オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイムシェアについて興味のある方はいませんか?<br />ザ・プレミアム・プラン タイムシェア宿泊体験の条件としてバケーション・オーナーシップ販売説明会に90分間参加する必要が有ります。金もないのにのこのこ参加してきました。2時間半粘って結局買えませんでした。<br />お金のある人の為、宝くじが当たった時の参考のため記録しておきます。

タイムシェアについて考える。

2017/11/18 - 2017/11/20

164-165さん

タイムシェアについて興味のある方はいませんか?

高速・路線バス 徒歩
JAL

11月20日PM2:00 グランド・ワイキキアン34階で説明会に夫婦で参加した。
    我々の担当は年配の男性であった。
    しばしの雑談の後、本題に入った。
    はじめに
    4万円のホテルに5泊して10年続けると:4*5*10=200万円掛ります。
    この宿泊代で別荘の1/2~1/3を買えます。と言う謳い文句で始まりました。
    体験宿泊している1LDKの部屋で販売価格$41,360-、年間管理費1,412-です。

• 本節<br />このオーナーシップ制度は、1部屋に付き1年を52週に分け、1週間単位で不動産の所有権を購入するものです。<br />買った部屋タイプ(価格)により、クラブポイント(1週間分)が与えられます。<br />体験宿泊1LDKでは5,100ポイントです。<br />この5,100ポイントで1週間/年宿泊出来ます。また、他のコンドミニアムにも宿泊出来ます。(金、土、日はポイントが倍必要)

本節
    体験宿泊1LDKでは5,100ポイントです。

ここで、プラチナシーズンとゴールドシーズンが有り、ゴールドシーズンで予約できる期間は限られています。
    例)2018年5/11から6/8までの4週間、9/7から10/19までの6週間
    その他の週でも予約はできますが、ポイントは高く、予約開始可能日も制約が有ります。

480万円は無理と言った処、ポイントを隔年に受け取るプランを提案される。
    258万の販売価格+ポイント

15年ハワイに通えば元が取れるかも。
    心が少し傾きましたが、ハワイで何する?

問題点
    ①ゴールドシーズンを購入した人が、重なった時にホテル宿泊が取れない。
    ②年間管理費はハワイのホテル事情により上がる可能性が高い。他のオーナーが支払できなくなると、自分にしわ寄せがくる。
    ③譲渡する場合の価格がとんでもなく安く、売れない可能性がある。
    結局4時まで粘って説明を聞くが、最後は「冷やかしなら早く帰って」的な態度であしらわれる。
    女性店長らしき人は、最後は挨拶にも来なかった。…・・・・・・宝くじを当て、見返してやりたい。

ハワイは好きだが、15年間通うことはありえない。
    旅費が続かない。ホテルでだらだらは嫌だ。年間管理費を払い続けて旅行へ行けなくなりそうである。夫婦で話はまとまった。
    話は戻って朝からです。
    今日は、日本から持参したパックの御飯を電子レンジで温め、缶詰で朝食する。
    身支度を整え、ホテルの前のトロリー乗り場からアラモアナへ向かう。

フードコートの前で、お兄さんに声を掛けられる。
    マリオット・コオリナ・ビーチ・クラブで4泊で$198-の宿泊体験ができる勧誘を行っていた。

有効期限は24ヶ月有り、心が揺れ動いた。
    しかし、交通がちょっと不便であり、出掛けるにも何もない感じで、何日も悩んだ末に止めた。
    コオリナ好きの方には良いかも?

新エヴァウイング3階「ラリン」
    ヨーロッパやアメリカをはじめ世界各国に店舗を展開し、世界のセレブリティが愛用しているライフスタイルブランドです。

死海のミネラルをふんだんに使用したハンドメイドのソープやアロマオイル、ルームフレグランスを扱う

ラリン 専門店

洗い場が有り、ボディスクラブなどはお試しさせてくれるので、その場で使い心地をためすことができます。

ブラックフライデーでもう一度立ち寄り、買いました。

ハワイ限定 オーシャン トラベル キット $49.9-
    ボディミスト60cc、ボディスクラブ240g、ボディソフレ50g

娘がお気に入りです。

164には良さが解りません。

更に・・・・・

ミッキー ボディ ミスト  150ml $24.9-
    ミッキー ボディ クリーム 275ml $24.9-
    ボディスクラブ 500g チェリーブロッサム $32.9-
    ミッキー ボディ ミスト  150ml サービス
    ミッキー シャワー ジェル 200ml サービス

そうです。単品で3点購入すると2品サービスなのです。

ボディスクラブ 240g  $22.9-×113円=2,588円
    因みに日本では                2,600円(税抜き)
    ボディスクラブ 500g  $32.9-×113円=3,718円
    因みに日本では                3,800円(税抜き)

