山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義姉夫婦が7カ月の赤ちゃんと遊びに来てくれました。忙しいご主人の希望はとにかくカニをたくさん食べたい、お部屋食で露天風呂つき客室ということだったのですが、金沢近辺ではなかなかぴったりあう宿が取れませんでした。<br />忘年会シーズンだし、冬の北陸は観光客も増えるし仕方ないのですが。<br />お部屋に露天風呂はありませんが、貸し切り風呂がある宝生亭が空室ありで、メールで問い合わせした対応もなかなか良かったので、初めて行ってみることに。<br />赤ちゃん2人連れでしたが、ストレスなく快適に過ごせて楽しい旅行になりました♪

加賀へカニ旅☆赤ちゃんに優しい宿宝生亭へ

2017/12/02 - 2017/12/03

pavlova

pavlovaさん

とりあえずいつものレガーレでお昼ご飯。
    土日は12時までしか予約できませんが、広い席を用意してくださり助かります。
    オムライスが売りのレストランだけど、連れて行く人たちはたいがいパスタランチを注文してます。サラダはドレッシングが美味しい。
    パスタにつくパンも前より美味しくなりました。

この日はクリームパスタかトマトパスタから選べました。好きな感じの濃厚クリーム。
    デザートはカニに備えてパスしましたが、チーズケーキ美味しそうだったな。

しばらく家で赤ちゃんたちの仲良しタイムを作ったら、まっすぐそのまま宝生亭へ。
    高速乗って1時間くらいです。
    思った以上にこじんまりした宿ですが、車を寄せると大勢駆け寄ってきてお出迎えしてくださいました。

ロビー前のキッズスペース。隣にはブランコもありました。子供が自由に着て写真を撮れるコスプレ衣装もいくつか置いてあり、小さい子はとても楽しそうにしてました。
    うちの赤ちゃん達にはまだ少し早いので遠慮しましたが、空いていたら遊ばせたかったな。

意外とモダンな感じの喫茶スペース。
    ジュースやコーヒーが飲めます。

お部屋は踏み込みと広い玄関もあり、期待していなかった割にはいい感じで嬉しい誤算!

10畳くらいかな?
    畳もけっこうきれいで、赤ちゃんに危険な物も極力置いていないので安心して遊んでもらえました。

奥の襖を開けると、ながーい廊下の先に洗面スペース。

シャワールームとトイレでした。
    中だけリフォームしたようで、扉は古かったけどトイレ自体が新しくて嬉しかった!

洗面台はふるいままかな。
    オムツポットもありました。
    アメニティは化粧水だけはありました。
    大浴場にも化粧水だけ。
    乳液なくても、化粧水あるだけ良心的です。

ドライヤーは風力弱いけどしかたないかな。
    大浴場にはナノケアがありました。
    タオルは部屋から持って行くスタイルでした。
    ひとり大小一枚ずつ、赤ちゃんぶんも一枚あります。

頑張ってるな、という感じ。

これがなかなか良かったです。

デジカメ忘れたら借りれるという。
    色々工夫してるなあ。

45分2160円の貸し切り風呂。
    脱衣場はせまいけど、お風呂はわりと広々でした。
    畳敷きは初めてかも。
    500円追加で、ゴムのアヒルちゃんたくさんお湯に浮かべてもらえるみたいです。

アメニティはクレンジングのみ。
    くしもないので、部屋から持って行かないといけません。
    赤ちゃんのオムツ替え台はありました。

ゆっくりはできなかったけど、けっこういいお湯でした。天気が良ければ窓開けてもいいみたい。

貸し切り風呂と同じ階に子供の絵本コーナーがあります。

絵本たくさん。
    おもちゃの入っている棚の鍵は使わなかったけどチェックインのとき渡してもらえました。

かにづくし!
    お部屋食ではありませんでしたが、宿泊しているのと同じ階の空いてるお部屋をふた家族で使わせてもらえてとても快適でした。
    カニコースはひとり二万追加…
    でも一応タグつきの立派なカニがひとり一杯つき!かに味噌濃厚!
    あまりかにには興味ない私たち夫婦も堪能しました。
    追加で頼んだ香箱ガニはそんなにおいしく感じなかったけど、釜だきご飯に至るまでカニづくしで、義姉の旦那さんも満足そうにされてて良かったです。

お造り、牛肉豆乳鍋、白身魚の焼き物もありました。

仲居さんも赤ちゃん連れに慣れてるようで、色々気をつかってくださりなんとか完食!
    お布団は子供の分と三組しっかり敷かれていました。適度にふかふかで寝心地悪くなかったです。

朝食も同じお部屋で。
    干物はのどグロでした。
    お味噌汁は蟹。
    普通においしくいただき、このあと大浴場にも行きました。
    小さいけど貸し切りだったし、とても気持ちいいお風呂でした!
    大浴場も畳敷き。ちゃんとベビーベッドもありました。

山代温泉マップ。
    義姉夫婦の電車の時間があったので、散策はしませんでした。
    駅西のまいもん寿司にランチに行こうとしたら、開店30分前で行列!
    なんとか最後のお座敷席に最初の回ですべり込めましたが、さすが知名度があるので、タクシーで来られる観光客も多くて、ずっと待ち時間発生してました。

お天気にも恵まれ、楽しい旅行でした~♪

宝生亭もクリスマス仕様でした。
    もう年末!育休終わる!
    焦る(笑)