2017/06/03 - 2017/06/04
dorompaさん
- dorompaさんTOP
3日前の水曜日に日帰り弾丸アウェイ遠征で清水に行った後、再び清水アウェイがありました。どうやって行こうか思案していたところ、ちょうど、野球で応援しているドラゴンズの試合がナゴヤドームであることが判明したので土曜日に試合を見て移動して日曜日にサッカーの試合を見るというはしご観戦が可能になりました。
ナゴヤドームで試合観戦でした。ちょうどこの日は中日の荒木選手が2000本安打のリーチのかかった試合にぶつかることができました。そして運良く、2000本安打達成を見ることができました。
- JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
地下鉄の神宮西から移動してこの日のメイン、ナゴヤドームへ向かいます。
熱田神宮西駅 駅
名城線に乗って移動します。左回りに乗車します。
熱田神宮西駅 駅
ナゴヤドームの最寄り駅に到着します。改札からは通路にドラゴンズに関するポスターなんかも貼ってあります。
ナゴヤドーム前矢田駅 駅
満塁本塁打の写真が飾ってあります。
ナゴヤドーム前矢田駅 駅
投手陣の写真なども飾ってあります。
ナゴヤドーム前矢田駅 駅
ドラチアの写真なども。
ナゴヤドーム前矢田駅 駅
今年のドラチアの写真。
ナゴヤドーム前矢田駅 駅
駅の外に出るとスタジアムまでの道のり。ドラゴンズの応援する熱いメッセージが掲げられています。
ナゴヤドーム前矢田駅 駅
ナゴヤドームが見えてきました。ドラゴンズファンの聖地です。
バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡
スタジアム内へ。通路を進んでいきます。
バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡
この日は選手プロデュースメニューがありました。けっこう並んでいましたが、大島選手の大島カレーがあったのでこれを食べることにしました。
バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡
他にもいろいろなメニューがあったのでカレーだけでなく他のメニューも頼んでみました。
バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡
こちらが大島カレー。ウィンナーにチーズがのっているのがポイントだそうです。
バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡
こちらは大野パフェ。京都出身ということで抹茶などのスイーツです。
バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡
お腹もいっぱいになったところでスタンドへ。ナゴヤドームは全席指定なので事前の席取りなどがいらないのでのんびりと。
バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡
新しくナゴヤドームで今年から稼働しているスコアボード。長い。
バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡
いよいよ試合。始球式です。
バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡
中日の先発はドラフト1位の柳です。
バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡
対戦相手は楽天イーグルス。交流戦の最後の試合になります。
バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡
この日は荒木選手が2000本安打にリーチ。記念すべきヒットが見られるかも楽しみでした。
バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡
途中にはドラチアのパフォーマンスなどもありました。
バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡
バズーカのパフォーマンスです。
バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡
そしてなんと荒木選手の2000本安打を目の前で見れることができました。
花束贈呈は星野監督でした。バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡
スタジアム内にはドラゴンズミュージアムがあります。相手の楽天の攻撃中にちょっと覗いてみました。
ドラゴンズミュージアム 美術館・博物館
落合元監督の現役時代にテレビカメラにぶつけたエピソードなど。
ドラゴンズミュージアム 美術館・博物館
昔は中日は赤いユニの時代があったとか・・・。ノースリーブは斬新だったのか。。。
ドラゴンズミュージアム 美術館・博物館
小松辰雄、懐かしいし、ナゴヤ球場も懐かしい。
ドラゴンズミュージアム 美術館・博物館
谷沢と言えば背番号14なのは知らなかった。41のイメージ。
ドラゴンズミュージアム 美術館・博物館
大島、と言えば昔も中日に有名選手がいました。昔バレー部とは驚きです。
ドラゴンズミュージアム 美術館・博物館
江藤慎一、杉下茂は名前だけ聞いたことある伝説の選手です。
ドラゴンズミュージアム 美術館・博物館
こちらも伝説の選手です。坪内選手。400以上の打席になって三振が6とは驚きの数字です。
ドラゴンズミュージアム 美術館・博物館
ドラゴンズの初優勝は1954年でした。
その右には戦争中のユニフォームが。ドラゴンズミュージアム 美術館・博物館
中日の永久欠番選手10番。今で言う大谷のような二刀流の選手がいたそうです。
ドラゴンズミュージアム 美術館・博物館
このあたりは現役では見たことありませんが監督コーチで名前を聞いたり見たこともある人たちです。木俣さんに高木守道氏。
ドラゴンズミュージアム 美術館・博物館
この首位打者争いでの田尾の敬遠のシーンは記憶がありました。
ドラゴンズミュージアム 美術館・博物館
そして2007年の落合ドラゴンズのチャンピオンフラッグ。
ドラゴンズミュージアム 美術館・博物館
このあたりはリアルタイムに見たことある選手。タイロンウッズ。彼のバットが飾られていました。
ドラゴンズミュージアム 美術館・博物館
そろそろスタンドに戻ります。戻るとちょうどドラチアのパフォーマンスが行われていました。
バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡
荒木選手のプレーを注視しながら試合を観戦します。
バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡
小腹が空いたので味噌カツの串カツをいただきました。
バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡
7回。ラッキーセブンです。劣勢な試合展開ですが、なんとか追いつきたいところです。
バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡
そしてドアラ先生のバク転。残念ながら失敗でした。
バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡
GOGOドラゴンズ!応援にも熱が入ります。
バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡
荒木にも打席が回ってきました。
新しいナゴヤドームのビジョンは大きいのでこんな感じで選手情報がいろいろ表示されていました。バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡
結局試合は1-5で負けてしまいました。せっかくの荒木の2000本でしたがそれを祝うことができませんでした。
2017 またまた静岡遠征+野球観戦でナゴドーへ
前の旅行記
2017 またまた静岡遠征+野球観戦でナゴドーへ【その2】夏の風物詩赤福氷と初めての熱田神宮
金山・熱田
次の旅行記
2017 またまた静岡遠征+野球観戦でナゴドーへ【その4】静岡に移動してさわやかのハンバーグを
2017/06/03~
静岡市(葵区・駿河区)
2017 またまた静岡遠征+野球観戦でナゴドーへ【その1】中部空港までフライト
2017/06/03~
常滑・セントレア(中部国際空港)
金山・熱田
2017 またまた静岡遠征+野球観戦でナゴドーへ【その3】野球観戦はメモリアルゲーム
千種・今池
2017/06/03~
静岡市(葵区・駿河区)
2017 またまた静岡遠征+野球観戦でナゴドーへ【その5】試合観戦と東京へ帰京
清水