山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御朱印集めを趣味にしてる私。<br /><br />一応神社とお寺で御朱印帳を分けて集めているのですが、先日「浅間神社専用御朱印帳」を作りましたので、今日は山梨県の浅間神社を巡って来ました!<br /><br />10月に巡ったのが2ヶ所。<br />・冨士御室浅間神社<br />・北口本宮冨士浅間神社<br /><br />本日巡ったのが4ヶ所。<br />・新倉冨士浅間神社<br />・小室浅間神社<br />・河口浅間神社<br />・甲斐國一宮浅間神社

山梨浅間神社巡り

2017/12/04 - 2017/12/04

いさと

いさとさん

御朱印集めを趣味にしてる私。

10月に巡ったのが2ヶ所。
・冨士御室浅間神社
・北口本宮冨士浅間神社

本日巡ったのが4ヶ所。
・新倉冨士浅間神社
・小室浅間神社
・河口浅間神社
・甲斐國一宮浅間神社

浅間神社専用御朱印帳を作ろう!
    まずは専用の御朱印帳を買おう!

そう思い立ち、まずは御朱印帳チェック。
    その中で可愛かったのが、こちらの冨士御室浅間神社の御朱印帳。

10月17日、この御朱印帳を購入し、私の浅間神社御朱印集めがスタートしたのであります。

この日は生憎の雨。富士山なんてうっすらとすらも見えなかった(T_T)
    平日だし、そんなに人はいないだろうと思ってたけど、意外にも2組の参拝者がいました。

当り矢?

流鏑馬祭りがあるらしいので、それにちなんでいるのでしょうか。

百福の龍宝珠。
    宝珠に「福」という字がたくさんあります。

撫牛~。

この頃胃の調子が悪かったんですが、胃の場所は撫でられんかった…。

とりあえずこれ以上悪くならないように頭ナデ、仕事柄痛めやすい腰をナデ。

馬さんもいましたー。

本殿です。
    しっかり参拝しまして、御朱印帳と御朱印を頂きます!
    御守売場に住職さんはいましたが、雨のせいか窓が閉まってまして、設置されてたピンポンを押して来て頂きました。

御朱印です。
    2種類頂きました!

ちなみにお昼はほうとうで有名な小作へ。
    ほうとう食べたかと思いきや!
    すいとんがメニューにあったのですいとん食べました!
    すいとん大好きo(^o^)o
    でもめっちゃボリュームありました。野菜ごろごろでー。
    お腹いっぱい~。

次に訪れたのが、北口本宮冨士浅間神社。
    こちらは観光ツアーがあったようで、結構人がいました。

そこそこ長い参道を歩きます。

一緒に行った母と妹がトイレに行くというので、待ってる間水路を眺めてた。

水が澄んでてとてもキレイ~。
    富士山から流れて来てるのかなー?

この先の本殿で参拝し、御朱印を頂きました。
    ツアー客と被っちゃって、御守売場も御朱印頂く所もごった返しておりました。

こちらも2種類頂きました。

10月の浅間神社巡りはこれにて終了~。

そして本日!
    2度目の浅間神社巡り!
    今日は快晴~!
    でも午後から雲って雨も降るかもとのことで、朝早く出るつもりがうっかり寝坊した…。

とりあえず天気のいいうちに、まずは富士山眺望日本一と言われてる新倉冨士浅間神社へ向かうことに。

現在住んでる八王子から、大垂水峠をひた走る。大垂水峠から富士山の頭がくっきり見えたから、今日はがっつり富士山見えるかな?

途中実家のある藤野町を通過。
    藤野の山を1枚撮りました。
    住んでる頃は山の紅葉なんて全然意識してなくて、友達が来た時に「紅葉がキレイだねー」って言われてもピンと来なかったんだけど、こうして離れて暮らすと山がキレイな事に改めて気が付く。
    写真はイマイチなんだけど…(-_-;)
    肉眼だともう少しキレイなんです(笑)。

道すがら、富士山くっきり見えた!
    でも雲も増えてきた!

快晴の富士山は望めそうにないなーと少しがっくりして、11時前に新倉冨士浅間神社の駐車場到着。

事前に調べた際に400段程の階段を登ると書いてあったんですが、駐車場から早速階段が…。
    この階段だけで息が上がる…。

まずは神社へ参拝。
    参拝客はほとんどいませんでした。

参拝後に御朱印頂く。
    住職さんに「寒いねー」って声掛けられましたが、このあともれなく身体ポカポカになります。

こ、これが噂の400段階段か…!!!

