2017/12/02 - 2017/12/02
ふゆぅさん
今年の秋に、韓国に行くつもりで飛行機もお宿も全て手配していたのですが
のっぴきならない事情があり…直前で泣く泣くキャンセル。
代わりにというわけじゃないのだけれど、新大久保に行ってきました。
新大久保にはちょこちょこお買い物に行くんだけれど、今回は姪っ子のゆいたんと一緒です。
土曜日のまっぴるま。混雑覚悟です。
ゆいたん、最近K-POPの「TWICE」にはまっていて、行ってみたかったんだって。
写真少なめですが…
写真は新大久保と関係ないけどね(笑)
ゆいたんとゆいたんのペットの『りく』です。
新大久保へは11時ちょいまえに到着。まずはジョンノホットク。
お目当ては最近やっと日本にやってきた、チーズがたっぷり入ったホットドッグ。アメリカンドックみたいな形状のモノ。
まだ11時前だというのにすでに行列ができていて、列に並んでいる最後尾の人に
「並んでるんですよね?」と声をかけると、「食券買ってお店の人に渡してから並ぶんですよ」と教えてくれた。 -
もちろん、モッツァレラお米ハットク。お米??
食券を買うと、お店の人が「食券こちらに出してあちらにならんでくださ~い」と。 -
しばし並ぶ。しかし、若いお姉さんばっかり。
もうすぐ順番。
どんどん揚げています。
お砂糖をまぶすか聞かれます。
本場と同じ味を試したいので、もちろんまぶしてもらいましたよ。 -
そして、脇のほうでケチャップとマスタードを付けます。
マスタードは、ハニーマスタードではなくいわゆる普通の辛くなくて酸味の強いアメリカンなマスタード。 -
さっそく食べてみる!揚げたてあっあつ!
ざくっとしています。 -
チーズがたっぷり!
これね、日本のアメリカンドックとは似て非なるモノです。
日本のアメリカンドックはホットケーキ生地で甘くてふわふわしているけれど、こちらは
いってみれば、中国の胡麻団子の皮に似てる。もっと厚くてもちっとしているのね。
お餅の香りがふわ~っとして、生地に米粉がたっぷり使われてる感じ。そして、甘くないのです。
だから砂糖をまぶしても甘々にならなくて、口の中でもぐもぐすると
ケチャップやチーズの塩っ気と砂糖でちょうど良い具合に甘じょっぱくなるの。
なかなか美味しい。 -
おけつの方に申し訳程度(2~3㎝)ソーセージがくっついてる。
結構なボリュームで、ゆいたんは食べきれなかったよ。
私は美味しかったので、ぺろり。ゆいたんのお残し分まで食べました。
そうそう、帰りがけ15時過ぎに通りかかったら長蛇の列で大混雑だった!
早めに食べて正解だったよ。 -
そのあと、カンホドンチキンへ。
韓国特有のカリカリチキンを食べてみたいってゆいたんが(#^.^#) -
まずは冷えっひえのビアとジンジャエールでかんぱい!
来店は11時ちょい過ぎ。
お店の入り具合は、4割といったところです。
お店にはあちこちにモニターがあって、韓国アーティストのPVが流れていました。
ゆいたんが「なんでこんないっぱいテレビあるのかなぁ?」って。
きっとどの席からでも見えるようにじゃない?って答えたけどどうかな?