ほとんど同じですが・・・・・・

$70-以上購入で、ハワイ限定トートバックを貰えました。

昼食はフードコートのナニワヤ・らーめん

野菜ラーメン $9.95-
    ギョーザ   $5.85-
    税      $0.74-
    計      $16.54-
    日本ではありえない昼食代です。

ナニワヤ・らーめん

ポーク焼きそば $11.78-(税込み)味は普通と165は語った。

タイムシェア説明会の後、ヒルトン内の「エレナハワイ」

ヒルトン・ハワイアン・ビレッジ内にあるハワイアンジュエリー店。こじんまりとした店で、暫く捜しました。

キラキラでハッピーな気分になるボンボンウォッチを種類豊富に取り揃えている。

スワロフスキーがお好きな方に人気とうたっている。

留守番の娘が請求したもの$182.2-($10-割引)

夕飯はハッピーアワー狙いで「チャートハウス」へ

折角だから食事も済ませたいので、ディナーにすると、PM5:30まで待たされた。

「チャートハウスディナーお二人様用」$83-/人

黒糖パン ・・・・がんづきパンのようなもの。美味しかった。

予約なしで行ったが、良い席にしてもらえた。
    回りは日本人ばっかりであった。

ヨットハーバーを見下ろす、良い雰囲気。

サラダ

クラムチャウダー

ビールはハイネケン

フィレ肉は同じものが2皿

ロブスターは2人で1匹
    切れ目が入っているので食べやすい。
    キングクラブ(本タラバカニ)もセットですが映っていないよう??

JALOALOカード提出でメインディッシュ15%引き

計   $169.01-
    チップ $ 29.99-
    合計  $199-

豪華な食事ができ、満足でした。

ライブをやっています。

タエコ さんはハーフで日本語がペラペラ。
    お勧めも教えてくれ、言いなりでした。

夕飯の後、少し時間が早かったので、ワイキキをぶらぶらすることにしました。

JCBカードでトロリーで街中へ

トランプホテル通過

ロイヤルハワイアン前通過

165に可愛いと言われ撮った写真 場所不明

ワイキキビーチのエッグスンシングスでパンケーキの購入
    2lbs--3pc×@19.2=$57.3+税$2.7-

高品質でフレッシュなコナコーヒーが入手できるホノルル・コーヒー・カンパニー。100%コナのエクストラファンシーが1袋200グラムで27.95ドル、ピーベリーで32.95ドル。

ロイヤル・ハワイアン・クッキー
    店舗の場所は、ワイキキショッピングプラザの1階です。
    ハワイの高級ホテル「カハラホテル」に超人気の高級チョコレートがあり、そのチョコレートのレシピを作り、卸していたのがロイヤル・ハワイアン・クッキーのパティシエです。
    左:ホワイトチョコ $20.0-
    右:25個入り    $34.0-
    下:おまけ     税別

ハチミツ $5.0-

コナコーヒーバター $10.0-

デューク・カナハモクにご挨拶
    3日目はこれにて終了
    明日は何しよう??

• 城megrist KAZさん 2018/07/06 17:59:11
    初めまして。
    私も、羽田空港で「説明を聞けば聞くだけで無料宿泊券がもらえる。」という誘いに乗り、日比谷で3時間ほど攻撃を受けましたが、どう考えても損との結論に至り、拒否。
    拒否したうえで無料券を頂きました。 丁度ハワイに行く予定があったのでそれを利用しました。ハワイでも説明会を聞く義務があるとのことで、いいですよ、と再び3時間ほどの攻撃を受けましたが、我々は陥落しませんでした。 次々陥落する方々がいたようですけど。ハワイは何度でも行きたいけど、他にもいいところはたくさんありますからね。いろんなホテルに泊まって、サービスを受けたいですね。止めてよかったと思いますよ。

164-165

164-165さん からの返信 2018/07/07 06:48:53
    Re: 初めまして。
    フォローいただき有難うございます。
    少しは買いたい気持ちも有りましたが、結局購入しなくて正解でした。後々の費用が大変負担になります。
    現在は、わが奥様の進言で、同じ所へ行くのは止めて色んな場所を巡りたいという希望でハワイは止めております。その点でも良かったです。
    城巡りは達成されたのでしょうか?後5城であったようですが?達成されたのちは城megristKAZの名は継続されるのでしょうか?余計なことでしたかもしれませんね。

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2018/07/07 15:04:59
    どうしよう!
    100名城達成は今年中の予定です。
    その後は・・・。100名城以外の城も行くでしょうし、ヨーロッパの城にも行きたいし・・・。 名前はこのままですね。
  • toroppeさん 2018/04/17 15:16:19
    買わないのが正解です
    思いとどまられて正解だと思います
    色々考えた挙句、隔年で購入してしまいました

ハワイだけ利用するつもりはなく、航空券も安く買えることに魅力がありましたが、航空券だけ一度買ってみましたが、「ヤジキタ」とかの方が安かったです

管理費ほかも結構かかるので、なかなか元がとれるようなシロモノではありませんでした
    手放した方が良さそうなので、売りに出しましたが、二足三文ですし、大損ですし、なかなか売れません

そうやって安く買い叩き、再度売りに出して、会社は二度と美味しいみたいですが
    結局、購入代金も会社の担当者の懐に入る分が多くて、だいぶ上乗せされてるようです

高い授業料と思い、諦めました??♂?