登っても登っても登っても、
    登っても登っても登ってもー!
    まだてっぺんに辿り着かん!

ようやく…
    ようやく…
    てっぺんに…。

ああ、富士山が見える…。

五重の塔!

かーらーのー

富士山!

うーん、やっぱ雲が~!
    でも絶景~!

ちょっと逆光になっちゃうけど…。
    でも富士山キレイだー(*´∇`*)

アップで富士山。

富士山はいつ見てもホントカッコいー。

ちなみに神社は大して人がいなかったけど、ここは観光客が結構いました。

でも半分くらいは中国人だった。
    金髪の外人さんも数名。

しばらく堪能したあと長い階段を下ります。
    こんなに登ったのかーって思うくらい、下りも長かった…。
    よく頑張った、私(笑)。

階段下った先でも富士山を1枚ぱしゃり。

こちらが御朱印です。300円。

さてお次はここから近い、小室浅間神社へ向かいます。

車で10分かからず到着。
    こちらが鳥居です。

何故か本殿撮るのを忘れてて、御神木は撮ってた(笑)。

こちらには参拝客が一人もおらず、静かな境内でした。
    参拝して御朱印を頂きます。

御朱印300円。

桜がカワイイ(*´∇`*)

まっ白なお馬さんがいました。

流鏑馬祭りで使用される神馬を飼育しているそうです。

こっちチラ見してくれたー(*^^*)

馬も堪能し、お次は河口浅間神社へ!

15分程で駐車場に到着。
    先程より雲が増えてきました。

鳥居。
    参道には立派な杉の木が立っておりました。

本殿ー。
    こちらも他に参拝客が見当たらず…。

ここには7本の御神木の杉があるとのことで、見学。

1本目。

2、3、4本目。

5、6本目。

7本目。

杉を見てたら他に参拝客がお二人ほどいました。

御朱印頂こうと思ったら誰もおらず…。

よく見たら書き置きの御朱印が2種類置いてあったので、そちらを頂きました。
    しかも日付けはセルフサービスで、横に置いてあった筆ペンで自分で書かないといけないようで…。
    プルプルしながら日付けを入れました(笑)。
    十と二と四だけだけど、昔から習字は苦手なんだ…!

ちなみに山が描いてある御朱印は御朱印帳のサイズより大きくて、周りを少し切ったけどそれでも大きくて。
    仕方なく御朱印帳からはみ出しております。

時刻は13時前。
    さすがにお腹空いた!

河口湖にいるし、どこかでランチでもしようかなとネット検索。
    今日は一人ドライブで、あまり一人で御食事処に入るのは苦手だけど…なんて思ってたら、パン屋さんが出てきたのでそちらへ直行!

レイクベイクさん。
    カフェも併設していて中でパンを食べることも出来るようですが、私はお持ち帰り~。

2種類のパンを買いましたが、どちらも美味しかった!
    でも単価はちょっと高いかなー(笑)。

本日最後は甲斐國一宮浅間神社。

駐車場に車を停めて境内へ向かう途中、不思議なものを発見。
    数字になってるー。(1を入れ忘れたけど)

どうやら保育園があるようです。

随神門。
    酉年の大きな絵馬の置き物があります。

拝殿。
    お参りをして、横を見ると十二支まいりと書かれてあった為、そちらへふらり。

今の干支と、自分の干支にお参りするよう書いてあります。

こちらが入口。
    人の形のような門は祓門。

ここをくぐると厄災難が祓われ、神の御加護が頂けるとの事!

こちらに十二支並んでます!

今年は酉年、私は午年。
    まずは自分の干支へ。

お賽銭入れてお参り。
    今日は本物の馬も見れたし、馬に縁があるのかなー(笑)。

酉にもお賽銭入れてお参り。
    何で酉には福の字があるんだろー?

確か隣の犬にも福の字がありました。
    今年と来年の干支だから?

謎のキノコも…。

こちらでは2種類の御朱印頂きました!

時刻は14時前でしたが、更に雲ってきたし寒いしで、本日は終了して帰ることにしました。

帰り道に甲斐大和の道の駅に寄って、具付きのほうとうと冷凍の鳥もつ煮を購入~。
    しばらくは山梨グルメ堪能します(*´∇`*)

今度は静岡の浅間神社を巡りたいなー。