ゆいたんの大好きなtwiceもかかって、ノリノリで踊ってたよ(笑)。 -
お水がなかったので、「どこにあるんですか?」と聞いたら持って来てくれた。
全然持ってこないからセルフだと思ったけど、イヤミっぽかったかな(^_^;) -
注文する前から、ム(大根)の酢漬けと千切りキャベツがたんまり出てきたよ。
この大根、甘酸っぱくておいしくてね、オカワリしました。 -
ホドンさんがメニューに。
カン・ホドンさんもとともとは格闘家だったんだって。韓国のタレントさんです。なんか私ホドガーさんすきなのよねぇ。
『まりと私』みてすきになったの。。 -
注文したのは、プリンガール半身骨付き。骨なしもあります。
以前来たときはプリンボーイを頼んで、すごく美味しかったんだけれど
結構ぴりからで、私は大丈夫だけれどゆいたんはちょっと無理かなぁ…とおもい
こちらにしました。
プリンガールは『甘いパウダー』とあったので。
しかしね、一口食べてゆいたん「辛い…」と。
え~~、まじぃ?と食べてみたら、ほんとに辛いのね(^_^;)
まぁね、韓国的にはきっと辛いうちに入らない程度なんだけどね。
「大丈夫?」ときくと、ギリ大丈夫。ってことで。
しかしねー、これがまた甘いのよ。しかもね、本当にプリンの味なの。
プッチンプリンの味。プリンミックスの味。わざとらし~~いプリンの味って言うのか。
美味しいか美味しくないか、といわれたらおいしくはない。ごめんなさい。
でもね、チキン自体はカリカリさくさくで美味しかったんだよ。 -
2コほど食べたけど、さっきのコメコハットクですでにお腹いっぱいで
もう食べられないんだって。あらま。
他にも色々頼みたかったんだけど、そうか、オコチャマの胃袋は小さいのであった。
私ら大食いの大人と同じつもりで行動してはいけなかったよね。
しかし、おかげでお会計3000円程度だった(笑)。安上がり♪
お残ししたチキンは、「持って帰りたいんですが」とダメ元でいってみたら
気持ち良くパックに入れてくれました。
で、まうさんへのお土産に(笑)。 -
まぁね。ゆいたんがあまり食べなかったのは、早く店を出て探索したいということも大いにあったわけです。
まずはドンキ!
ドンキで食料品を買いました。
ドンキね、やっぱり安いよ。ソウル市場よりかなり安い。
なのでラーメン類やスナック類でここで手に入るモノはここで買います。
その後… -
細かいコスメショップをいくつか覗いて…
私はまったく興味が無いんだけれど、ゆいたんは興味津々。
欲しいティントがあるんだって。
道を歩いていると張り紙がすごいよ。 -
なにこれ??とゆいたんが。
駅をでたあたりで、キレイにお化粧したお兄さんグループがチラシをくばったりしていたし。
たぶんね、まぁいってみればAKB的な感じなんじゃないの?会えるアイドルみたいな?ちがう?? -
そして、ソウル市場でいろいろ買い物をしてからチョンガーネ。
ここでゆいたんが探し求めていた、なんたらいうティント(1200円くらいだったかな)を買いました。
色々なコスメショップを見て回って、色々なティントが売っていたんだけれど、
ゆいたんは欲しいブランドのがあったのよね。
なんでも、ユーチューバーのなんたらちゃんがお薦めだそうな(ごめんわからん)
唇に塗ると、マニキュアのように乾くのよね。それをぺりぺり~っと剥がすと
唇に色がついているという。
そういうのいくつかあったんだけれど…まがいものだからいらないんだってさ。 -
チョンガーネでコスメを買った後は地下でtwiceグッズも買いました。
もうた~~~~~くさんあって、ゆいたん大はしゃぎ。
沢山買いましたよ。
こちらがゆいたんの戦利品。
ハニーバターチップスは、メイプル味もあって買って帰りました。 -
そして、以下私が買ってきた物。
ソウル市場でキンパップ -
美味しいんだよ~。いつも買ってかえります。
韓国の海苔巻きは酢飯ではなく、ごま油と塩で味付けされています。
そしてキムチ。
やっぱり日本のスーパーのキムチとはひと味違う。甘いんだよね。
あたしゃこの甘いキムチが大好きなの。
以前近所のスーパーでモランボンのキムチが売っていて、それは結構美味しかったんだけれど
最近売って無くてね。 -
これ、ネットの口コミがめちゃくちゃ良くて食べてみたかった、ノグリラーメン。
かなりの太麺で、もちっとしています。
そして乾燥昆布が入ってた。私は麺類にこういうのが入っているのが苦手なので、
そのままぱりぱり食べちゃったんだけれどもね
なんと粉末スープにまで海草(たぶんわかめ)が入っていて凹んだわ。
味はね、普通の醤油味。そしてピリ辛。辛いの苦手な人も食べられる程度です。
辛ラーメンが辛くて食べられない人は、ギリギリ食べられる程度かな。
麺は美味しいけれど味は普通かな。 -
私の大好きなオーカムジャ!でもね、よくよくみるとオ!カルト(+_+)
でも絶対オーカムジャ!だし。ドンキで買ったからかなぁ?
調べてみたら、これはオリオン(オ!カムジャを出してる会社)日本支社が出してるみたい。
だから名前がちがうのかなぁ?カルトって、ロシア語でジャガイモのことなんだってよ。
でもさ、だったら「お!いも」でいいじゃないね?
