2017/12/02 - 2017/12/02
ソリちゃんさん
- ソリちゃんさんTOP
12月最初の土曜日は、翌日にイベントの仕事で都内に出掛けなければならなかったので秩父方面に軽くドライブしてきました。でも地元県民なのに秩父〜長瀞についてはほとんど何も知らない・・・。
まぁ今はネットで色々と調べれば効率良く観光名所が検索出来る時代。早速調べて見たら滝と温泉がある事を知ったので、往復100km程のドライブも兼ねた半日観光って事に。
この日ももしかしたら滝へ入ってみたかったので、この日のために用意しておいた、ちょっと前に買った新しい六尺を着けて。
最初の目的地である秩父華厳の滝入り口へは1時間半程で到着。50km程の割には時間がかかりましたね。
まぁ渋滞する熊谷を通らなければならなかったので仕方ないでしょう。 -
入り口にはうまい事にお茶屋が。
帰りにちょっと寄ってコーヒーを飲む楽しみが出来ましたね。 -
全国10選ってくらいだから、かなりのもんなんですね。そんなに凄い事は昨日まで知りませんでしたよ。
滝へは駐車場から数分程度。
途中は結構大きな渓流になっていて良い感じでした。 -
小さな公園 ? いや休憩所かな ?
そこからちょっと先に滝が・・・。
流石華厳の滝なんて名前が付いているだけあって、想像していたものよりず〜っと立派でしたね。
そんなに山深くはなかったものの、とても寒くてまるで真冬の様な体感でした。
滝壺は相当に深く、間違い無く1,5m以上はありましたね。
ってことは、この滝の真下に立っての滝行は絶対に不可能って事でもありますね。 -
そして次は600m程離れた場所にある天空の滝へ。
まるで岩盤にへばりついている様な感じの滝でした。
ところで、流石にここは大きな石がゴロゴロとしていて足場が悪そうだったので、下から見上げるだけに。 -
滝へは山道なんだけど、割と良く整備されていて迷う事はないでしょう。
次はさらに奥800m程の所にある不動の滝へ。
でもここはちょっと道が分かりづらく、小さな看板は見落としてしまいそうでした。 -
因にこの滝は二カ所にあって、ここのものは上滝って言うらしいです。
そしてこれが下滝(前滝だったかな)。
因に昔はここで滝行をしたとの事だけど、岩がせり出していて落石の危険がありそう・・・。 -
帰りは再び秩父華厳の滝へ。
因に、来たときは数人の人が居てちょっと気が引けたのでそくさくと退散したんですよ。 -
かなり池は深そうだったので、完全じゃあ無いけどここで行を。
まぁ滝から落ちる水で体を清めての祈願なんだから、効果は同じって勝手に解釈して。
それにしても水が猛烈に冷たかった。おかげでショットは二枚だけでしたよ。 -
帰りはお茶屋でのんびりとコーヒータイム。
最初は手打ちのきつねうどんでも食べようかと思っていたんだけど、メニューを見ていたら、抹茶のアイスクリームが乗った白玉ぜんざいがとても美味しそうで。
コーヒーとの相性も抜群でしたね。 -
帰りは温泉をとも思ってのんびりハンドルを握っていたんだけど、とちゅうにある温泉は、駐車場に車が一杯で・・・。
土曜日だから来場者が多いんでしょうね。芋を洗う様な温泉に入るのは趣味じゃあないのでパスする事に(そのかわり自宅近くの温泉へ)。
秩父は高い山や大きな渓谷がある訳じゃあないので、観光資源はそれほど大きく無く来場者へのインパクトもとても大きいとはいえないけれど、静かで落ち着いた感じでしたね。
色々と調べて見たら隠れたた良い場所もありそう。また別の場所に行ってみたくなりましたよ。
それでは今回はこれにて。
次回は時間にも余裕が出て来そうなので、ドイツとエジプト旅行記でお会いしましょう。
小鹿野・皆野(埼玉) の旅行記