沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のメインは友人の結婚式!あくまでも沖縄観光はついで。あくまでも・・・<br /><br />【1日目】<br /><br />110AM シンガポール発<br /><br />825AM 仁川着<br /><br />940AM 仁川発<br /><br />1155AM 沖縄着<br /><br /><br />シンガポールから仁川経由で沖縄入り。SIN-ICNは大韓航空、ICN-OKAはアシアナ航空という他社便乗り換えなのにトランジット1時間ちょいと言うなんともスリリングな旅程。<br /><br />案の定大韓航空が30分くらい遅延して、乗り継ぎギリギリでした!仁川空港の端から端までダッシュ。空港が横に長い!<br /><br />いやーそれにしても韓国人てそんなに沖縄行くのね。意外!韓国語が飛び交う機内でなぜか恐縮してしまう。何も悪いことしてないのに。<br /><br />今日は那覇で1泊。まぁとりあえず噂の国際通りでも行ってみよー。うろうろ、うろうろ。3往復くらいしてしまった。<br /><br />他にすることもなくて。<br /><br />ホテルまでの帰り道にディープそうな食堂でソーキそばをすする。カツオ?だしがきいてておいしいよね!なぜあんなに紅生姜が合うんやろう。謎。大好き。カップ麺もっと買えばよかった。<br /><br />とりあえずプレッシャーになりそうな買うべきお土産たちはここで購入。まぁ軽いし、後でモタモタしたくないから。<br /><br />そして地味にドンキホーテでテンションが上がり無駄に食料を買い込んでしまう。<br /><br />宮古島に持って行く必要ないのに!!!<br /><br />まぁ旅は巡り合わせなので。欲しいと思った時に買うべし。<br /><br /><br /><br />【2日目】<br /><br />夕方の結婚式に向けてANAさまで宮古入り。んーーなんだか雲行きが怪しい。そういえば・・・台風・・きてる?<br /><br />式が近づくにつれて強くなる風と黒くなる雲。<br /><br />あーぁ。台風呼んじゃった。<br /><br />まぁこれもまた思い出。<br /><br /><br /><br />【3日目】<br /><br />それにしても雨と強風ですることないなぁ。せっかく宮古にいるのに!!<br /><br />レンタカーもないし、海も行けない。<br /><br />とりあえず温泉でも浸かろう!<br /><br />海が眺められる露天風呂で1時間半くらいぼーっとしてました。<br /><br />お腹空いたーどこいこー<br /><br />困ったときのタクシードライバー<br /><br />とりあえずおじさんの言う通りに自分の意思では絶対入らなさそうなレストラン?食堂?みたいなところに行って見る。<br /><br />時間のせいもあるけど、私以外お客さんいなくてちょっと不安(^◇^;)<br /><br />でもそんなことは気にせず!お腹も空いてるし、沖縄料理いろいろ食べたかったのとがっつりお肉が食べたい気分だったのでちょっと贅沢なステーキとエビフライがついてる定食をオーダー!<br /><br />うん!おいしい!無難に全部おいしい!とっても満足のできる味<br /><br />微妙な言い方だけど、なんとゆーか、見た目からのギャップで行くとじゅーぶんとゆーか。<br /><br />決して感動するレベルではないけどがっかりさせないとゆーか。<br /><br />一応全力で褒めてます。<br /><br /><br />ご飯を食べたらすることが本当にないのでコンビニで本でも買って宿で読もうとしたら、まさかのコンビニに小説が売ってない笑<br /><br />まじかーーー<br /><br />なにすんねん。<br /><br />とりあえず宿でだらだら。そしたらいろんな人が集まってて、みんなでご飯に混ぜていただけることに!<br /><br />こーゆーのがゲストハウスのいいところ。<br /><br />なんやかんや盛り上がって2軒はしごして最後はカラオケでしめました。<br /><br />初対面の人と6人でカラオケって、なかなか貴重な体験でした。恋バナもしちゃったりなんかして、楽しかったーー!<br /><br />また泊まりたい!<br /><br /><br />【4日目】<br /><br />天気の回復する見込みもないのでとりあえず那覇に戻ります。<br /><br />こんな時はホテルで引き込もって飲み倒してやるーーー<br /><br />腹ごしらえにタコライス食べて、コンビニでビールと泡盛とおつまみを買い込んで、ホテルで一人飲み会!あー楽し。<br /><br />こーゆー時間が何気に大好き。<br /><br />さて、明日から結婚ほやほやの友人と合流してどこいこ。ひたすらGoogle先生に頼ります。