと二人旅です。

香川二人旅

2017/11/01 - 2017/11/03

吉

吉さん

二人旅第二弾は香川でーす。
    早起きして電車→リムジンバス→羽田で出発
    今回も旅のしおり作成

バスラウンジというとこへ案内される

平日なのでまわりはスーツだらけ

寝癖で搭乗

プレミアムクラスのない路線だった

高松空港でマーチを借りる。

後ろピースして行くのは

香川一軒目「池上製麺所」

おでんもあった

平日のためがらがら~

• かけ<br />2人で小一杯<br />いや、この後公園部してもう一軒行く予定だったんで、このチョイスにしたんだけどね、3歳児連れで一日二軒は厳しい(子が店に行ってくれない)という現状に気づかなかったから。

かけ
    2人で小一杯

「うんまーい」と言いながらスープを飲みまくったいた。
    うん、出汁がうまい。

フェリーまで時間があるので「峰山公園」へ

ここには公園部としてぐっとくる感じの、はに丸とひんべえのすべり台がある。

ではではどーぞぉ

スピードは出ないタイプ

はに丸の中を通り

ひんべえの中はワンクッションありで歩く感じでした。
    繋がっててほしかったなあ。

めちゃめちゃいい天気で汗かきながら遊ぶ。

どちらにしようかな?と歌いながら神様に聞いて滑っていた。

初めての土地で初めてのフェリーなので、余裕見て港に行ったら

早すぎてがらがらだった(アハ)

切符売り場も開いてないし

高松から直島行き少ないけど、小豆島やら他の島もあるのでじゃんじゃん来る。
    お尻ぱっかーんと開いて車が乗り降り。
    香川の旅で見せたかったうちのひとつ。

先頭で直島行きのフェリーに乗り込む。

高松ばいばーい

フェリーの中には自販機しかない。

めちゃめちゃ空いてたので、広々ソファを貸し切り。
    この後運転なかったら絶対ビール飲んでたなあ。

50分くらいのフェリーの旅を終え、直島到着。
    そっから車で10分くらいの「つつじ荘」が今夜の宿。
    入り口にはポチっと押すと「おやじの海」が流れるモニュがあり、ゆうさん軽くびびる。

門をくぐり進んで行くと、公民館みたいな部屋が並んでいる。こちらはトイレとお風呂付き。

パオにはトイレもお風呂もないので、外にあるこちらを利用。お風呂は貸し切り風呂で予約制です。

「たぬきがいるので扉はちゃんと締めましょう」のこちらの部屋は

洗面所。
    水は飲めます。

トレーラーハウスもいいなあ

うちらが泊まるのはこちらのパオ

鍵を開けたら

二重扉になっていた

靴を脱いで入りまーす。
    靴棚は中にありんす。

クリスマスカラーな天井。

真ん中にどーんと柱とテーブルがある。

ちっちゃいベッドが4つ。

備え付けは冷蔵庫とポットだけ。
    あ、でっかいストーブもあったけど、寒がりでないウチラは使わないで過ごせた。

パオのすぐ横は海

砂浜になっていて夏は泳げそう

ちらりとブランコが見えたので行ってみたら

パンダさん用でした(アハ)

こちらの遊具は立ち入り禁止テープがあった。

• 秋

駐車場へは裏口からの出入りが近道です。

パオにはお風呂がない。
    1000円の貸し切り風呂もあるのだが、直島に来たらやっぱここでしょ。
    銭湯!
    ゾウさんを見ながらゆうさん初銭湯を堪能。

ぴっかあ
    となりの街灯はいらないような。

今夜はパオでコンビニパーティ

朝ーっ

パジャマで元気に走り回る。

早めにチェックアウトをしたら、黄色のかぼちゃに会いに行くよん。
    つつじ荘からは徒歩で行ける。

直島はまだ中国人が進出しておらず、金髪の外国人だらけ。
    片言の英語で会話をし写真を撮ってもらう。

いえーい

お次は赤かぼちゃ

直島のかぼちゃ、どちらも想像より小さかった。

いえーい

朝露で濡れていて座れずミニカーで遊んでいた。

フェリーの時間まで港付近をお散歩。

飲み屋

昨日の夜は暗かったので明るい時間に再訪。

ゆうさんの「ゆ」だよ。

• 車?

車?

水玉のフェリー発見

売店でお土産を物色し、塩アイスを食べていたらフェリーの時間。

かぼちゃばいばーい

かぼちゃと銭湯のためだけに直島一泊。
    どちらも堪能できて大満足。

今回も先頭でフェリーに乗り降り。

マーチをぶぃーんと飛ばして香川二軒目「がもううどん」
    こちらも平日のため空いていた。

昨日の教訓を生かし、かけ大に卵の天ぷらトッピング。

外で食う。
    池上製麺所のスープのほうがおいしい、とゆうさんの感想でした。