164-165

164-165さん からの返信 2018/04/19 07:51:21
    Re: 買わないのが正解です
    コメント有難うございます。
    『ハワイだけ利用するつもりはなく、航空券も安く買えることに魅力がありましたが…』はちょっと理解できなかったのですが??
    元々金が無かったので、無理だとは思っていたのですが、やはりと言う感じでした。
    165は同じところは避けたいので、あちこち利用したいようですが、それも難しい所があるようですね。
    折角ですので、タイムシェアで存分にハワイを満喫してきてください。

【164-165】

• ききねぇさんさん 2018/01/20 07:25:28
    タイムシェア
    初めまして!いいねをありがとうございます
    なるほど~アイランダー高いですね~
    私はホクラニを購入しました➡ゴールドシーズンの時期にいつも、ハワイなので決めました。考え方は色々ですねぇ
    次回の5月はアイランダーが空いてたので初めて宿泊します。楽しみです
    あっ、ハワイと日本の営業マンは奨め方が違いますよ。

164-165

164-165さん からの返信 2018/01/20 09:31:52
    書込み有難うございます。
    ホクラニを購入されたのですね。何十回も行かれるのであれば元が取れるかも?
    我々は先が短いので諦めました。
    kikiさんと懇意にされているのですね。私もお会いして話をさせていただきました。営業ウーマンのように会話が上手いので感心しました。
    飲めばもっと話ができるのですが、口下手な私で残念でした。
    色んな所へ行きたい我々は今度は別の南国を予定しています。

【164-165】
  • salsaladyさん 2017/12/17 10:19:25
    Time share 現地説明会?
    ☆私は、先月の中欧への旅で成田へ行った時、えらくサーヴィス精神旺盛な兄貴から、無料宿泊券とやらを頂き(ハワイ島直行便)すぐその気になったのですが。。
    ☆帰国後、舞浜のヒルトン~で説明会?(個人)で聞いたときは素晴らしくお得かな?と思いつつ気楽にエントリーしたら~なんと航空運賃がバカ高いじゃん!

☆と言うことで、リピーターどころか、一度行くだけで一人20万円以上かかるなんて。。。とついJTBツアーに切り替えた旨連絡したところ、保証金のUS$99-は没収!と言うことで一件落着~ただほど高いものは無い!

☆兎に角、ハワイ島へは行きたいので、来年行ってみる気に~see you~

164-165

164-165さん からの返信 2017/12/21 19:31:39
    Re: Time share 現地説明会?
    $99-没収。腹立たしいですね!
    しかし、JTBも高いと思います。旅行会社としては信頼できると思いますが・・・?
    中欧には縁が有りません。行って見たいです。
    ハワイ島は来年旅行記をアップします。乞うご期待です。
  • PIKASUEさん 2017/12/11 06:53:47
    タイムシェア・・・
    こんにちは はじめてメッセージします。
    我が家はこれから学費がかかる子どもが2人います。
    でも家族みんなハワイが大好きで、ハワイに部屋がある、気分もいいんだろうな~くらいでタイムシェアが頭をよぎることがちょくちょくあるんですけど、164さんの旅行記を見て同感です。

絶対 毎回いける人なら。。。と思いますけどね。

旅行前に、安くてより良いよテルを自分で調べて。。。も楽しいです。
    部屋代は現地ではらわなくてよいのでしょうけど、交通費は普通にかかりますものね。タイムシェアでも。うちは家族4人だと 宿代よりもAIRが問題です。

あ、チャートハウスのタエコさん 我が家の時もいらっしゃいました。笑
    いいなりですね。笑
    食いたいものを食わせない印象です。笑

164-165

164-165さん からの返信 2017/12/16 06:28:53
    RE: タイムシェア・・・
    PIKASUEさん お早うございます。 そして、フォローありがとうございます。
    さらに、書き込み有難うございます。
    『フラグリル』は好きで何回か行っています。次の旅行記に登場します。
    乞うご期待です。
    チャートハウスは《景観もあたしが好きな感じでもなし、ちょっとびっくりな事があって もう行かないだろうと思う店としてインプット。》
    何があったのでしょうか?
    我々は、美味しくて、雰囲気も良く、大変満足しましたので、残念です。
    若いうちから旅行ができ、うらやましいです。年を取ると体力的に行動が限られ、行きたいところへも行けません。行ける時に楽しんで下さい。

164-165さんのトラベラーページ