<br /><br /><br /><br /><br />【5日目】<br /><br />さ、合流したらまずは腹ごしらえ。その辺の手頃なお店でお寿司ランチを食べつつプランニング。<br /><br /><br />私「渡嘉敷島行ってみたいねんー」<br /><br />友「わたしもーー」<br /><br /><br />あっさり行き先決定!そうと決まれば港へGo!<br /><br />宿を調べつつ、港について船の切符を買おうとしたら・・・<br /><br />”台風の影響で全便欠航”<br /><br />( ゚д゚)<br /><br /><br />なんで船の時間調べた時に気づかんかったんやろう。<br /><br />タクシー乗って港まで来たのに。<br /><br /><br />落ち込んでもしょうがないので、とりあえず明日は運航予定と聞いてその日は那覇空港の近くの瀬長島に泊まることに。<br /><br />島と行っても陸とつながっててどこから島なの?ってゆー感じの、どちらかと言うと半島?みたいな。<br /><br />ウミカジテラスってゆーおしゃれスポットがあるらしい。<br /><br />そーゆーの好き!<br /><br /><br />瀬長島には泊まるところはほとんどないみたいで行くならチョイスはひとつ!って感じでした。<br /><br />もちろん国際通り付近のホテルからでも日帰りで余裕で行けますが~<br /><br />瀬長島ホテルとゆー「そのまんまやないか!」とツッコミたくなるシンプルな名前のホテルだけどすごくよかった!<br /><br />スーパー銭湯みたいな温泉あるけど部屋の浴室もなかなかイケてた!(説明下手)<br /><br />エアポートビューの部屋からは空港の滑走路と海が両方見えてマニアにはたまらん感じの眺望でした。<br /><br />ちゃんと離陸と着陸の動画おさえときました。せっかくなので。<br /><br /><br />夜ごはんはウミカジテラスでタコライス食べて、デザートにサーターアンダギー食べて、お部屋の晩酌用にゴーヤビールを買って、あぁなんて沖縄っぽい夜!最高!<br /><br />さ、明日こと離島に向けて出発~!<br /><br /><br /><br />【6日目】<br /><br />朝の便で無事に渡嘉敷島に到着!<br /><br />宿にチェックインしたら早速ビーチへGo!青い海の前で白い砂浜の上でゴロゴロ。なんて贅沢!ちゃんと海も潜りました~<br /><br />家電やさんのテレビで流れてるサンプルモニターみたいな透き通った青と色とりどりの魚。(他にいい例えあるよね)<br /><br />ずっと潜っていられる。<br /><br />海で体を潤してはビーチで乾かす繰り返し。太陽の日差しなんて気にしない~暑ければまた海に入ればいいし~<br /><br />と、人が少ないからこそできる自堕落な私たちのすぐそばでインスタ女子たちは海に入ることもなく(なぜ水着きてきた?)<br /><br />ひたすら写真撮影にのぞんでました。そこにかける情熱がすごい!尊敬する<br /><br />だらだらしててもお腹は空くので近くでご飯を食べて散歩をしてたらいい感じの時間になってきたので展望台に登って夕日を拝むことに。<br /><br />いやー青春って感じ。<br /><br />日が沈んだらまたごはん。食べるかゴロゴロするしかしてない。<br /><br />お腹いっぱいーといいつつちょこちょこ食べ続ける。こーゆー女子いるよね。<br /><br />通りすがりのおじさんが渡嘉敷島とは思えないくらいいい感じのお店があるよ、って言うからそんなに言うならって感じでいってみた。<br /><br />うん、まぁ、ね。確かにいい感じやけどね。ハードルって恐ろしいな。<br /><br /><br /><br />【7日目】<br /><br />午後の便で那覇に戻ります。<br /><br />それまで時間があるので再びビーチへ。飽きもせずに。<br /><br />性懲りも無くまたシュノーケリングとチルアウトを繰り返してるうちにお腹が空いたのでカレーライスを頬張る。<br /><br />海に行くとカレーが食べたくなるのはなんでやろう。<br /><br />そうこうしてるうちに船の時間。那覇に戻ったらその足で空港へ。<br /><br />あー沖縄を去る時がきた。悲しい。また戻ってくるはず!<br /><br />東京に戻って友人宅に1泊。<br /><br /><br />【8日目】<br /><br />国立新美術館で気になってた安藤忠雄展を足早にみて成田空港へ。<br /><br />ホームへ戻ります。<br /><br /><br />535PM 成田発<br /><br />翌1210AM シンガポール着<br /><br /><br />だらだらした連休でした!でも沖縄ってそーゆー場所やと思う!(って自分を肯定してみたり)<br /><br />またいこー<br />