ちなみにこれは、私の大好きなグラタン味。
ソウル市場で買ったらオ!カムジャかもしれないけれど、味は一緒。
ドンキの方が断然安い。
ちなみに、ハニーバターチップスは、チョンガーネの地下のアイドルショップが一番安かった。
でも一番は、カルビー『しあわせバター』かな。OKやリビンで65円程度。
味は一緒。食べ比べると、若干しあわせバターの方が味が薄い、と言う人もいるけれど
私にはわからない程度です。だから新大久保に来てもハニーバターチップスは買わなくなりました。
ゆいたんにもそういったんだけど、どうしても食べてみたかったらしい。
お値段倍以上するのにね。場所によっては三倍(笑)。 -
オ!カムジャ、ヤンニョムチキン味もあったから試しに買ってみたけれど美味しくなかった。
これ、オ!カルト(オ!カムジャ)です。
なんだかね、この形のおかげでちょっと不思議な食感になって面白いのよ。袋に“エアリー”と書いてあるけど
エアリーとはちょっと違うんだけれど… -
ゆいたんがトッポッキを食べてみたいというので買ったんだよね。
で、ソウル市場の総菜売り場でも売っていたので買って食べさせてみたら
ゆいたん、辛くて食べられなかったのね。想像とだいぶ味も違ったらしい(笑)。
だからいらないって(^_^;)
私も食べてみたけど、相当甘い。 -
こちらはチーズメン。カールのチーズ味みたいな味。お菓子感覚だよ。
ちょっとしか入ってないしね。 -
こちらはチーズトッポッキ。まだ食べてないの。
まぁね、インスタントはあんまり美味しくないんだよね。
モチがいまいち固い。 -
それとね、これはマキシムゴールド。
ショッピング王ルイが好きっていってたやつ。
でもすごーーーく沢山売っていて、これ韓国だとポピュラーなのかなぁ?
日本ではそれほどポピュラーじゃないよね。
そうそう、そのチョンガーネ地下のアイドルショップにも少しだけお菓子類が売っていたり、このマキシム(インスタントコーヒー)の色々な味をバラで詰め合わせていたり
アイドルグッズと詰め合わせていたりしてました。きっと割高なんだろうけれど
ちょっとだけ試したい人や、お土産にはなかなかいいかもよ。
ちなみに、ソウル市場でもばら売りしていました。 -
中はこんな風になってます。
たまにお歳暮などでもらっても、自分で買うなんて今まで無かったなぁ。
懐かしい味です。かなり甘い。
そしてね、このパックを開けた時、日本ってすごいなと思いました。
だってさぁ、中身、バラバラじゃない?あっちむいたりこっちむいたり。
日本じゃ絶対ありえないよね。こんなパックの仕方。 -
それと、こちらもド定番のハニーマスタード。
マックナゲットについてくるマスタードソースの味です。
すきすき♪はまってます。
これね、ソウル市場では410円で売ってたけれど、ドンキで380円程度だったよ。 -
あとね、これをソウル市場で買いました。
ドンキにはこういうのあんまり売ってないんだよね。いわゆる韓国海苔は売ってるけど
OKの方がやすい。 -
あとね~。大好きなグクるん(ソ・イングク)のカレンダー。おほ♪
一つは、一緒に韓国へ行くはずだった友達のるみやへのお土産。 -
プルタックポックンミョンチーズ味。
これね、前回カルボナーラ風にしたら全然辛くなくてつまんなかったの。
で、今回普通に作ってみたら、辛いけど美味しく食べれるくらいだったよ。
ただ、食べ小割くらいには結構お口ヒリヒリしてましたが( ;∀;)
ちなみに、普通のプルタックポックンミョンは辛くて完食するのが大変だった(>_<)ちなみに私はそこそこ辛いのが好きです。激辛は苦手。
これね~。味が美味しいんだよ。何味といえないんだけれどクセになる味。わかんないね(笑)でもほんと美味しい。インスタント麺好きな人は絶対好き。
そして麺が少し太めでもちもちしてるの。
でもね味が濃いから、ソースは少なめにした方がいいかもしれないよ。 -
今日はたくさん歩き回って疲れました。
ゆいたん楽しかったね。
くくるん(パピヨン)と良い夢見てね♪