3度目の沖縄。初めての宮古と念願の渡嘉敷島、ついでに那覇国際通り。

2017/10/19 - 2017/10/26

angellaさん

【1日目】

110AM シンガポール発

825AM 仁川着

940AM 仁川発

1155AM 沖縄着

他にすることもなくて。

宮古島に持って行く必要ないのに!!!

まぁ旅は巡り合わせなので。欲しいと思った時に買うべし。

【2日目】

式が近づくにつれて強くなる風と黒くなる雲。

あーぁ。台風呼んじゃった。

まぁこれもまた思い出。

【3日目】

レンタカーもないし、海も行けない。

とりあえず温泉でも浸かろう!

海が眺められる露天風呂で1時間半くらいぼーっとしてました。

お腹空いたーどこいこー

困ったときのタクシードライバー

うん!おいしい!無難に全部おいしい!とっても満足のできる味

決して感動するレベルではないけどがっかりさせないとゆーか。

一応全力で褒めてます。

まじかーーー

なにすんねん。

こーゆーのがゲストハウスのいいところ。

また泊まりたい!

【4日目】

天気の回復する見込みもないのでとりあえず那覇に戻ります。

こんな時はホテルで引き込もって飲み倒してやるーーー

こーゆー時間が何気に大好き。

【5日目】

私「渡嘉敷島行ってみたいねんー」

友「わたしもーー」

あっさり行き先決定!そうと決まれば港へGo!

宿を調べつつ、港について船の切符を買おうとしたら・・・

”台風の影響で全便欠航”

( ゚д゚)

なんで船の時間調べた時に気づかんかったんやろう。

タクシー乗って港まで来たのに。

ウミカジテラスってゆーおしゃれスポットがあるらしい。

そーゆーの好き!

ちゃんと離陸と着陸の動画おさえときました。せっかくなので。

さ、明日こと離島に向けて出発~!

【6日目】

朝の便で無事に渡嘉敷島に到着!

ずっと潜っていられる。

いやー青春って感じ。

日が沈んだらまたごはん。食べるかゴロゴロするしかしてない。

【7日目】

午後の便で那覇に戻ります。

それまで時間があるので再びビーチへ。飽きもせずに。

海に行くとカレーが食べたくなるのはなんでやろう。

あー沖縄を去る時がきた。悲しい。また戻ってくるはず!

東京に戻って友人宅に1泊。

【8日目】

ホームへ戻ります。

535PM 成田発

翌1210AM シンガポール着

またいこー

友人
タクシー ANAグループ 徒歩

誰も写真撮ってないなーと思ったら式中は禁止やったみたい。てへ。

ステンドグラスってきれいだ。

最初の一皿ってすごく見栄えがいい気がする。それ以降はみんな写真撮り忘れるから?気づいたら食べ散らかしてる。
    結婚式あるある

思いのほか美味しくて満足した定食。地味だけど、エビフライの右側にちょこんてあるグラタンがめっちゃおいしかった!
    海ぶどうってずっと食べてられるなぁ。

ゲストハウスで去り際に知り合って空港までタクシーシェアした子が「おいしいらしいから食べてみて!」と親切にくれた餞別。たしかにおいしかった!し、その子がくれなかったら自分で選ぶことはなかったと思う!感謝。

沖縄の海ってなんとも言えないブルーで大好き。
    台風さえなければなぁ。
    宮古を去る時の無念さを堪えた一枚

タコライス屋さんてタコライスしかなくて集客できるってすごいなて思う。
    牛丼屋でも違うメニューあるのに。

ここは観光客向けかと思いきや、意外と地元っぽい人が多くてなんか嬉しかった。

沖縄美術館?建物が圧巻で行ってみよう!と思ったら月曜で休館日やった。
    だから前日だらだらせずに行っておけばよかったのに。
    ま、また次回行く理由ができたからいいか。

瀬長島ホテルの部屋からの眺め。海と滑走路のダブルパンチで萌え。

雲のもくもく感すごいけど、それでも海は青い!白い屋根がよくはえる。

神々しい感じに光が差し込んでた。伝わるかなぁ。

タコライス再び。沖縄来た時くらいしか食べないし。うまし。

デザートにサーターアンダギーも忘れずに。紅芋ペーストとセットなんて沖縄感満載でイケてる~

デザートは別腹~

左側のシーサー

右側のシーサー

よく見たら顔が違う!役割も違うらしいけど詳しくはGoogle先生に聞こう。
    本当先生がいたら怖いもんないな。

ほんとは水に浮かべて使うらしいけど使う場面がなかったのでここで。
    ゴーヤビールが地味にツボ。後味がゴーヤ!

こーゆー路地を抜ける感じ、ドキドキする。

遠くの水平線が~めっちゃキラキラしてるの~

あー今日がまた終わる。写真だけ見ると終わりか始まりかなんてわからんけどね!
    サンライズとサンセットの違いが見分けられるようになりたい。